Женщины-преступницы

Мне всегда казалось странным, почему Маркс и его последователи видели в основе развития общества только борьбу классов? Почему создатели социальных теорий не обратили должного внимания на противоречия между мужчинами и женщинами? Тем более что они имеют серьезный социальный, бытовой и психологический характер и при определенных условиях могут стать барьером на пути совершенствования человека.

Странная жестокость
Работая в судебных архивах Одессы, я обратил внимание на особенности преступлений, совершаемых женщинами. Эти наблюдения были потом подкреплены данными, полученными в колониях, где изучались подробности преступлений, совершенных женщинами разных возрастов, социального происхождения и воспитания, а также функциональные особенности их психики.
Оказалось, что большинство заключенных страдают психопатологическими состояниями, тяжесть которых напрямую связана с присущим им видом «специализации». Было установлено, что чаще всего преступления женщин являются следствием алкоголизма либо целого ряда обстоятельств, связанных с предыдущей жизнью: пренебрежительного отношения родителей к дочери как к личности, особенно в период 10-15 летнего возраста, неблагоприятного климата в семье, вызванного поведением супруга или подрастающих детей. Это создавало эмоциональное напряжение, вызывая агрессивность и в конечном счете приводило к преступлениям. Причем его тяжесть выглядела неадекватной самой причине. Даже поверхностный анализ дел, рассмотренных Киевским и Малиновским районными судами г. Одессы, свидетельствует об особой жестокости женщин по отношению к своим «мучителям». Речь идет об убийствах мужчин и детей матерями и женами.
Так, гражданка Ф-ова, 43 лет, лишила жизни, а потом расчленила труп своего пьяницы мужа, проживавшего в Киевском районе. Следствие показало, что убийство супруга она совершила по тщательно обдуманному плану, намереваясь уйти от ответственности, чтобы потом спокойно воспитывать двух несовершеннолетних детей. Ненависть оказалась столь велика, что отдельные части трупа убитого были потом найдены в нескольких контейнерах для мусора, а голова в посадке возле Овидиополя. Муж был, конечно, далеко не ангел. Но ведь можно было решить проблему и другим образом.
Другая женщина — алкоголичка из Малиновского района, по предложению своего сожителя убила и закопала труп своего 6-летнего сына. Мальчик, по свидетельству соседей и родственников, безумно ее любил и от безысходности выходил на трассу попрошайничать. Все заработанные деньги он отдавал «родителям» на водку, при этом нередко оставаясь голодным. Самое страшное, что мысль избавиться от малыша появилась у сожителя после одной из таких попоек.

Впереди мужчин
Статистика последних лет свидетельствуют о том, что женская преступность сейчас заметно опережает мужскую. Причем этот процесс наблюдается не только в Украине, но и в западных, гораздо более благополучных странах. Женщины первенствуют даже в таких нетипичных для себя правонарушениях, как грабежи. Специалисты видят объяснение этому в утрате обществом нравственных основ, которые позволяли раньше сохранять нравственные ценности. Вместе с эмансипацией женщина стала подвержена перегрузкам современного общества, постепенно утратив роль некоего нравственного ориентира. Когда же грань между добром и злом оказалась стерта, то перешагнуть роковую черту стало проще простого.
Кто совершает дикие преступления? При создании телефильма «Вырванные страницы» мы познакомились с гражданкой С-о, которая за совершенные грабежи и убийствами была приговорена к 20 годам лишения свободы. Складывалось впечатление, что эта женщина просто попала в беду, так как имела трудолюбивого, непьющего супруга, трех малолетних детей и жаловаться на судьбу у нее не было причин. Заключенная горячо раскаивалась и даже, обращаясь в камеру, просила простить ее. Потому, что, дескать, сама она никого не убивала, а это делали мужчины. Однако знакомство с уголовным делом «грешницы» показало, что именно она сама и являлась главарем банды. Сама наводила преступников на зажиточных людей, да еще и требовала, чтобы убийцы не оставляли свидетелей, даже если ими оказывались малолетние дети. Всего банды совершила 18 убийств.

Детей не пожалела
В архивах упомянутых уже районных судов содержится много дел и о детоубийствах. Так, А-ва, будучи алкоголичкой, сознательно лишила жизни своего 6-летнего сына, а затем и 4-летнюю дочь. Когда она была схвачена и привлечена к уголовной ответственности, то на следствии хладнокровно заявила, что дети мешали ей жить. Дескать, они беспокоили ее по ночам и потом их нужно было кормить, а ведь ей самой не хватало денег. Другой аналогичный случай был обнаружен нами в архивах Одесского апелляционного суда, когда жертвой матери стало уже трое детей. Они тоже «мешали» счастью матери.
Очень часто женщины совершают преступления под влиянием алкоголя и наркотиков. Так, в Малиновском районном суде в 2001 году слушалось дело К-овой, которая под влиянием алкоголя совершила тяжкое преступление — убила своих престарелых родителей и супруга-моряка, который не давал ей употреблять спиртное.
В другом случае Н-о в течение 6 лет тайно употребляла наркотики. Вначале она делала это просто из любопытства, пока ни возникла устойчивая зависимость. Ее супруг — человек трудолюбивый и честный — работал мастером в обувной мастерской, постоянно запрещая жене употреблять маковую соломку. Более того, он постоянно лечил ее у частных врачей и даже возил в Москву, но все оказалось тщетно. В один из дней он неожиданно пришел домой и, найдя в ящике маковую соломку, выбросил ее из окна. За свой поступок он тут же получил 8 ударов кухонным ножом, от которых скончался на месте.

