Инна Ищук, Александр Хмельницкий. Фото Инны Ищук. (18 ноября 2008)
Читаешь и хочется плакать...

Читаешь и хочется плакать...

Издана «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Одесская область». Повернулись лицом к истории. Презентация книги состоялась в Одесском областном центре украинской культуры при участии председателя Одесской областной государственной администрации Николая Сердюка, начальника управления образования и научной деятельности облгосадминистрации Дмитрия Демченко, директора Государственного архива Одесской области Ивана Ниточко, ученых, преподавателей, молодежи. Символично всем раздали колоски пшеницы, а в центре у трибуны установили целый сноп ржи.


– Задача издания – вернуть правду людям, – сказал губернатор Николай Сердюк, – ведь Голодомор в Украине унес жизни от 3 до 10 миллионов человек. Это невинно убиенные. Мы должны собрать все свидетельства, опросить людей, которые помнят те годы. Хочу сказать слова благодарности Президенту Украины, который повернулся лицом к нашей истории. Об этом следует говорить, чтобы в будущем такое не повторилось.


Книга вышла тиражом 3 тысячи экземпляров, часть уже отправлена в Киевский Институт памяти, остальное раздадут по библиотекам и школам.


– Мы работали и для будущих поколений, – отметил Иван Ниточко. – В следующем году выпустим еще один том «Национальной памяти».

Отслужили молебен по погибшим


В Государственном архиве Одесской области обнаружены и составлены перечни на 32 тысячи документов только по региону. В установлении очевидцев помогали органы социальной защиты, здравоохранения, отделы ведения Государственного реестра избирателей, паспортные столы, общественные организации. Участвовали учреждения образования, поисковые группы, которые собрали более 3 тысяч свидетельств. За большой вклад в подготовку книги главный редактор газеты «Пресс-курьер» Йосип Бурчо награжден золотым знаком губернатора Одесской области.


Состоялась служба по невинно убиенным. Горели свечи. Звучала траурная музыка. Дети исполнили украинскую народную  песню «Журавушка».

В книгу вошли далеко не все


Основное место в издании занимает мартиролог, который включает 37 тысяч 961 фамилию жертв Голодомора. Имена устанавливались по книгам регистрации актов гражданского состояния (РАЦС) и свидетельствам очевидцев. Однако это далеко не весь перечень погибших.


– Имена многих людей установить оказалось невозможно, – объяснила заместитель директора Госархива Одесской области Лилия Билоусова, – в книгах РАГС есть такие записи, как «труп неизвестного мужчины», «труп неизвестной женщины», «ребенок». Многие архивные документы также не содержат полную информацию о погибших. Партийные и административно-управленческие органы замалчивали происходящее. В селах хоронили без регистрации, в братских могилах.


Есть здесь перечень населенных пунктов, занесенных на «черные доски», он включает колхозы, села, районы Одесской области в ее административно-территориальных пределах на 1932-1933 годы, даты принятия решений о массовом убийстве людей и источники информации.


Кроме того, Государственным архивом области создан реестр 237 памятников и памятных знаков в городах и районах Одесской области жертвам Голодомора с указанием авторов, архитекторов, художников, скульпторов, а также инициаторов установления и источников финансирования.


– Пора назвать виновников этой страшной трагедии, – предложил профессор Григорий Гончарук, – которые обрекали людей на голодную смерть.


В Одесской области установлены памятные мемориалы жертвам Голодомора 1932-1933 годов в райцентре Красные Окна, в Коминтерновском и Кодымском районах.

33 минуты: Одесса скорбит


Владимир Мещеряков, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета:


– Почти 22 месяца в украинском селе свирепствовал голод. Каждый день умирали от 10 до 15 тысяч крестьян. В нынешнем году каждую субботу ноября (с 1 по 22-е число) на Соборной площади проходит акция памяти жертв геноцида украинского народа «33 минуты».


С 10 часов утра ровно 33 минуты поочередно зачитываются имена погибших земляков, свидетельства оставшихся в живых очевидцев. До 22 ноября – Дня памяти жертв голодоморов – в зеленой зоне на углу Лидерсовского бульвара и ул. Базарной планируется открытие памятного знака «Жертвам Голодомора 1932-1933 годов» работы скульптора Иллариона Стадника.

Наталья Чайчук, начальник управления внутренней политики Одесского городского совета:


– Записывались прежде всего детские воспоминания тех одесситов, которые когда-то жили в сельской местности. 37 сел на территории Одесской области были занесены на так называемые «черные доски». Это значило, что село отказывалось сдавать все имеющееся продовольствие. Такой населенный пункт блокировался войсками НКВД, и пока последний его житель не умирал, кольцо не разрывали. Погибли абсолютно все.

Роман Бродавко, начальник управления по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета:


– Поскольку библиотеки непосредственно связаны с близлежащими школами, то наши акции проходят совместно. Назову лишь некоторые из них: выставка «Болючий спомин про Голодомор», урок-реквием «Розп’яті мільйони без вини», библиографические обозрения «Пам’ять – нескінченна книга», «Україна пам’ятає – світ визнає».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт