Ирина Вишневская (22 июня 2007)

Из обихода одесситов уйдет слово «незаконно»?

В течение недели в Одесской области работала комиссия Генеральной прокуратуры Украины. О результатах проверки на коллегии областной прокуратуры рассказала Татьяна Корнякова, заместитель Генерального прокурора Украины.
Татьяна Всеволодовна отметила — если бы пришлось назвать все положительные моменты, на это ушло бы три года. Но и на перечисление недостатков госпоже Корняковой потребовалось… без малого два часа.

Землю вернут государству

— В Одесской области давно не было комплексной проверки прокурорской деятельности, — подчеркнула Татьяна Всеволодовна. — Мы собрали много материала, возбудили уголовные дела, которые уже расследуются.
Так, у нас в регионе выявлены нарушения земельного, налогового законодательства, случаи попустительства контрабанды, незаконного строительства, коррупции государственных служащих.

— Сотни гектаров земель разбазариваются с участием государственных органов власти, а адекватной реакции на эти факты нет, — отметила госпожа Корнякова.
Были приведены примеры незаконного отвода земли в Коминтерновском, Овидиопольском, Ивановском районах области. — Подобные решения опротестованы, земля будет возвращена государству, — подчеркнула Татьяна Корнякова.

Спасет ли штраф в 100 миллионов?

— Поражают масштабы нарушения строительного законодательства в Одессе, — продолжила заместитель Генпрокурора. — В городе стало нормой строительство без правоустанавливающих документов на земельные участки, без утвержденных проектов, возведение жилищных и офисных помещений на землях рекреационного назначения, — отметила она. — Так, по улице Пантелеймоновской, 25 местной инспекцией ГАСК незаконно согласован акт сдачи в эксплуатацию торгового комплекса (который «Черноморец» и строительная фирма построили без каких-либо разрешительных документов), причем финансовые санкции по отношению к ним в размере около 40 миллионов гривень не взысканы. Подобные нарушения допущены инспекцией ГАСК и при строительстве других торговых комплексов и жилых домов. Общая сумма штрафов составляет 100 миллионов гривень.

По выявленным фактам прокуратура города Одессы возбудила уголовное дело.

Строительство в Аркадии — это вообще «нонсенс»

Татьяна Корнякова остановилась и на других фактах незаконного строительства:
— Без соответствующих документов на землю построен и жилой дом по улице Куйбышева, 37. По этому факту прокуратура Приморского района тоже возбудила уголовное дело. Без разрешительных документов появились дома на Днепропетровской дороге, улицах Тополева, Вильямса и других. С нарушениями продолжается строительство жилого дома и по улице Педагогической, 21 (Приморский район), незаконно застроено и побережье района Аркадии.

То, что Татьяна Всеволодовна сама увидела в Аркадии, она характеризовала одним словом «нонсенс»:

— Ни в одной стране мира над пляжем не нависают каскады домов. Я отправила фотографии в Киев — мои коллеги были шокированы. Кто же разрешил это делать?
Заместитель Генерального прокурора Украины отметила, что контролирующие органы за ситуацией фактически не следили, что давало возможность нарушителям впоследствии узаконивать строения.

— Беда в том, что нарушители уверены в своей безнаказанности, — констатировала госпожа Корнякова.

Как «узаконить» нарушение

— В Одессе разработана целая схема: строительство ведется без всяких документов, никто не обращает на это внимания, никто ни на кого не накладывает штрафные санкции. После того, как построили, обращаются в суд, который узаконивает сделанное. И все говорят: «Да, да! У вас все в порядке». В каком законе написано, что суд имеет на это право? — не скрывала удивления госпожа Корнякова.

Только по результатам проверок комиссии Генеральной прокуратуры 10 разрешений, незаконно выданных инспекцией ГАСК, были отменены, а строительные работы на объектах остановлены, опротестованы незаконные решения о строительстве в рекреационной зоне, а заявления о расторжении договоров аренды направлены в суд.

Знакомьтесь — новый прокурор области

Татьяна Корнякова представила Василия Присяжнюка, недавно назначенного прокурора Одесской области.

— Я не хочу слышать слова «незаконный», заставьте работать контролирующие органы, — сказал коллегам господин Присяжнюк. — После того как вы заведете уголовные дела на одного, другого руководителя, в Одессе прекратятся незаконные действия, в частности, по строительству.

Прокурор области также подчеркнул, что результатов в соблюдении законности и правопорядка можно добиться лишь совместными, скоординированными действиями с органами внутренних дел, Службой безопасности Украины и другими структурами.

Из досье «КП»

Заместитель Генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области, государственный советник юстиции второго класса Василий Степанович Присяжнюк. Родился в 1955 году в Тернопольской области. После службы в армии закончил Харьковский юридический институт (ныне – Национальная юридическая академия Украины). Работал на различных должностях: прокурором города Ковеля, заместителем прокурора Одесской области, прокурором Ровенской, Запорожской областей, прокурором города Киева. Женат, двое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа врач инфекционист киевсюдаMichael Herbig