Виновна «любовь»
Известно множество случаев сексуальной агрессии женщин, приводящих их за решетку. Так, две подруги-лесбиянки, учащиеся театрального училища, поссорились из-за того, что студент училища стал ухаживать за одной из них и даже сделал предложение. Вторая, Надежда К., выследив влюбленного студента, жестоко убила его. Когда ее подруга заявила, что пойдет в милицию, та набросилась и на нее. В итоге несостоявшаяся невеста осталась на всю жизнь инвалидом.
Довольно часто женщины совершают убийства своих соперниц. Во время съемок фильма мне довелось увидеть заключенную Ф-ву, 37 лет. Эта женщина лишила жизни любовницу своего супруга, о чем, по ее словам, не жалеет. Правда, заявила, что жертва часто является к ней по ночам и мешает спать. Самое удивительно то, что преступница оказалась высокоразвитой личностью и буквально до рокового дня преподавала литературу в старших классах. Ревность сгубила ее. При обследовании заключенной мы установили глубокую психопатию ее личности и нарушение функций центральной нервной системы.

«Сестры» Соньки
Что же касается краж или мошеннических действий, то участие в них женщин имеет давнюю историю, некоторые даже достигли всемирной известности. К таким относятся, например, криминальные «звезды» Сонька Золотая Ручка, баронесса Фон-Штейн из Санкт-Петербурга и мисс Армстронг из США. Каждая из них была изворотливой мошенницей, обладала недюжинной смекалкой, воровским мастерством и особым складом мышлением.
Сегодня к числу видных женщин-мошенниц Одессы относят и двух цыганок, которые обладают даром внушения и имеют мощное влияние на детей. «Работая» с подростками, они незаконно проникают в квартиру родителей и выносят оттуда деньги и драгоценности. К сожалению, мошенницы пока еще не пойманы.
Много женщин становится на стезю преступности, организовывая в своих квартирах «малины», игральные дома (катраны) и хранение краденого. Так, в 2003 году в квартире у Л-вой был организовал катран с привлечением видных людей нашего города. Здесь проигрывались целые состояния, причем участники были не только предпринимателями, но и видными чиновниками. Шулера всех стран СНГ прибывали в Одессу, чтобы подружиться с привлекательной хозяйкой и подзаработать. Когда правоохранители все-таки арестовали Л-ву, то оказалось, что только в одном швейцарском банке у нее хранится 1,5 миллиона долларов.
Л-ва в истории города была не одинока. Во времена Маньки-Облигации из известного фильма существовала и известная одесская воровка по кличке Клара, торговавшая крадеными вещами, которые приносили ей профессиональные воры. Причем продавались лишь те вещи и драгоценности, которые были похищены в других городах. В свою очередь краденое из Одессы переправлялось в Ленинград и Москву.

Новый вид «бизнеса»
Многие женщины фигурируют в преступлениях, связанных с воспитанием детей. Это жестокое или небрежное обращение с ребенком, нарушение Закона Украины об образовании (препятствие обучению детей в школе), а также похищение. В последние годы появилась и другая напасть, связанная с тем, что наших детей усыновляют граждане США, Канады, Франции, Испании и др. стран. В большинстве своем приезжающие из-за рубежа пары искренне желают счастья этим детям и добросовестно воспитывать их. Но бывают случаи, когда с усыновленными обращаются плохо и даже доводят их до смерти. Западная Фемида обычно строга к приемным родителям, и в таких случаях преступники садятся на скамью подсудимых. Но законное возмездие, к сожалению, чаще всего не затрагивает наших соотечественников, благодаря которым стало возможно преступление. Хотя примеры этого есть. Так, гражданка Л-ко, имея прямое отношение к детдомам, продавала за 800-1500 долларов США детей в зарубежные страны. Она догадывалась, что немецкая фирма, каждые три месяца приезжавшая в страну, имеет сомнительные цели. Но молчала, получая за это щедрое вознаграждение. Судьба большинства вывезенных, увы, оказалась трагична. Л-ко была осуждена, получив за свое преступление 10 лет лишения свободы. Но и это, на мой взгляд, слишком мало.
Вопреки существующему мнению, статистика показывает, что большая часть преступлений совершается женщинами старших возрастных групп. Речь идет о лицах, живущих одиноко по причине разрушения брака. У них часто проявляется депрессии, склонность к злоупотреблению алкоголем, агрессия. У таких женщин обычно четко выражены медицинская и психологическая патологии, часто встречаются заболевания внутренних органов, прежде всего печени и легких, и они нуждаются в медицинской и психиатрической помощи. Все это способствует совершению преступлений.

Идет по наследству?
Известный судебный психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо считал, что преступность женщин связана с их гормональными и прежде всего генетическими особенностями, которые дают о себе знать при неблагоприятных обстоятельствах. Это подтверждает ряд наблюдений и в прежнее, и в нынешнее время. Так, в архивах областного суда нами обнаружено дело гражданки А-вой, 45 лет, которая вела аморальную жизнь, пьянствовала со своими квартирантами, а потом попросту грабила их. Когда в 2003 году очередная жертва «предприимчивой» хозяйки предъявила претензии по поводу кражи, она, не раздумывая, ударила собеседника ножом. Оказалось, что мать этой женщины также вела аморальную жизнь и 10 лет отбыла в лагере за убийство.
К этой же категории относится и легендарная серийная убийца из Англии, отправившая на тот свет 26 человек. Суд постановил пожизненно содержать ее в психиатрической больнице. В роду этой женщины по матери тоже оказалось много женщин-преступниц.
Академик Виктор ФАЙТЕБЕРГ-БЛАНК

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия директором по развитию Днепропетровск