Виктор Маслов (26 июня 2007)

В ожидании праздника

Около 500 пар хотят стать мужем и женой 7 июля 2007 года — 07.07.07. Это в три раза больше обычного

Существуют разные мнения
В рагсах Одесской области переполох. Женихи и невесты даже ночуют в машинах перед закрытыми дверями, чтобы с утра оказаться первыми в очереди и договориться о желанном дне и времени вступления в брак. Многие считают самым подходящим 7 июля этого года, то есть день, когда в дате будут присутствовать три семерки (07.07.07). По приметам, такое сочетание — знак удачи.
— Нам повезло, — лица Оксаны и Евгения, которых мы встретили на ступеньках Малиновского рагса, светятся от счастья. — Удалось договориться именно на этот день. Почему на этот? Да потому, что такое раз в жизни бывает — день трех семерок. С удачи и начнется наша семейная жизнь. И семья будет крепкой.
Но если в районных рагсах еще можно как-то пробиться на этот день, то во Дворце бракосочетаний давно уже состоялся аншлаг.
— Никакой магии в этом сочетании нет, — сказали корреспонденту «КП» в Одесском епархиальном управлении. — Это такой же день, как и все остальные.
— В этом году вообще увеличилось количество браков, — говорит консультант городского рагса Валентина Соломатова. — К нам все чаще приходят люди, которые раньше жили в гражданском браке, а теперь все же решили узаконить свои отношения. Романтизм нынче опять в моде. Красивым свадебным кортежам, с глубоким смыслом, со вкусом сейчас придается все большее значение.

Браки заметно «повзрослели»
Молодые люди сейчас стараются создавать семью в более зрелом возрасте. Если в советские времена регистрировались совсем юные пары, едва достигшие совершеннолетия, то теперь картина иная. Средний возраст женщин, вступающих в брак, составляет сейчас 27 лет, а мужчин — 31 год.
— Но бывает, что молодожены совсем в возрасте, — продолжает Валентина Васильевна, проработавшая в этом учреждении 25 лет директором. — Хотят отпраздновать серебряную, а то и золотую свадьбу. Или пары, нашедшие друг друга уже на склоне лет. Жизнь у всех по-разному складывается. Так или иначе, мы стараемся сделать, чтобы этот день стал для людей ярким и запоминающимся.
— А вообще лето — самая горячая для нас пора, — рассказали в Доме бракосочетаний. — Именно на это время года приходится наибольший наплыв заявлений. Поэтому есть бронирование мест за два месяца до церемонии. Если вы хотите заказать «место», скажем, на сентябрь, то лучше позаботиться об этом уже сейчас. Тогда будет возможность выбрать желаемый для вас день и час.

Считалка «КП»
Наряд невесты — 1250 грн.
Наряд жениха — 870 грн.
Кольца — 860 грн.
Пригласительные — по 1 грн. за шт.
Торт — 200 грн.
Каравай — 45 грн.
Машина — 150 грн. в час.
Фото, видео — 1500 грн.
Тамада — 500 грн.
Банкет (без напитков) — от 100 грн. На каждого!

Под марш Мендельсона считаем мы деньги
— И сколько же вам подарили? — обычный вопрос на следующий день после свадьбы.
— А как же любовь? Неужели деньги важнее? — скажете вы.
— А вот и важнее! — убеждает меня знакомый одесский тамада Александр, который провел не один десяток свадеб. — Да если хотите, это и на ресторан деньги, и на свадебное путешествие, если деньги останутся. А потом уже лирика…
Но нас заинтересовала не общая сумма свадебных расходов, поскольку нет пределов совершенству. Заинтересовали подарки, то есть приход. Это целая наука.

Сколько положит в конверт дядя Вова?
Не стоит думать, что родители жениха и невесты, а также молодожены пребывают только в плену эйфории: «Ах, свадьба! Ах, законный брак!». Многое просчитывается на калькуляторе: как ожидаемые траты, так и «прибыль» в виде подарков. Как денежных, так и предметных. Вот варианты вероятных диалогов на эту тему:
— Дядя Володя — крестный, не пожалеет трехсот баксов. К тому же наш Женя у его дочки на свадьбе гулял, двести единиц отвалил.
— Тетя Рая любит нашу Галю, она ей как родная. Ждем не меньше тысячи (гривень). Если, конечно, не решит отделаться телевизором…
— Бабушка с дедушкой говорили: «Мы постоянно с пенсии на свадьбу внуку откладывали». Интересно, и сколько ж они собрали?
Шутки шутками, но именно материальный вопрос на свадьбе — едва ли не самый главный.

Можно ли удивить за 50 долларов?
В ресторанах различного класса называли и разные цены на «погулять». Но все равно в среднем выходило по 50 баксов на человека. Это без учета напитков, которые, бывает, разрешают приносить с собой — из-за большой наценки на спиртное. Если меньше — то и свадьба попроще, без особых деликатесов. Но кому не хочется удивить гостей?
Количество приглашенных обычно колеблется от 50 до 80 человек. Но тамада Александр рассказал, как однажды вел свадьбу, где было больше 200 человек. Столы были накрыты на улице, на свежем воздухе.
— С основными-то гостями (близкими жениха и невесты) сценарий проработал, а дальше пришлось импровизировать, — рассказывает Саша. — Когда начали одаривать молодых, уже позабыл, к кому подходил, а к кому и нет. Но все обошлось.

