Кто получит долю имущества отца

Степан П.

— В соответствии с Гражданским кодексом Украины, для принятия наследства отводится срок 6 месяцев, который начинается с момента открытия наследства, — говорит Виталий Токарь. — Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство (если в течение шести месяцев с момента открытия наследства он не отказался от него). Наследник, желающий принять наследство, но на момент открытия наследства не проживавший вместе с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследникам с момента открытия наследства.
Это значит: если ваш брат подал заявление о принятии наследства в течение шести месяцев после смерти отца или был зарегистрирован и проживал вместе с отцом, то независимо от времени вступления в наследование одна треть отцовского дома принадлежит ему. Его жена и дети имеют право наследовать в частях лишь эту треть отцовского имущества. Если же ваш брат не был зарегистрирован и не проживал вместе с отцом, не подавал заявления на принятие наследства в нотариальную контору, то считается, что он не принял его. В этом случае его жена и дети не имеют права на имущество отца, так же, как и ваш брат.


Утрачено ли право собственности на землю
Меня не внесли в список-приложение к государственному акту на право коллективной собственности на землю. Что теперь делать?
Иван Гончаренко, Беляевский район.
— Гражданин в случае ошибочного (безосновательного) невнесения его в список-приложение к государственному акту на право коллективной собственности на землю до проведения распаевания и выдачи сертификатов может обратиться к собранию совладельцев с вопросом о внесении его в такой список, — информируют в управлении земельных ресурсов области. — Если распаевание земель уже проведено, то по согласию всех собственников сертификатов может быть проведено перепаевание. Если не достигнуто согласие, то спор, согласно действующему законодательству Украины, рассматривается только в судебном порядке.
Основанием для предоставления права на земельную долю (пай) именно из земель резервного фонда лицам, которые были по ошибке (безосновательно) не включены в список-приложение к государственному акту на право коллективной собственности на землю, может быть как решение суда, так и распоряжение органов исполнительной власти и местного самоуправления. Напомним, что на земельную долю (пай) имеют право работники коллективного сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества, а также пенсионеры, которые на момент паевания земель трудились в них или остались их членами.
Списки, которые прилагаются к государственному акту на право коллективной собственности на землю, в частности и тех, кто работал в сельхозпредприятии, но уволился, уточняли в рамках своих полномочий сельские, поселковые, городские советы и районные государственные администрации во время паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям. Это происходило преимущественно в 1995—1996 годах, когда проводилось паевание коллективных сельхозпредприятий, обществ и т. п.

Куда обращаться, если не включили в списки на бесплатный телефон
Знаю, что по закону, подписанному Президентом Украины, с 1 января 2007 года инвалиды войны должны бесплатно пользоваться квартирными телефонами. Но, как нам сказали в филиале ОАО «Укртелеком», эта льгота вводится в действие только с июня 2007 года. Почему?
Анатолий Алексеевич, Одесса.
— Дело в том, что закон содержал в себе некоторые неточности юридического характера, — сказали нам в облгосадминистрации. — Сейчас документ полностью отвечает всем требованиям.
В соответствии с законом, право на бесплатное пользование квартирным телефоном имеют инвалиды Великой Отечественной войны и войны с Японией, в частности: военнослужащие действующей армии и флота, партизаны, подпольщики, работники, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученного при защите Родины, исполнении обязанностей военной службы или связанных с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях, подпольных организациях и группах и иных формированиях, признанных таковыми законодательством Украины, в районах военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов в период Великой Отечественной войны; военнослужащие, лица вольнонаемного состава, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины; лица, ставшие инвалидами вследствие ранений и других повреждений здоровья, полученных в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны; лица, ставшие инвалидами вследствие военных действий в годы Великой Отечественной войны, или ставшие инвалидами по указанным причинам в несовершеннолетнем возрасте в военные годы; лица, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и в войне с Японией и стали инвалидами вследствие общего заболевания или заболевания, полученного в период прохождения военной службы или службы в органах внутренних дел, государственной безопасности, других воинских формирований.
Очень важный момент. Списки на таких лиц должны подаваться в «Укртелеком». Если вдруг вашу фамилию пропустили, нужно обращаться в районное управление социальной защиты населения.

Сколько платят дети войны — 25 или 50 процентов
Дети войны имеют право на льготы в размере 25% на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но есть разница — на одного или на двух? Раньше мы платили 50 процентов. А теперь снижение вдвое меньше, хотя мы оба с мужем — дети войны. Объясните, почему так?
Вера Ивановна, Белгород-Днестровский.
— Дети воины действительно имеют право на 25-процентную скидку платы за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления (статья 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны»), — комментирует сотрудник прокуратуры Петр Вербанов. — Нормы пользования коммунальными услугами (потребление электроэнергии и природного газа, на коммунально-бытовые нужды, пользование тепловой энергией для отопления жилья) установлены постановлением Кабинета министров Украины № 879 от 1 августа 1996 года  «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими право на льготы по их оплате».
В случае проживания на одной жилой площади двух (и более) детей войны им предоставляется 25-процентная скидка платы в пределах установленных норм.
Одновременно сообщаем, что, согласно пункту 2 указанного постановления, дача разъяснений по реализации гражданами льгот на жилищно-коммунальные услуги возложена на Государственный комитет Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (правопреемник — Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины) и Министерство топлива и энергетики Украины.
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины разъясняет, что, согласно указанному постановлению, льготы детям войны, в частности по оплате услуг центрального теплоснабжения, предоставляются на 21 квадратный метр отапливаемой площади на одного человека и дополнительно 10,5 квадратных метра на семью. При определении общего размера «льготных» услуг, в случае проживания в помещении более одного льготника, норма «на одно» лицо каждого льготника прибавляется к соответствующим нормам других льготников, а норма «на семью» учитывается только один раз.
То есть, 25-процентная скидка с оплаты отопления жилья предоставляется на одного человека на 31,5 кв. м, на двух человек — на 52,5 кв. м, но не более общего размера отапливаемой площади.

Где бывшему военному освоить основы малого бизнеса
<вопрос>Я уволен из армии в результате сокращения штатов и стал пенсионером. Но хочу заняться предпринимательством. Для этого нужны другие знания. Как их получить?
Владимир Лукьяненко.
— Переобучение проводится в рамках реализации проекта «Помощь в социальной адаптации уволенных военнослужащих Вооруженных сил Украины», который осуществляется совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Украине. Во время занятий слушатели на протяжении двух с половиной месяцев проходят 350-часовую учебную программу, — сообщили в медиацентре МО Украины «Одесса». — В результате они получают теоретические и практические знания по вопросам микроэкономических отношений, порядка организации и открытия собственного бизнеса. По завершении курса переобучения многих слушателей ожидают на новых рабочих местах. Военнослужащие получают свидетельство о повышении квалификации Министерства образования и науки Украины, сертификат ОБСЕ и Министерства обороны Украины.
Выпуск 25 военнослужащих, которые завершили переобучение на курсах повышения квалификации по направлению «Основы малого бизнеса», состоялся недавно в Доме офицеров Южного оперативного командования в Одессе. В этом году это уже второй выпуск военнослужащих Одесского гарнизона, которые уволились или планируют уволиться с военной службы.

Всего же при содействии ОБСЕ на протяжении 2007 года планируется осуществить переподготовку свыше 900 военнослужащих.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врач гематолог киевпогода украиныфильм о Джеймсе Брауне