Инна Ищук. Фото автора. (18 ноября 2008)
Город борется за тепло

Город борется за тепло

Анатолий Ворохаев, первый заместитель городского головы (в центре), заместитель мэра Николай Тельвак отвечают на вопросы журналистов.

Заместители – за новый жилищный кодекс с едиными правилами оказания услуг. В центре люди мерзнут больше. – На сегодня самый благополучный район города по отоплению и горячей воде – Киевский, – сказал первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев, – далее Суворовский, одно-два здания не включены в систему. Малиновский – 87,45%. И самый сложный – это Приморский район, который питает Одесская ТЭЦ. Ее техническое состояние плачевно, она единственная в Украине в свое время не была реконструирована. ТЭЦ была введена в действие вовремя, но запуск занимает недели две, а то и больше.


Одесская ТЭЦ – традиционная проблема города. Она находится в государственной собственности. А чтобы город вложил в нее средства, она должна перейти в коммунальную собственность. Однако нам ее не отдают. Всячески препятствуют. Наша ТЭЦ – большая котельная. Обойтись без нее мы не можем. Это единственный источник, который дает тепло в центральную часть Одессы.


Парогазовую станцию, как задумывалось ранее, сейчас построить нельзя: единственное место для нее – угольные склады, они тоже принадлежат государству.

Помогать будут и дальше


С увеличением тарифов в финансовом затруднении оказались многие. Город помог «Теплоснабжению Одессы», выделив предприятию 46 млн. гривен. По спискам социальных служб нуждающимся гражданам выделили компенсацию в размере от 500 до 2 тысяч гривен в зависимости от количества членов семьи. А всего 9 миллионов гривен.


– И впредь будем адресно помогать, – отметил Анатолий Ворохаев. – Люди получают деньги и сами распоряжаются ими, делают предоплату за коммунальные услуги. И правильно поступают.


Кстати, сегодня задолженность за «коммуналку» в Одессе достигает 60 млн. гривен. Причем среди должников немало обеспеченных граждан. В основном, это долги за три последних года, поскольку, по действующим правилам, более ранние платежи подлежат списанию. Для взыскания долгов при городском Управлении жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса действует специальная комиссия, которая уже подала в районные суды Одессы несколько тысяч исков. Кроме того, комиссия заключила договоры о содействии с рядом муниципальных структур, которые получат вознаграждение в размере 10% от взысканных ими средств.


– Жилищно-коммунальный кодекс все равно будет принят, – подчеркнул заместитель мэра Николай Тельвак.

Тарифы поднять вынуждены


– Тарифы не поднимались долгое время, – объяснил Анатолий Ворохаев. – А долги накапливались. На исполкоме было решено повысить коммунальные платежи. Однако в расчетах допустили ошибку. Ее исправили. Теперь в декабре жителям придут новые счета. Правда, за октябрь они будут меньше. Это связано с невыполненными услугами. Так что если двор не убирали, платить вы не должны. Услуга должна быть товаром. И ее нужно покупать. Тогда у нас установятся нормальные отношения. Никакое переименование жэк на ДЕЗ не спасет ситуацию. А только экономически обоснованный подход.

В районные суды Одессы поданы несколько тысяч исков

Внедряются «щадящие» технологии


– Если мы установим автономные системы, как в микрорайоне Школьный, то сможем экономить до 30% газа, – отметил Николай Тельвак. – На очереди поселок Котовского. Со старой системой мы не можем регулировать подачу тепла в зависимости от погоды.


На Бугаевке запущена новая котельная. На Суконной фабрике переложена теплотрасса. Построена новая котельная в Лузановке.


В течение нескольких дней одесской ТЭЦ будет полностью восстановлена подача тепла для Приморского района. Это 34 тысячи кубометров горячей воды. И мы уже не допустим повторного отключения.


Ежедневно в Одессе на горячее водоснабжение и отопление расходуется газа на сумму около 1,3 миллиона гривен. При этом население оплачивает услуги на суммы около 200-300 тысяч.


Из 109 дошкольных учреждений к системам теплоснабжения подключено 95, из 148 школ – 128, из 132 медицинских учреждений – 109, из 55 объектов культуры 43, из 9 объектов физкультуры и спорта подключены 4, социальные учреждения подключены все.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.