Мальвина Штура. (12 декабря 2008)
Нужен нам берег турецкий!

Нужен нам берег турецкий!

Творческая интеллигенция Одессы встретила заморских гостей. Представители городских властей и творческой интеллигенции Одессы приняли турецкую делегацию в рамках международного тура «Золотые пути 2008-2010», приуроченного к подготовке проекта «Стамбул – европейская столица культуры 2010 года».


В Одесском горсовете гостей встречали заместитель мэра Татьяна Фидирко, начальник Управления культуры и искусств Роман Бродавко, председатель общественной организации одесских карикатуристов, главный редактор журнала «Деловая среда» Петр Сигута, заслуженный художник Украины, председатель одесского отделения Национального союза художников Украины Анатолий Горбенко и другие.


– Одесса всегда открыта для встреч с нашими представителями, а мэрия оказывает всяческую помощь, – отметил Генеральный консул Республики Турция в Одессе Мурат Тамер. – И мы благодарны за это городу. Сегодня стартует наш проект, который продлится три года и завершится в 2010 году, когда Стамбул станет европейской столицей культуры-2010.


Напомним, что международный культурный проект «Золотые пути 2008-2010» охватывает регионы Черного и Средиземного морей, Балканы, речной маршрут Рейн-Дунай.


– Он задуман для обмена культурным опытом, – сказал член турецкой делегации Сайар Веджди. – Финал в Стамбуле в 2010 году включит в себя фестиваль мировой музыки и выставку современной живописи с приглашением художников из 12 стран причерноморского бассейна.


Первый этап тура, в котором принимает участие и Одесса, называется «По следам Жюля Верна» (по маршруту героев романа «Упрямец Керабан») и проходит 2-16 декабря 2008 года в пяти городах Черноморского региона: Варне (Болгария), Констанце (Румыния), Одессе (Украина), Сочи (Россия) и Батуми (Грузия).


Второй маршрут – «По следам Эвлийи Челеби» пройдет по Балканам с остановками в Пловдиве, Софии (Болгария), Скопье (Македония), Приштине (Косово), Нови Пазаре (Сербия) и Сараево (Босния-Герцеговина), где ансамбль Серкана Чагри даст концерт народной музыки.


Третий путь – «По следам Пири Рейса» (великого турецкого мореплавателя и картографа) свяжет культуры стран Средиземноморья.


– И заключительный маршрут проекта «Золотые маршруты» – «По следам Ференца Листа» – состоится в апреле-мае 2010 г. по странам, где протекают Рейн и Дунай с целью продолжения исторического диалога между западной и турецкой культурами, – отметил господин Веджди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт