Виктор Донцов (26 июня 2007)

Через неделю малина подешевеет в два раза?

Бананы стоят в пять раз дешевле
Клубника в Одессе уже отошла. Черешня — потихонечку вытесняет вишня. Тем временем на прилавках раньше обычного появились дыни, арбузы, малина, крыжовник, смородина, персики. Такой вот своеобразный подарок одесситам, страдающим от летнего зноя. Да что-то не выстраиваются за этими ягодами очереди: дорого! Вообще-то ранние лакомства всегда стоили недешево. Но затем их цена падала буквально на глазах. В нынешнем году все не так. Во-первых, цены бьют рекорды. Во-вторых, держатся они слишком уж долго и не торопятся снижаться. Возьмем хотя бы черешню. Сначала она продавалась по 10 грн. Затем несколько упала в цене. А сейчас снова набирает свой прежний «вес» и ниже 8 грн. ее, симпатичную, трудно найти.
Руководство одесских рынков надеется, что явление это сезонное. Но называть сроки, когда продукция станет более доступной, не торопится.
— Первая продукция всегда в цене, — сказали нам на коммунальном предприятии «Привоз». — Сбыт на крыжовник, смородину и тому подобное пока невелик. Как только начнут привозить массово, цена должна снизиться. Когда это произойдет, прогнозировать сложно. Многое зависит от погоды: чем больше солнечных дней, тем быстрее все созревает. Влияет на цену и регион-поставщик. Перевозка ведь тоже включается в стоимость товара.
Впрочем, называть типично летние ягоды «первой продукцией» достаточно сложно. У некоторых садоводов-огородников малина, например, начала уже перезревать. Но все равно килограмм ее обходится сегодня в Одессе в 15 грн. Для сравнения: апельсины стоят 3.50, бананы — и того дешевле. Получается, что наш родной продукт в 4-5 раз дороже заморского. Так что ни расстояние, ни солнечные дни, которых у нас в последнее время хоть отбавляй, особого влияния на стоимость не оказывают.

Жара урожай убивает
Июнь в Одессе стал самым горячим за последние 50 лет. Жара повлияла на многие сферы жизни горожан. Курортный сезон уже в разгаре, вовсю работают фонтаны. Но все понимают: от такой погоды серьезно страдают аграрии. Под угрозой урожай зерновых культур. Губительный зной повлиял на плодовые деревья. Очередной жертвой установившейся жары обещает стать слива, а вслед за ней яблоки, груши. Тем не менее аграрии считают, что все ягоды подешевеют.
— Время природного созревания смородины и крыжовника приблизительно начало июля, — говорит фермер Николай Проценко. — Конечно, сейчас они дороговаты. Но солнце им только на пользу. Пройдет еще 7-10 дней и станут доступнее.
— К тому же не все так плохо, — добавил Николай. — Ждем хороший урожай винограда. И с бахчевыми будет порядок.
Похоже, такого же мнения придерживаются и сами одесситы, пока ограничивая себя сравнительно недорогой вишней. Однако еще более дешевые бананы и апельсины тоже не залеживаются. А если прогнозы верны, нормальные цены придут довольно скоро.

Будь в курсе
Почем сейчас витамины
Черешня — 8-10 грн.
Вишня — 4-5 грн.
Смородина — 10-12 грн.
Крыжовник — 14-16 грн.
Персики — 12-14 грн.
Арбузы — 3 грн.
Дыни — 3 грн.
Бананы — 3 грн.
Апельсины — 3,5 грн.

А как у них?
Ягодку можно попробовать. За деньги!
Первый вопрос, который задает себе покупатель фруктов или ягод: «А сладкие ли они?» Кислую вишню или недоспелый крыжовник покупать никому не хочется — стоит сначала попробовать. Благо продавцы идут навстречу, сами предлагают отведать. Но это только у нас.
В Киеве слегка иначе. Одна ягодка стоит черешни стоит 25 копеек, а за клубнику брали весь полтинник. Таким способом продавцы складывают копеечку к копеечке, а покупатели точно знают, что берут.

А на что бы снизили цены вы? Ответить на этот вопрос вы сможете, позвонив в редакцию «КП» сегодня, 26 июня, с 12 до 15 часов по телефону 728-80-39.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт