.Наталья Турецкая. Фото Александра Шепелева. (14 ноября 2008)
Эрнест Штейнберг: «Дорогая моя столица, Одесса, мой город родной!»

Эрнест Штейнберг: «Дорогая моя столица, Одесса, мой город родной!»

А сейчас я вам сыграю!

Бенефис по случаю 70-летия легендарного пианиста прошел в концертно-выставочном комплексе Морвокзала. Сразу «после бала» в Золотом зале Литературного музея состоялась пресс-конференция с Эрнестом Борисовичем и выдающейся певицей современности Светланой Портнянской. С журналистами также пообщались организаторы концерта – генеральный директор Южноукраинского медиа-холдинга Петр Галчанский и директор КВК Морвокзала Анна Чернобродская.

Эрик, Эрчик, Эрнестульчик...


В Южную Пальмиру из Америки Штейнберг прилетел после долгого расставания и только на один вечер – ради теплых одесских аплодисментов. Разлука лишь усилила любовь к виртуозному пианисту: для поклонников он по-прежнему остается Эриком, Эрчиком, Эрнестульчиком...


– Всю ночь после концерта я не спал, ведь нынешний приезд не похож на все предыдущие. Это полный обвал! Приятно слышать, что я легенда, хотя я просто имел счастье родиться в городе у моря. Здесь прошла моя сознательная и даже бессознательная жизнь, – шутит пианист. – На концерте я встретил многих дорогих мне людей, тех, кого вовсе не ожидал увидеть. Помню, когда мы только обустраивались в Америке, Миша Жванецкий спросил: «Эрнестульчик, как вы там живете?». На что я многозначительно ответил: «Мы себе ничего не можем позволить, но ни в чем себе не отказываем». Одно могу сказать точно: столь громкого бенефиса там, за океаном, позволить себе я бы точно не смог.


– На концерте я с интересом наблюдал за публикой в зале. Глаза зрителей светились пониманием и счастьем. Читатели наших изданий и поклонники Эрнеста Борисовича во многом похожи. Именно поэтому творческий юбилей виртуозного пианиста мы отметили вместе, – в свою очередь делится впечатлениями генеральный директор Южноукраинского медиа-холдинга Петр Галчанский.

«Москва – Одесса через Киев»


Киношной лентой проходят кадры из жизни Штейнберга. Без Эрика немыслим был бы головокружительный успех одесской команды КВН. Сложно представить без его участия и знаменитые «капустники» в Доме актеров, а потом и два профессиональных театра «Ришелье» и «Комедиум». Штейнберг был поистине незаменим.


– В свое время Эрнест Борисович был концертмейстером моих первых постановок, – рассказывает режиссер массовых зрелищ Анна Чернобродская. – Однако жизнь не перепишешь: Эрик покинул Одессу. Сегодня и Нью-Йорк, и Бостон не нарадуются этому прекрасному музыканту. Когда он играет песни советских лет, танцуют и взрослые, и дети.


Что же до москвички Светланы Портнянской, американцы называют ее настоящей «певческой сенсацией» за удивительный по красоте и силе голос. В ее распоряжении – лучшие европейские залы, а в репертуаре мирно уживаются еврейские песни и молитвы с джазовыми композициями и русскими романсами.


– С вашим чудесным городом и его «одессизмами» я соприкоснулась еще в Штатах, когда познакомилась с Эрнестом Борисовичем, – делится воспоминаниями певица. – И вот, наконец, я в столице всего этого «теплого и смешного», которое, как я теперь точно знаю, не выветривается даже за океаном.


На прощание Штейнберг вместо воздушного поцелуя исполнил одно из любимейших своих музыкальных попурри «Москва – Одесса через Киев»:


– Синеет море за бульваром, каштан над городом цветет, наш Константин берет гитару и тихим голосом поет: «Ты в сердце моем, ты всюду со мной, дорогая моя столица, Одесса, мой город родной!»


Главным организатором визита Эрнеста Штейнберга и Светланы Портнянской в Одессу выступил известный журнал «Фаворит». Информационную поддержку мероприятию оказали одесские редакции газет – таких, как «Аргументы и факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», «Теленеделя» и «Наш город».


Угощали и принимали гостей ресторан «Фанкони» и отель-бутик «Отрада».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт