Сегодня 18 января -6°C
Наталья Кичук. Фото Александра Шепелева. (19 декабря 2008)
«Одесситам проще сдать пять экзаменов, чем справиться с одним тестом?»

«Одесситам проще сдать пять экзаменов, чем справиться с одним тестом?»

Валерий Малахов: – Мы заинтересованы, чтобы абитуриенты не просто поступили, но и благополучно окончили вуз.

На звонки читателей «Комсомолки» ответил ректор Одесского национального политехнического университета Валерий Малахов. Вопросы в основном вращались вокруг одной животрепещущей темы: Всеукраинского независимого тестирования и пробных тестов, которые запланированы на март 2009 года.

Работа над ошибками

– Уважаемый Валерий Павлович, в прессе появилось сообщение, что в Одесском национальном политехническом университете работает Региональный центр по подготовке к независимому тестированию. В то же время у Вас в Институте довузовской подготовки есть подготовительные курсы. В чем разница?

– В Одесском национальном политехническом университете (ОНПУ) приказом министра образования и науки Украины создан Региональный центр по подготовке к Всеукраинскому независимому тестированию. Этот центр является структурным подразделением Института довузовской подготовки (ИДП), где можно пройти подготовку по многим общеобразовательным дисциплинам: математике, физике, химии, истории Украины, украинскому языку и литературе, информатике. Форма обучения зависит от индивидуального желания и уровня знаний. Одна из важнейших задач нашего центра – адаптировать ребят к самому процессу тестирования. Именно поэтому обучение в нем подразумевает не только теоретическую подготовку, но и постоянные тренинги и пробные тестирования, которые мы проводим по всем правилам Всеукраинского независимого тестирования. По всем вопросам обращайтесь в деканат Института довузовской подготовки (ИДП): 2-й этаж главного учебного корпуса, кабинет 231, тел. 734-84-12.

– Мой сын будет поступать в Институт компьютерных систем политехнического университета. Когда и куда нужно подать сертификат и все остальные документы?

– Сертификаты Всеукраинского центра оценки качества образования вместе со всеми необходимыми документами подаются в приемную комиссию политехнического университета. Прием документов в этом году будет производиться с 29 июня по 29 июля. Предлагаю Вам обратиться в приемную комиссию ОНПУ (1-й этаж главного учебного корпуса, кабинет 125, тел. 734-83-33), где наши сотрудники Вас подробно проконсультируют.

– Здравствуйте. Окончила школу 10 лет назад. Актуальна ли сегодня заочная форма обучения?

– Заочное образование сегодня очень востребованно. В прошлом году плохая информированность оставила за бортом многих потенциальных студентов. Помню, мой выпускник, начальник Запорожской АЭС Владимир Тищенко собирался отправить на учебу в Политех несколько ценных кадров. Но те, не успев зарегистрироваться, потеряли целый год. В этом году мы пытаемся выровнять ситуацию: собираем консультационные комиссии, выезжаем в область, выступаем в прессе и на телевидении.

Медалистов пропускают вперед?

– Я, скорее всего, окончу школу с золотой медалью. Должен ли я проходить внешнее тестирование и существуют какие-либо льготы для меня?

– При наличии сертификатов Внешнего независимого тестирования с баллами не ниже установленного уровня Вы участвуете в общем конкурсе. При равной сумме баллов в сертификатах правилами приема в вузы Украины предусмотрена льгота – преимущество при зачислении.

– Учусь в выпускном классе школы № 58 и являюсь слушателем института довузовской подготовки. Какие льготы будут мне предоставлены для поступления в ОНПУ и необходимо ли мне проходить тестирование?

– Сертификаты Всеукраинского центра оценки качества образования (ВЦОКО) являются обязательным документом из перечня тех, которые подаются в приемную комиссию. Обращаю Ваше внимание, что сертификаты будут приниматься только с баллами не ниже установленных правилами приема в высшие учебные заведения Украины, то есть не менее 124. Для выпускников системы довузовской подготовки правила приема в ОНПУ в 2009 году предусматривают льготу – право первоочередного зачисления при равной сумме баллов в сертификатах ВЦОКО.

– Здравствуйте, Валерий Павлович. Пользуясь случаем, хотим Вам и вашим сотрудникам передать слова благодарности от выпускников 90-х. Теперь вопрос. Мой сын занимается у Вас на подготовительных курсах и будет поступать в Политехнический. В школе нам говорят, что подготовительные курсы нам не нужны, так как в этом году конкурс будет проводиться по сертификатам независимого тестирования.

– Вашему ребенку необходимо серьезно подготовиться к независимому тестированию, а мы умеем это делать профессионально. Ну посудите сами, в прошлом году около 85% ребят, прошедших нашу довузовскую подготовку, успешно сдали Всеукраинские тесты и стали студентами. В то же время и для нас, и для Вас не секрет, что сегодня школа не дает того уровня знаний, который необходим для обучения в таком серьезном техническом вузе – Одесском национальном политехническом университете, одном из лучших в Украине и требующем хорошей компьютерной подготовки и специфического инженерного мышления. Учащиеся ИДП дополнительно изучают курс информатики, черчения, компьютерной графики и др. Особое внимание уделяем выбору будущей специальности. Ребята посещают учебные и научные лаборатории университета, беседуют с видными учеными. И, как показывает опыт, детям, которые прошли довузовскую подготовку и стали нашими студентами, впоследствии легче адаптироваться. Они легко усваивают учебные дисциплины, успешно сдают сессии, получают повышенные стипендии. Так что Вы поступили очень правильно.

– Объясните, пожалуйста, тестирование, которое пройдет в марте, и пробное тестирование в политехническом университете – это одно и то же?

– Нет, это не одно и то же. В марте месяце пройдет Всеукраинское пробное тестирование, проводимое ВЦОКО. Пройдет оно 14 и 21-го марта. Поэтому вы сможете пройти пробное тестирование только по двум предметам. Эти тесты проверяться не будут, а по завершении получите на руки бланк с правильными ответами. Оценивать себя будете сами. Никаких консультаций и пояснений. А тренинг-тестирования, которые пройдут на базе нашего университета, проводит Региональный центр по подготовке к независимому тестированию ОНПУ. Начнутся они 19 декабря и будут проводиться до мая 2009 года по предметам: математика, физика, химия, история Украины, украинский язык и литература.

Работы участников пробного тестирования проверять и оценивать будут наши преподаватели, которые принимали участие во Всеукраинском независимом тестировании. После каждого тренинг-теста – консультации и разбор результатов. Участники, показавшие хорошие результаты, получат льготы при поступлении в ОНПУ.

– Скажите, пожалуйста, какие сертификаты нужно предоставить для поступления в Ваш вуз, кроме обязательного – по украинскому языку и литературе?

– Сертификаты Внешнего независимого тестирования по профильным дисциплинам будут приниматься приемной комиссией в зависимости от выбранного Вами факультета или института: на химико-технологический факультет – по химии или математике, на гуманитарный факультет – по истории Украины, в институт бизнеса, экономики и информационных технологий – по математике, на все остальные – по математике или физике.

Один вуз – два диплома!

– Уважаемый Валерий Павлович. Я заканчиваю в этом году техникум и получу квалификацию младшего специалиста. Могу ли я поступать в ОНПУ для продолжения обучения и необходимо ли мне проходить внешнее тестирование?

– При поступлении на первый курс Вам необходимо пройти Всеукраинское независимое тестирование и подать в приемную комиссию университета соответствующие сертификаты. А для продолжения обучения на старших курсах по квалификации «бакалавр» зачисляются граждане Украины, имеющие диплом государственного образца младшего специалиста и поступающие на направление, соответствующее полученной ранее специальности.

– Украинский язык я в школе не изучал, только русский. Потребуют ли с меня сертификат по украинскому языку и литературе?

– Если вы не будете аттестованы по украинскому языку и литературе, то в приемную комиссию необходимо предоставить сертификаты по профилирующему предмету. А вступительный экзамен по русскому языку будете сдавать у нас.

– Моя внучка хочет пройти обучение в Региональном центре по подготовке к независимому тестированию ОНПУ. Практикуется ли у Вас обучение с более индивидуальным подходом к учащемуся?

– Конечно. Поскольку материал все абитуриенты усваивают по-разному, ее желание вполне объяснимо. Подойдите в ИДП, где Вам предложат заниматься в малокомплектных группах. Такой вид обучения мы практикуем не первый год.

– Уважаемый Валерий Павлович, я военнослужащий, буду уволен с военной службы весной 2009 года. Скажите, пожалуйста, я должен проходить тестирование?

– В соответствии с Правилами приема Вы имеете право выбора – пройти Внешнее независимое тестирование или сдавать вступительные экзамены в вузе. Вступительные экзамены в Одесском национальном политехническом университете проводятся 30 июля. Если Вы хотите пройти внешнее тестирование, тогда Вам необходимо зарегистрироваться.

– Правда ли, что дипломы Политеха признают во всем мире?

– Наши договоры о сотрудничестве действуют во многих странах. Как-то в Германии на специализированной выставке ко мне подошли наши выпускники-поляки. Они спешили поделиться радостью: дипломы Политеха помогли им устроиться на престижную работу. Одесские специалисты ценятся во всем мире, и это не может не радовать.

Умные и успешные наши дети без труда справятся и с тестами!

Ректор ОНПУ Валерий Малахов – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный работник народного образования, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины. Является председателем совета ректоров Одесского региона, членом бюро Южного научного центра Национальной академии наук и Министерства образования и науки, президентом Одесской областной организации Союза научных инженерных объединений.

Почетный гражданин г. Одессы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт