Сегодня 16 августа +27°C
Наталья Кравчук и Александра Савчук (фото). (9 декабря 2008)
Как в Одессе «ловили» нелегалов

Как в Одессе «ловили» нелегалов

Комментарии: 2
Эдуард Соловьев.

Во Всеукраинской операции «Мигрант» вместе с сотрудниками милиции участвовали корреспонденты «КП». Как к рейду подготовишься, так его и проведешь. В таких операциях, как «Мигрант», задействованы все управления ГУМВД. Мы «присоединились» к сотрудникам управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУМВД в Одесской области.


Оказывается, подобные «рейды» готовятся долго и делятся на несколько этапов. Сначала идет «планерка» на самом верху, далее определяются сроки проведения. Обычно половина «операционного времени» уходит на подготовительный этап.


Рабочее время начинается рано утром. Поскольку «повестка дня» – это проверка мигрантов на рынке, то подъем в шесть утра. Ровно в семь надо быть на месте. Не помеха даже воскресенье.


По дороге на «точку» заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Ярослав Рубинский вводит в курс дела:


– Мы устанавливаем места пребывания, каналы, по которым нелегальные мигранты поступают, кто их привозит, – рассказывает Ярослав Васильевич. – В основном, они торгуют на рынках, поэтому мы едем именно туда.


По его словам, этот этап важный и фактически является залогом успешного проведения операции.

Женщины «строили глазки», мужчины «не понимали»


Заходим на рынок. Часы показывают ровно семь утра. Сотрудники уже ожидают. Короткий инструктаж начальника, и все «рассредоточиваются» по рядам. Подходим к одному контейнеру. Торгуют сразу несколько реализаторов, как потом оказалось, китайцев. Их просят показать документы.


– Ни понимать! – говорят по очереди мужчины.


Через минут пять оказалось, что они понимают, но только китайский. Как только к ним обратились на родном языке – последовал ответ, правда, краткий и невнятный. Паспорта есть, но они то ли потерялись, то ли в ОВИРЕ находятся.


– Обычная стандартная отговорка, – поясняет сотрудник управления Александр. – На самом деле никаких паспортов нет!


Кстати, пока продолжались попытки посмотреть документы, реализаторы активно наяривали по мобилкам.


– Теперь о проверке уже знают, – комментирует Ярослав Рубинский.


Идем дальше. Через пару контейнеров снова останавливаемся. Сотрудники просят предъявить документы двух молодых парней. Те тоже якобы ничего не понимают. Но на вопрос, откуда они – сказали, что из Вьетнама. Чуть позже ребята все-таки протянули... украинские паспорта с херсонской пропиской!


В ходе нашего рейда самые «популярные» ответы были: «документы забрала милиция», «паспорт в ОВИРе», «потерялся», «не понимаю». Если мужчины использовали упомянутые варианты, то женщины пытались подключить свое обаяние и даже «строить глазки» сотрудникам управления.


Конечно, были китайцы, вьетнамцы, сирийцы, у которых с документами все нормально, но таких оказалось явное меньшинство.

Схемы миграции бывают разные...


По дороге в управление разговор коснулся схем нелегальной миграции. Вот уж, действительно, чего только не придумывают. Так, одним из самых действенных и популярных способов остаться в Украине является создание семьи. Часто заключается фиктивный брак. Такие жена или муж только «получают денежные премии» за свой статус.


– В подобных случаях они, понятное дело, не живут вместе, – говорит Ярослав Васильевич.


Кстати, похожая схема существует с опекунством. Этот вариант нередко практикуют в селах, где одинокие старики нуждаются в помощи. Мигранты охотно соглашаются помочь. Правда, иногда дело доходит до курьезов: документы недействительны, так как не было сессии сельсовета, а тех, за кем должны «присмотреть», давно нет в живых.


Как вариант используется возможность получения образования. Однако этот способ, по мнению Ярослава Рубинского, применяется не так часто:


– Те, кто учатся в вузах, обычно имеют разрешение на пребывание.


Еще существует вариант, правда, более обычный, где псевдоработой нелегальных мигрантов обеспечивают предприниматели на местах, часто открытых их же согражданами.

Нет документов – нет доказательств?


