Сергей Кошелев. Фото из архива спецслужб. (28 ноября 2008)
Очищение

Очищение

Комментарии: 2

Спецслужбе помогли исцелившиеся. Эта история началась несколько десятилетий назад. Гена – мальчишка с одесской улицы Богдана Хмельницкого, мечтающий стать известным спортсменом и имеющий все данные для этого, впервые попробовал наркотики. До этого парнишка семь лет занимался классической борьбой, входил в сборную Украины, подавал большие надежды. Необычное ощущение парения и беспричинного веселья вкус понравились парню – и пошло-поехало, смерчем закрутилась совсем иная жизнь.

Для родственников, не устающих хвалить толкового парнишку и гордиться им, началась черная полоса, длившаяся более двадцати лет. Из небогатого дома было вынесено все мало-мальски ценное – Геннадий постоянно нуждался в деньгах на приобретение наркотиков. Он начал воровать у соседей и знакомых, а потом грабить всех, кто попадался по дороге. Из восьми судимостей его только одна – за наркотики. Остальные – за преступления, с помощью которых он добывал деньги на дозу. Сначала молодой наркоман принимал дорогие очищенные препараты – героин и морфин. Позже перешел на более дешевые, синтетические препараты, которые можно приобрести в любой аптеке. Лидировал в этом списке трамадол.


Гена оказался в западне. Он все хуже себя чувствовал, болел желудок, постоянно тошнило, но парень не мог отказаться от приема наркотиков. Его друзья бились в эпилептических припадках, захлебывались рвотой. Ребята рассказывали, что им казалось, что мозг расплавился. У Гены были те же самые ощущение, но остановиться он не мог...


В родительском доме давно закончились деньги. Скромные зарплаты родители носили с собой. Они с ужасом убедились в том, что любимый сын забывает обо всем, когда ему нужен наркотик. Семья жила впроголодь... Постоянное внимание молодого человека теперь привлекали молодые женщины с дорогими украшениями в ушах и на шее, золотыми часами. Он не старался за ними ухаживать. Ждал подходящего момента и отбирал украшения, нередко с помощью ножа... Потом продавал по дешевке и покупал очередную дозу.


За такие «подвиги» по добыванию средств на наркотики, кражи и грабежи Гена отсидел более двадцати лет. При одном из задержаний ему повредили позвоночник. Семья вымирала на корню. От передозировки наркотиков умерла жена, родной брат, все друзья-наркоманы. В крови Геннадия обнаружили антитела к ВИЧ.


Как-то друзья привели его в международный благотворительный фонд «Реформация», объединяющий в прошлом наркозависимых граждан. И произошло чудо – Геннадий перестал употреблять наркотики. Более того, стал активным борцом с их распространителями. Для этого молодые люди пошли даже на сотрудничество с правоохранительными органами. Гена и его друзья не один раз сообщали в милицию о точках, где сильнодействующие медицинские препараты активно реализуют подросткам, однако ничего не изменялось. Тогда они вышли на контакт с работниками СБУ...


Ситуация для этого сложилась крайне благоприятно – незадолго до этого Президент Украины В.Ющенко своим указом поручил спецслужбе привести оборот трамадола в стране в соответствие с законодательством. Притом предстояло делать это в тесном контакте с общественными организациями. Кто, как не ребята из фонда «Реформация», прошедшие все круги наркотического ада, могли здесь помочь...

Аптека для избранных


До недавних пор она находилась на одной из одесских улиц – Косвенной. Сюда неоднократно приходили хорошо одетые дети. Рассмотрев через видеокамеру «покупателей», их впускали вовнутрь. Наружу тинэйджеры выходили с «дозой», которую и заглатывали в соседнем дворе, запив «лекарство» водой из одноразового стаканчика, поданного заботливым провизором...


Неподалеку от аптеки, не имевшей даже вывески, в машине сидели сотрудники СБУ, документируя все происходящее на видео. За полчаса оперативной съемки в «аптеку» вошло порядка 10 человек. Все выходили с «дозой»...


Съемка происходящего на объекте длилась не один день, шли оперативные закупки. Вскоре было принято решение о проведении на объекте санкционированного обыска. Во время операции выяснилось много интересного. Система видеонаблюдения облегчала общение с покупателями, давая возможность разглядеть жаждущие наркотика глаза наркоманов и впустить любителей дурмана в железную дверь, остановив у зарешеченного входа. Позже стало известно, что «аптека для избранных» – наследница традиций нашумевшей наркоманской точки на Дюковской. Она была ликвидирована после настойчивых просьб местных жителей. А теперь, как выяснилось, переехала сюда, на Косвенную. Кстати, сотрудников аптеки не смутил визит оперативников СБУ. Люди в белых халатах были уверены, что, как и во всех предыдущих случаях, ситуация разрешится. Они надеялись на это даже тогда, когда все находившиеся в аптеке сильнодействующие и наркосодержащие препараты (разрешений на торговлю которыми и в помине не было) тщательно пересчитали и изъяли. Всего насчитали 138 капсул препарата, содержащего трамадол. Было возбуждено уголовное дело.

Из аптеки – в больницу.


История с аптекой получила серьезный резонанс как в среде наркоманов, так и в тщательно законспирированном сообществе наркосбытчиков. Последние стали более осторожными. Но поверить в то, что прекратят заниматься своим черным делом, было сложно. И они не прекратили. Вскоре ребята из фонда «Реформация» подсказали силовикам новый адрес – приемный покой одной из одесских больниц.


Сотрудники СБУ в воскресенье (в выходные силовики точно не работают, считают наркоторговцы) провели оперативную закупку. В приемном отделении у дежурного врача, лицо которого показалось оперативникам знакомым, спокойно приобрели партию трамадола – 100 капсул.


Наркоманы в приемное отделение обращались регулярно: к «старому знакомому» врачу, который работал и в больнице, и в аптеке на Косвенной...


После оперативной закупки, проведенной в присутствии понятых и тщательного документирования ее, в помещении был проведен обыск. Трамадол (488 капсул) и еще один препарат рецептурной группы – кетамин (213 ампул) обнаружили в приемном покое по соседству с личными вещами медика. Врача задержали на 72 часа с последующим возбуждением уголовного дела.


– Капсула трамадола (наркоманы называют ее дозой) стоит 6-8 гривень, Прилично подсевшему на нее молодому человеку нужно порядка 20 капсул. Трамадол выжигает все внутренности. Те, кто его принимают, долго не протягивают, – рассказывает сотрудник отдела «К» УСБУ в Одесской области. – Принимают этот препарат наркоманы ежедневно и помногу. Значит, в городе есть человек, имеющий возможность уже около 10 лет решать вопросы снабжения наркоточек трамадолом и аналогичными препаратами в больших количествах и в ограниченные сроки. Мы вышли на этого человека.

Кличка хирурга – «хирург»


Этот человек очень хороший врач. Хирург, спасший жизнь очень многим. Причем как элите, так и людям бедным – в больницу, где он работает не один год, в ургентные дни на операционный стол попадают далеко не самые богатые люди. Для того, чтобы их спасать, медик много работает, занимается наукой.


– Лица, которые регулярно употребляют трамадол и кетамин отнюдь не в лечебных целях, то есть наркозависимые, знают этого человека под прозвищем «Хирург», – рассказывает сотрудник СБУ. – У нашего персонажа двое детей. Знаем об этом, потому что познакомились с ними вынужденно – во время обыска.


Обыска было два, провели их в начале сентября. В городской квартире (кстати, обнаружили там порядка 100 тысяч долларов), где проживает семья врача, и загородном доме. При обыске нашли 22 тысячи ампул кетамина, 1269 конвалют «Трайфеда».


«Хирург» сейчас арестован, находится в СИЗО. Приморский суд и прокуратура, от которых зависело принятие решения об аресте известного в городе человека, заняли принципиальную позицию. Хотя просьб и вопросов, я уверен, было более чем достаточно.


Идет следствие. Материалы переданы в правоохранительные органы.


По закону санкция за выявленные и задокументированные нами преступления – очень серьезная. Но окончательное слово должен сказать суд...

А в досье бывших наркоманов из фонда «Реформация» появляются новые адреса...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт