Инна Ищук. Фото Александра Шепелева. (18 ноября 2008)
Запасемся и от кризиса спасемся

Запасемся и от кризиса спасемся

Накануне Дня работников сельского хозяйства мы прошлись по одесским рынкам
Одесская земля порадовала урожаем зерновых. Дожди «правильно» поливали картофель. На прилавках еще можно купить полевые помидоры, правда, уже в пятнышках, но зато от 3 до 5 гривен.


– Берите, – предлагает тетя круглощекие томаты, – для себя выращивала, но сейчас деньги особенно нужны.


Идем к луку. Вот горка мелкого по 1,50, а вот крупный по 2 гривны.


– Это салатный, – объясняет хозяйка, – его надо есть сейчас. А мелкий – озимый – хранится долго. Будете брать много, уступлю. Лук беляевский, хороший.


Но мы уже возле «второго хлеба». Полные ведра картофеля. Цены от 2 до 3 гривен. Поставщики: Крым, Винница, Тернополь. В этом году из-за стихии в Западной Украине урожай хуже.


– Какую вам, белую, розовую? – спрашивает торговец. – На борщ или на пюре? Если мешок, то дешевле будет.


– А мы раньше с бабушкой покупали на базаре по 5 картошин, – делится покупательница, – бежали домой, варили. И какая по вкусу больше нравилась, брали на зиму.


Морковка покрупнее – подороже, мельче – за копейки.


– Берите, – предлагает бабулечка в платке, – чистится хорошо, «ежиком» проведете и водой смоете. А если хранить, то лучше в песочке. Иначе погниет.


Рядом мужчина кладет на прилавок только что купленную капусту.
– Отошел, посмотрел под лист, а там тля, – сетует он.


– Так это признак, что она чистая, без химикатов, – парирует фермерша. Но без второго слова меняет продукцию даже на большую по весу – за моральный ущерб.


Для фруктов на Привозе мало места: засилье заморских апельсинов, бананов. Яблоки отечественные находим среди овощей. Вот желтый сладкий «Голден» по 8 гривен, зеленая зимняя «Семеринка» по 10 гривен, радужный «джонатан» по 5 гривен. Тут же груши от 6 до 10 гривен. Есть еще виноград, красный и белый. В основном, молдавский. А гиганты-персики уже импортные и зашкаливают за 20 гривен.


Пучки петрушки и укропа по 1 гривне. Хотя на лотках зелень по 2 гривны. Базар – дело тонкое. Найти можно разные цены. Здесь шампиньоны по 14-16 гривен. А тут уже «опустили» до 10 гривен, потому что продать надо. Выращивают их искусственно, поэтому они считаются безопасными. Как известно, грибы впитывают «грязные» вещества.


– Неправда, – говорит бабуля, – мы их в лесу брали, там чисто.


В лаборатории Привоза на эту продукцию обязательно должны дать добро.


– Все в норме, – говорит специалист, – конечно, грибы и ягоды исследуем более тщательно, смотрим показатели нитратов в овощах и фруктах.


Другое дело – стихийная торговля в вечерние часы. Здесь экспертиза не успевает. А люди, экономя, рискуют.


Цены на рынках Одессы

Привоз Черемушки Северный
Картофель 2,5-3,5 2,5-3,5 2,5-3,0
Капуста 2,0 1,5-2,0 1,5
Лук 2,0-2,5 1,5-3,0 2,0
Морковь 1,5-4,0 2,0-3,0 3,0-4,0
Укроп, петрушка 1-2 1-2 1-2
Помидоры 5-10 5-9 10
Огурцы 12-14 10-15 10
Шампиньоны 10-14 14 11-16
Перец зеленый 6-8 5-8 6
Перец красный 8-10 8-12 10
Яблоки 3-8 3-7 4-7
Груши 5-15 3-10 7-15
Виноград белый 7-15 10-15 14
Виноград черный  7-10 9-10 7

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу начальника службы безопасности в ХарьковетутЧерри Джонс