Конверт можно не запечатывать
Дарят по-разному.
— В основном конверты, — продолжает Александр. И добавляет:
— С конвертируемой валютой. Конверт лучше белого цвета и незапечатанный. Как правило, там 50-100 долларов. У студентов считается незазорным положить и двадцатку.
Один конверт содержал тысячу долларов десятками. А самый внушительный — пять тысяч долл. Но их гостям не предъявляли, а только сообщили: есть, мол…
Молодожены встречают гостей у входа, получают от них подарки и конверты. Часть «писем» жених оставляет себе, часть передает родственникам. Обычно подарки в ресторане на гулянку не оставляют. Когда процедура вручения заканчивается, их отвозят домой.
Некоторые поступают так: подарки вручают накануне и на свадьбу приходят налегке, с букетом.

Что дарить?
Если давно не были на свадьбе и вдруг такое случилось, то предстоит подумать о достойном подарке, если не хотите давать деньги. Как там наши предки советовали? Прежде всего одаривать не только новобрачных, но и… родню. Да, да, такое было. Жениху преподносили перины, живность, случалось — плетку для укрощения строптивой. В принципе, можно взять на вооружение!
Кстати, крупногабаритные вещи типа телевизора, холодильника и т. д. дарят опять же… в конверте с соответствующей надписью. Вот недавно в конверте с надписью «телевизор» лежало 100 долларов. Того спросили, что он имел в виду? Оказалось, имел в виду маленький телевизор, для дачи.
Из дорогих подарков можно отметить сервизы ручной работы, «компьютерный» набор, средства передвижения, а то и недвижимость.
— Не так уж редки и стильные «штучки». Например, салют из бабочек. Но во-первых, их должно быть много. А во-вторых, их можно запустить в небо только теперь, летом. Молодые во время «запуска» загадывают желание.
Кусочком счастья станет, конечно, свадебное путешествие, но это не всем по карману. Из наиболее распространенных подарков — дорогие пледы, всевозможная бытовая техника, посуда. Самые непопулярные подарки — картины, наборы ручек (даже элитных фирм), посуда. В последнем случае могут и не понять. А вот что не дарить, так это вещи с так сказать дурной репутацией. Считается моветоном преподносить зеркала, часы, наборы вилок, ложек, ножей, различную косметику или бытовую химию, пусть даже и дорогую. Последнее даже и обидно: невеста ждет подарка на долгую семейную жизнь, а вы ей то, что глаза щиплет…

Справка «КП»
Дом бракосочетаний: ул. Ришельевская, 4, тел.: 25-14-42; 25-14-32.
Рагсы:
Киевский район: ул. 25-й Чапаевской дивизии, 5, тел.: 746-02,14; 746-02-41.
Малиновский р-н:
1-й отдел: ул. Терешковой, 26а, тел.: 61-31-15; 66-51-11.
2-й отдел: ул. Б. Хмельницкого, 98, тел. 733-11-18.
Приморский р-н:
1-й отдел: ул. Ланжероновская, 8, тел. 726-78-80.
2-й отдел: ул. Среднефонтанская, 30б, тел.: 68-08-60; 728-81-70.
3-й отдел: ул. Льва Толстого, 6, тел.: 726-58-04; 728-81-70.
Суворовский р-н:
1-й отдел: бульвар Десантный, 14, тел.: 755-83-77; 52-74-84.
2-й отдел: ул. Атамана Головатого, 1, тел. 723-32-90.

В тему
Выйти замуж за иностранца
— В органах рагс Одесской области сейчас работает больше 160 человек с высшим юридическим образованием. В сельской местности изменения в гражданском состоянии регистрируют представители органов местного самоуправления, — сообщили в отделе регистрации актов гражданского состояния.
За четыре месяца нынешнего года в области зарегистрировано более 8 тысяч рождений, 13 тысяч смертей, около 5 тысяч браков и 3 тысячи разводов. Почти 300 человек поменяли имя, фамилию или отчество. По сравнению с прошлыми годами количество браков и, увы, разводов увеличилось. Повысилась рождаемость, но и число умерших стало больше.
Увеличилось количество браков, заключаемых с иностранцами. Представители 65 стран мира нашли себе мужа или жену в нашем городе. Чаще всего одесситы создают семьи с гражданами Молдовы, России, Израиля, Германии, США, Турции.
Напомним, что регистрация рождения ребенка обязательна в течение месяца со дня его рождения. Родителей, которые не торопятся получить свидетельство о рождении своего ребенка, подвергают административному наказанию — штрафу. Правда, в последнее время новорожденных регистрируют без задержек, поскольку родители стремятся побыстрее оформить документы для получения государственного пособия.

Зарегистрироваться можно и дома
Вопросы заключения браков регулирует Семейный кодекс Украины. В статье 33 говорится о том, что союз должен быть зарегистрирован в помещении государственного органа регистрации актов гражданского состояния. Но дальше указано, что если жених и невеста по уважительной причине не могут прибыть в загс, то по их заявлению церемонию бракосочетания могут провести по месту их жительства, в месте предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, где находятся на тот момент будущие супруги. По закону, на росписи жених и невеста должны присутствовать лично — уполномочивать кого бы то ни было заключать брак от имени каждого из них граждане не имеют права. Кстати, обязательно также присутствие на месте церемонии государственных символов — герба и флага.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт