Сегодня 18 января -6°C
Александр Проскуров. Фото Александра Шепелева. (5 декабря 2008)
Мы имеем базис, чтоб одолеть кризис?

Мы имеем базис, чтоб одолеть кризис?

– Жизнь продолжается!

Как одесский регион переносит экономические трудности. Еще месяц назад Наталья Ильина, начальник отдела политики занятости и демографии Главного управления труда и социальной политики Одесской облгосадминистрации сравнивала ситуацию с другими регионами Украины.


– Мы делали прогнозы состояния рынка труда, – отмечала госслужащая. – До начала кризиса Одесская область вышла на хорошие показатели по занятости. Мы занимаем одно из самых низких мест по безработице. Хотя, ситуация будет ухудшаться.


– Больше пострадает химическая промышленность, металлургическая и строительство. В нашем регионе активно представлена химическая и строительная отрасли, однако поскольку и до кризиса занятость в этих сферах у нас была не самая высокая, то снижение также будет незначительным, – отмечала тогда госпожа Ильина. – Другие регионы Украины интенсивнее теряют рабочие места, очень много трудовых мигрантов возвращается. Нас это беспокоит меньше, поскольку у нас большинство таких мигрантов – моряки, а для них пока особых проблем нет.


И вот на днях Николай Сердюк, председатель Одесской областной государственной администрации заявил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, обстановка в Одесской области стабильная.


– Более того, сегодня надо за счет бюджета развития, за счет поступлений в местные бюджеты решать социальные проблемы, – подчеркнул господин губернатор. – Так, по данным января-сентября этого года область вышла на шестое место в Украине по уровню социально-экономического развития. Сегодня регион – один из лучших по выполнению социальных указов Президента Украины.


– Разумеется, мы имеем проблемы на предприятиях. Но есть совместное видение Одесской облгосадминистрации и областного совета в их преодолении, – продолжил губернатор. – Есть, к сожалению, уменьшение импорта. А это работа семи портов области, таможенные поступления. Это серьезные вызовы для власти. Ее задача в регионе – минимизировать риски. Сейчас наблюдается сокращение рабочих мест. Тем не менее область сохранила лидирующую позицию среди регионов Украины по поступлениям в государственный бюджет (2 место), по социально-экономическому развитию (5-6 место).

А как вы справляетесь с кризисом? Звоните нам сегодня, 5 декабря, с 11 до 12 часов по телефону (048) 728-80-39.


План 11 месяцев по поступлениям в сводный бюджет Одесской области выполнен более чем на 123%. В этот бюджет поступило более 19 млрд. грн., во многом благодаря таможенным и налоговым органам. В госбюджет поступило 11 млрд. 859 млн. грн., в местные – 3 млрд. 317 млн. грн.


– Это нормальные показатели. В принципе, мы оптимистично смотрим и на декабрь, – отметил господин Сердюк.

По состоянию на 1 ноября задолженность по зарплате в Одесской области составила 38 млн. 32 тыс. грн. По данным Госкомстата, 45,1% от общей суммы (или 17 млн. 161 тыс. грн.) приходится на экономически активные предприятия, 53,8% (20 млн. 471 тыс. грн.) – на предприятия-банкроты и 1,1% (400 тыс. грн.) – на экономически неактивные предприятия.


В Одессе предприятие «Стальканат» сократило число работающих примерно на 400 человек. В Ильичевске на автосборочном заводе ситуация хуже – 600 мест.

Дети без подарков не останутся


Губернатор Николай Сердюк заявил, что, несмотря на кризис, воспитанники интернатов и детских домов региона ни в коем случае не останутся без подарков на новогодние и рождественские праздники.


– Этим ребятам просто необходимо, чтобы мы все не были равнодушными, – подчеркнула, в свою очередь, Людмила Кормич, председатель Одесской региональной организации «Женщины Украины».


– В декабре мы должны дать в Госбюджет 341 млн. грн. Думаю, план выполним, – сказал первый заместитель председателя ГНА в Одесской области Сергей Козий. – В октябре 2008 года впервые в истории Одесской области собрали в бюджет 523 млн. грн. Более полумиллиарда за один месяц – такого результата еще не было! Хочу подчеркнуть, что это результат добровольной уплаты налогов нашими предпринимателями.


– Есть проблема с акцизным сбором – при плане 16 млн. выполнили 10 млн. На это есть объективные причины. В частности, два серьезных предприятия нашей области, которые платили налогов около 60 млн. грн., прекратили свою деятельность, – сообщил первый зампредседателя налоговой.


В Одесской облгосадминистрации состоялось совещание с руководителями предприятий по влиянию кризиса на экономику региона.


– В нынешней ситуации, считаю, политические силы и, в первую очередь, депутаты Верховной Рады должны консолидироваться, оставить в стороне политические разногласия, распри, сесть и договориться. Выбрать спикера парламента, потом приняться за экономический блок, принять первоочередные законопроекты, – сказал председатель облгосадминистрации. – Сегодня Одесская область находится на втором месте по формированию доходной части бюджета. Если мы даем порядка 12 миллиардов за первые 10 месяцев, то, конечно, хотелось бы, чтобы хотя бы процентов 10 оставалось в областном бюджете на решение социально-экономических проблем региона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт