Наталья Кичук. Фото Александра Шепелева (5 декабря 2008)
Одесские школьники женили учителя?

Одесские школьники женили учителя?

В школе имени К. Костанди прошла ежегодная «Шершенецкая ярмарка». «Репетиция» же традиционного мероприятия, более долгожданного, чем встреча Нового года, состоялась месяц назад в селе Шершенцы Кодымского района на свадьбе любимца всей школы – преподавателя биологии Дмитрия Скорика.

Невеста вела под венец жениха


Основной номер программы – украинское «весилля» – построили на колоритных контрастах: зрители буквально покатывались со смеху, когда высокая сухопарая невеста вела под венец маленького усатого жениха. Сопровождать свадебно-ярмарочный кортеж специально приехали шершенецкие музыканты.


Надо отметить, что с жителями Шершенец ученики школы Костанди дружат уже давно: часто ездят на учебную практику и просто отдыхать.


– Из «командировок» наши дети привозят не только рушники, но и дары природы прямо с огорода, которые мы потом используем в натюрмортах, – рассказывает директор школы Валерий Токарь.


– Местные хлеборобы, гончары, кузнецы тоже всегда принимают нас с распростертыми объятиями. Радуются, что есть кому передать свое ремесленное мастерство, – говорит идейный вдохновитель ярмарки Дмитрий Скорик.

Перепелиный кулеш ушел с молотка?


Хлебосольным продолжением праздника стали ярмарочные торги. Школьники постарались на славу: такое национальное кулинарное разнообразие не всегда встретишь даже в фешенебельных ресторанах.


– Попробуйте-ка кулеш с перепелиными яйцами, – приглашает Анатолий Федорович, который пришел на ярмарку вместе с внучкой Юлей Богушевской. – Очень питательный и без холестерина.


– А на десерт – кукурузное печенье с медом и кунжутом, – не отстает Сана Шахмурадова.


Сладкоежки в основном толпились у прилавка с выпечкой, где «хозяйничали» восьмиклассники. Душистые пирожки и блинчики расходились что называется с молотка. От бойкой торговли ребята даже разрумянились. Торги в игровой форме, по мнению педагогов, дают школьникам практические знания по экономике. Ведь ребята самостоятельно высчитывают стоимость товара и назначают рыночную цену.


– В прошлом году на вырученные деньги мы купили в класс DVD– проигрыватель, – делится радостью паренек с нарисованными усами – «суперкум» Аркадий.


– Ярмарку мы проводим уже пятый год подряд, и каждый раз дети удивляют нас своим профессионализмом, – уверяют завучи Дарья Вандаловская и Зоя Моисеева. – Они так правдиво разыгрывают украинские обряды, как будто в них «говорит» генетическая память.


Живописец мировой величины Кириак Костанди родился в селе Дофиновка Одесской области в семье греческого эмигранта Константина Константиниди Василькети. В 9 лет Кириак Константинович остался без отца, работал сидельцем в бакалейной лавке и винном погребке в Одессе. С 1868 служил ретушером в фотомастерской. Учился в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств, а затем в Петербургской Академии художеств. Доброе имя художника сегодня прославляет Детская художественная школа № 1 им. К. К. Костанди. Также его именем названа улица в Приморском районе города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт