Сегодня 27 марта +7°C
Александр Хмельницкий. Фото Александра Лесика. (25 ноября 2008)
Небо плакало, свечи горели, город скорбил

Небо плакало, свечи горели, город скорбил

Комментарии: 2

В Одессе открыли памятный знак жертвам Голодомора. Напомним, что знак «Жертвам Голодомора 1932-1933 годов» стоит на углу Лидерсовского бульвара и улицы Базарной.
– Сегодня на одесской земле открылся еще один памятник безвинно убиенным жертвам коммунистического режима. Этот режим уничтожал миллионы людей, которые работали на этой земле и любили ее. Этого простить и забыть никогда нельзя, – подчеркнул председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк.


– Мы не имеем права забывать эту трагедию, она должна стать уроком всем странам и показать, каким преступлением является коммунистический тоталитаризм. Мы передадим нашу память потомкам, чтобы такое преступление больше никогда не повторилось, – сказал мэр города Эдуард Гурвиц.


– Над памятником работало много организаций, ушло на это около 6 месяцев. А своим соавтором я считаю Владимира Мещерякова, начальника Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета, – отметил автор знака скульптор Илларион Стадник.


Позже в самом центре на Соборной площади у Спасо-Преображенского собора, несмотря на непогоду, собрались тысячи одесситов со свечками в руках. К концу траурной панихиды дождь усилился, но никто не сдвинулся с места.
Звонок на мобильный:


– Ты где?
– На Соборной...
– А, Голодомор, – мобилка тут же отключается.


Поговорили позже. Было много знакомых и незнакомых лиц – просветленных, но с грустными глазами. Много молодежи.


– Вот, зонтик свой девочкам отдал, – здоровается со мной знакомый преподаватель «универа».


«Пригнали», – увы, съязвит кто-то. Путь это будет на их совести. Впрочем, такие люди просто никогда в своей жизни не голодали. А чаще еще и неплохо «кормились» – причем при любой власти. Когда быстро стемнело, на подоконниках одесских квартир, как и на Соборке, тоже загорелись свечи. Начался такой дождь, что на Дерибасовской с крыши сорвало кусок поржавевшей от времени ливневки. Знак? Пусть земля будет пухом замученным. И – вечная память.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1868

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 721 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

менеджер по продажам компьютерной техники вакансии Харьковпрогноз погоды в СахновщинеРобби Колтрейн