Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В Париже одесситов накормили, похвалили и... ограбили

В Париже одесситов накормили, похвалили и... ограбили

Корреспондент «КП» поразился архитектурному сходству столицы Франции с нашим городом. В первый же день попали «под раздачу». Помните знаменитое: «Увидеть Париж и умереть»? Так вот, это могло случиться с нами в первый же день пребывания во Франции. Оказывается, в городе проживают лишь 20% французов. Все остальные - эмигранты: арабы, китайцы, африканцы. Лояльная политика позволяет им вызывать родственников из своих стран, пополняя ряды цветного населения. А щедрые пособия за рождение ребенка обеспечивают безбедное существование. Округа Парижа так и разделяются – на арабский, китайский, негритянский. Из них опасней всех последний – Сан-Дени, в котором нам довелось поселиться.

После музея Лувра мы с детским театром возвращались в отель «Формула1». Уже темнело. Дети шли впереди метрах в десяти от нас, взрослых. Вдруг под ноги полетела палка. Откуда ни возьмись налетели темнокожие люди: 5 парней и 2 девушки. Один рванул сумку у самой хрупкой одесситки Ани. Наш Дима бросился на помощь. Нападавшие кинулись на него. Аня увернулась от кулака, присела от страха и выпустила сумочку. Подоспевшая мама Наташа молотила журналом упитанную негритянку. А руководитель театра и вовсе кинулась с кулаками на обидчиков. Но они, все же получив долгожданную добычу, ретировались. Полиция ничего вразумительного на наши вопросы ответить не смогла. К тому же ее сотрудники несли вахту на стадионе во время футбольного матча. Пришлось самим ехать в участок и составлять заявление. В это время сюда приходили местные пострадавшие – у одного машину обчистили, у другого стекла побили. В общем, повеяло чем-то до боли знакомым...

Чтобы выйти из вагона метро, надо нажать кнопку

Но между тем район Сан-Дени считается легендарным. В начале принятия христианства жил святой с таким именем. Говорят, за веру ему отрубили голову. Он взял ее и понес с вершины Монмартра до пресловутого округа. В честь христианина на горе возвели храм Сакре Керр (Сердце Христово). И назвали район Сан-Дени. Именно здесь в базилике покоятся французские короли. Отсюда мы и начали знакомство с Парижем.

– Это еще ничего, – успокаивала нас одесситка Татьяна, которая учится в Сорбонне в аспирантуре, – у моей знакомой вечером в самом центре сняли драгоценности. Она боялась их оставить в отеле. И... подарила грабителям.

Поэтому посещение достопримечательностей мы перенесли на светлое время суток. Чтобы добраться на автобусе до острова Сите, с которого начинался Париж, нам пришлось долго торчать в пробках. Французы уже пересели на малолитражки. Но и это не спасает. Молодежь предпочитает мотоциклы и велосипеды. А экскурсии проводятся в небольших авто, разукрашенных специальным образом. Зато в автобусах и трамваях никогда нет толкучки. Они такие новенькие, ухоженные. Также и в метро. Там действует эконом-система. Чтобы выйти из вагона, нужно нажать кнопку. Иначе двери не откроются. Увидев, что остаюсь в плену вагона, я стала просить помощи на смешанном одесском языке. Но меня поняли и тут же помогли. Так что выбраться на нужной остановке удалось.

На острове Сите первым делом был построен Нотр-Дам де Пари – Собор Парижской Богоматери.

– Здесь живет дух Квазимодо, – объяснила нам гид, – особенно ощущаешь его, поднявшись на самый верх по лесенкам, по которым бродил горбун. В окружении скульптур монстров он мечтал об Эсмеральде.

Подумала: «Вот вернусь, обязательно перечитаю Виктора Гюго!» В храме звучит органная музыка. Стоят лампадки. Бросай 2 евро и бери. Никто за тобой не следит. Все рассчитано на честность. Здесь ты перед Богом. Храмы Парижа поражают своей мощью и красотой. Ведь в них заложен дух нации.

Сыр с плесенью и протертый суп

После осмотра собора идем обедать. В витринах пирожные – просто чудо. Французы отменные кондитеры. Их изделия всегда пропитаны соком, вином, кремом и тают во рту.

А вот супы у горожан не популярны. Зато в процессе еды они активно пьют очищенную талую воду. Говорят, полезно. В рационе больше салатов, овощей, фруктов. Обязателен сыр – конечно, с плесенью.

Мы попросили приготовить нам суп. Принесли желтую водичку – без картошки и прочих украинских атрибутов первого блюда. Впрочем, они присутствовали, но в виде пюре.

– Я готовлю сама, – призналась нам одесситка Татьяна, – первые полгода привыкала обходиться без первого. Но потом не выдержала. Теперь покупаю на рынке овощи и варю супы и борщи. Правда, приходится делать и блюда по вкусу мужа. Он португалец. И кухня у них тоже интересная. Мы не употребляем ничего жирного, только постное. Иногда ходим в кафе. Вообще, чтобы прожить семье, съездить на Родину, нужно не менее 4 тысячи евро.

Здесь скучают по Южной Пальмире

Дети Татьяны говорят на французском, русском и португальском. В свое время она водила их в школу при Русском центре. Он располагается на авеню Буйсенар в центре города. Там мы тоже встретили одесситов.

– Скучаю, конечно, – призналась Валентина, – летом поехала, не хотела возвращаться. Ностальгию не придумали, она есть на самом деле. Все время беру в Русском центре видеокассеты с нашими фильмами, книги, альбомы. Моя сестра прожила со мной три года и вернулась. А у меня здесь семья, муж француз.

В библиотеке нам очень обрадовались. Тем более, что мы привезли в подарок книги. На полках стояла классика: Толстой, Достоевский, Чехов, современники: Успенский, Козлов, Яснов.

– Русских в Париже около 20 тысяч, – сказала библиотекарь Людмила, – для них издается газета «Русская мысль». Каждую среду мы получаем новые издания и презентуем их. Но все равно не хватает на всех желающих.

– Передавайте привет Одессе! – помахала нам на прощание Валентина.

Француз ехал через весь город, чтобы только показать нам дорогу!

Несмотря ни на что, нас французы любят. Нас многое связывает, особенно одесситов. Наш город – маленький Париж. Та же архитектура в центре, этажность зданий. Даже француженки похожи на одесситок. Только немного добрее. Когда к ним обращаешься, они всегда улыбаются, стараются объяснить. Мы спрашивали дорогу. Мотоциклист вызвался нас проводить до нужного места. И ехал впереди через весь город!

В поведении французов чувствуется раскрепощенность, эдакая вольность. Даже в мэрию они приходят в джинсах. Мэр парижского округа Клиши в студенческие годы побывал в Одессе.

– Меня заставили тогда уничтожить фотографии порта, – рассказывает он мне, сидя в свободной позе, закинув ногу на ногу и выставив ярко-красные носки, потому что объект засекречен. Такого бы никогда у нас не случилось. Я был на ваших пляжах. И мне очень понравилось море. Но вам надо потрудиться, чтобы подтянуть уровень жизни...

Я соглашаюсь с ним. Ведь если у нас сделать дороги и тротуары, отреставрировать дома, поднять зарплаты и пенсии, то улыбаться мы тоже станем чаще. И Одесса еще больше станет похожа на Париж, который увидишь – и захочется жить дальше!

Одесса – Париж – Одесса

Чтобы прожить и съездить на Родину, нужно 4 тыс. евро на семью