На следующий день мы снова отправляемся по знакомым местам. Приехали на рынок около восьми утра. Буквально у входа мы натолкнулись на целую группу иностранцев, причем в сопровождении милиционеров. «КП» сразу объяснили, куда двигалась группа.
– Здесь есть свой отдел милиции и ОВИР, – говорит Ярослав Рубинский.


Сотрудники управления начинают рейд с тех точек, где вчера были «запримечены» иностранцы без документов. Как и ожидалось, их обнаружить на своих местах уже не удалось.


Правда, несмотря на массовую проверку, самые смелые все-таки остались торговать. Буквально за минут пятнадцать собралась группа из семи человек, которую по всем «правилам жанра» собирались отвезти в управление и там устанавливать личности. По дороге, «учуяв неладное», два человека даже попытались убежать. С третьей попытки одному таки удалось. Другие, поняв, что дело серьезное, тут же нашли свои паспорта, даже выдали других сограждан, у которых также просроченные визы!


– Нет документов – нет доказательств! – комментирует Ярослав Рубинский. – Когда есть паспорт, быстрее можно все оформить: собрать материалы и получить решение суда.

Сначала «светит» спецприемник, а потом выдворение


Тех, у кого нет паспорта, ожидает немного другая процедура. Сначала сотрудники собирают нужные материалы – это объяснительная, административный иск, решение о задержании и направлении в спецприемник города Чернигова. Дальше суд выносит решение.


– В Чернигове устанавливают личность, – продолжает Ярослав Васильевич. – После этой процедуры их выдворяют за пределы Украины. Также суд принимает решения относительно тех, у кого просрочена виза, – объясняет нам замначальника управления.
Пока сотрудники отчитывались о проведенной работе, а это происходит ежедневно в 10 утра, в управлении появился переводчик. Правда, если бы не хорошее знание русского языка, парня легко можно было бы перепутать с кем-то из задержанных.


В процессе беседы выяснилось, что один китаец все-таки имеет документы, поскольку является предпринимателем, только паспорт забыл дома. Официальный запрос в ОВИР подтвердил наличие документов, и мужчину отпустили. А вот женщина так и не смогла внятно ответить, где ее паспорт и почему имеется только справка с места работы.


Ближе к вечеру Ярослав Рубинский сообщил:


– Дело направили в суд для размещения женщины в спецприемник и дальнейшее выдворение за пределы Украины.


...Несмотря на поздний отъезд «КП», сотрудники еще оставались на своих местах.
– Есть распоряжение работать круглосуточно, – улыбнулся Ярослав Васильевич.


Начальник управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУМВД Украины в Одесской области Эдуард Соловьев.


– За последние 5 дней проведения операции «Мигрант» нашим подразделением были установлены факты нарушения как административного законодательства, так и Уголовного кодекса.


Выявлены 14 человек, которые нарушили статус пребывания иностранных граждан на территории Украины и привлечены к административной ответственности по статье 203, из них 2 человека по статье 204. Также выявлена преступная группа в составе 4 человек, которая занималась каналом нелегальной миграции. Возбуждены уголовные дела по статье 332 ч.2 Уголовного кодекса Украины.

Часто заявляют, что ничего не понимают

Политика

Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР 14

Президент поручил СНБО проверить информацию, изложенную в статье New York Times.

В СМИ предположили о возможном восстановлении доверия США к Украине благодаря расследованию ГПУ 16

Расследование НАБУ о вмешательстве в американские выборы является шансом для Украины восстановить доверие со США.

СМИ: Яценюк и жена Авакова стали совладельцами телеканала  Espreso.TV
СМИ: Яценюк и жена Авакова стали совладельцами телеканала "Espreso.TV" 42

Они значатся в списке конечных бенефициаров компании "Астра Финанс", владеющих ресурсом.

Происшествия

Видео: в Днепре пьяный  атошник  с женой избил четверых патрульных
Видео: в Днепре пьяный "атошник" с женой избил четверых патрульных [видео] 385

Полицейские остановили водителя "Жигулей" с разбитыми фарами и без лобового стекла. Дальше начались разборки с ним и родственниками.

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 218 1

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 459 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2114 3

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1727

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 620

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Светская хроника и ТВ

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 930 1

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой
Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой 796

79-летний актер, звезда советского кино, прокомментировал журналистам печальную новость.

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева 2593 3

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 222 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1315

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 180

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"

вакансии в Бояркепогода в Камыш-ЗареАлла Фомичева