Инна Ищук. Фото автора. (9 декабря 2008)
Одесситы превратили французского мэра в украинца

Одесситы превратили французского мэра в украинца

Наши люди впереди Эйфелевой башни.

Корреспондент «КП» с детским театром представил украинский фольклор в Париже. В мэрии играют свадьбы. Сам Париж разделен на так называемые «порте» – районы. Каждым управляет муниципалитет – выбранные (депутаты) во главе с местным мэром. Так что с этой точки зрения чиновников во Франции даже больше, чем у нас.


– Государственный аппарат достаточно внушительный, – сообщила аспирантка Сорбонны Татьяна Бабенчук, и все стремятся быть в госштате, так как это пожизненное обеспечение и социальные льготы. Каждый чиновник, как и у нас, занимается определенной сферой деятельности. Например, праздники устраивает заммэра Леон Диоп. А для организации культурных и спортивных мероприятий создаются так называемые ассоциации. При проведении фестивалей и соревнований им помогают бюджетными деньгами.


В это время в здание мэрии прибыла свадьба. В обязанности мэра входит также напутствие молодых. В другом зале готовились к представлению сирийские артисты. Следующим был одесский детский театр «Балаганчик»...

Юных артистов встречали эксклюзивно


Именно одесситам выпала честь представить Украину на неделе солидарности в Париже. К мероприятию коллектив готовился полгода. Художница Жанна Баркар нарисовала декорации. Виталий Мельниченко записал фонограмму. Преподаватель Мария Петрова занималась с детьми вокалом. Сшили яркие костюмы, поставили новый спектакль. Одесские хлебопеки снабдили в дорогу булочками, круассанами и специально испеченным караваем. Свою лепту как всегда внесло управление культуры Одесского горсовета. С тем и поехали. Без приключений, конечно, не обошлось. В Польше на таможне детей пропустили без очереди, узнав, что они танцуют и поют. В Германии сломался автобус. Но для пассажиров в техцентре «Мерседес» сделали эксклюзивную скидку – 500 евро. В Париже мотоциклист сам вызвался проводить нас к месту выступления – в мэрию Клиши.

Научили французов фантазировать прямо на сцене


Но перед тем как выступить в мэрии порте Клиши, юным дарованиям предоставили возможность побывать в Сорбонне (старейшем университете) на мастер-классе.


В полутемной комнате шел урок. Студенты декламировали произведения. Но подход одесситов был иной. Руководитель детского театра «Балаганчик» Надежда Хохлова быстро расшевелила французов, предложив здесь же... игру перевоплощений. Оля и Соня показали коров, пингвина, птичку. И заслужили громкие аплодисменты. Все оживились, начали фантазировать. Профессор театрального факультета Йозеф раскрыл свой секрет пластики движения. Дети быстро учились. Все вместе выполняли упражнения.


– Я очень рад, что вы к нам приехали, – сказал французский мастер, – вы  хорошо показали нам изображение через действие. Такой обмен очень полезен нашим будущим театралам.

Есть ли в Украине полярные медведи?


А юные артисты продолжали нести украинскую культуру во французские массы. В школе нас с нетерпением ждали дети. В отличие от наших общеобразовательных учреждений здесь куда более разнообразное «население». Коренных французов едва ли 20%. Арабы, африканцы, китайцы нашли в Париже вторую родину. И успешно растят многочисленное потомство, получая хорошие пособия за рождение каждого ребенка.


Украинскую детвору в национальных костюмах детвора тамошняя разглядывала с особым любопытством. Все было интересно: веночки, нарядные вышиванки, плахты (юбки), сапожки, шаровары, широкие пояса. А потом не отрываясь смотрели наше представление. Несмотря на незнакомый малышам язык, обрядовый спектакль «Рождение козы» в одесском исполнении всем очень понравился. Ведь он был насыщен действием празднования Рождества: танцем, песней, угощением, игрой, «потасовкой» - в общем, движением.


А потом на нас посыпались вопросы:


– А что вы едите? Что пьете? Как одеваетесь? Как свадьбы справляете?
– У вас есть телевизоры?
– В Украине водятся полярные медведи и львы?


Детвора много узнала об удивительной стране Украине, о которой у них были весьма скудные сведения. В знак дружбы ребята обменялись подарками.


Выступления театра прошли в двух школах. И везде артистов встречали с радостью и любопытством. И на прощание в наш адрес бойко звучало: «Спасибо», «Привет», «До встречи!»

Зрители плакали и аплодировали стоя


Между выступлениями одесские артисты успели увидеть достопримечательности: Лувр, Нотр дам де Пари, Елисейские поля, Триумфальную арку, Диснейленд... А затем забрались на Эйфелеву башню, чтобы обозреть весь Париж, для которого и приехали выступать.


Посмотреть украинский спектакль собралась вся аристократия порте Клиши. Перед входом в зал была устроена выставка-продажа сувениров, картин и фото Одессы.


– Это дети, им надо помочь, – воскликнула мадам Мари и купила оберег.


В затемненном зале все с нетерпением ждали начала. Красочные декорации настраивали на праздничный лад. И вот на сцене хозяюшка Надежда Хохлова угощает на Рождество. А в гости уже стучатся Марина, Алина, Вероника, Марта в национальных костюмах, Аня – хитренькая козочка, удалой хлопец Дима. Французы смеялись до слез и хлопали в ладоши. Тронула композиция по пьесе Леси Украинки «Лісова пісня». Голос Марины (Мавки) заворожил всех. А потом снова веселье украинской ярмарки. И, наконец, сольный номер Софии с французской песенкой. Зрители были так тронуты, что аплодировали стоя.


– Браво! Ой, ля-ля! – восхищался зал.


Французский мэр принял в дар одесский каравай. А после того как ему подарили картину с украинской мадонной, а Надежда Хохлова одела на него вышиванку, он так расчувствовался, что поцеловал руководительницу.

Парижанки обмахивались... украинскими веничками


Во французском празднике также участвовали Сирия, Румыния, Сенегал, Испания, Бурунди и другие страны. Все они выставили свои сувениры на грандиозной ярмарке. Показывали изделия из камня, одежду и утварь, раздавали семена баобабов и фиников. Нарасхват шли наши рушники и вышиванки. А вот символичные обереги в форме веничков воспринимались... как веера. Мадам и мадмуазели грациозно обмахивались ими, не подозревая об истинном предназначении.


Неделя солидарности пролетела, как один день, порадовав парижан и оставив неизгладимые впечатления гостям. Одесситов пригласили принять участие в фестивале уличных театров в Париже. А также во франко-украинском проекте с театром кукол. Наши задор и веселье пришлись по нраву вольным и демократичным французам.
– Признание страны начинается с культуры и спорта, – подчеркнул французский мэр, – а уж потом экономика и политика.

Страну воспринимают по культуре, а уж потом идет политика


Население Парижа составляет более 12 млн. человек. Он является довольно «молодым» городом. Здесь много неженатых (незамужних) людей. В настоящее время в Париже проживают около 310 000 иностранцев, что составляет 14,5% от общего населения. Это, в частности, иммигранты из Португалии, Алжира, Марокко и других стран Европы и Африки.


Самый известный Парижский университет – Сорбонна – был основан в 1257 году Робером де Сорбоном с целью обучить несколько десятков бедных студентов богословию. Вокруг Сорбонны образовался знаменитый Латинский квартал, чье название затем распространилось и на студенческие кварталы других городов. В 1968 году Парижский университет был реформирован и разделен на 13 независимых вузов, 5 из которых сейчас располагаются в пригородах Парижа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт