Инна Ищук. Фото автора и Александра Шепелева. (23 декабря 2008)
Где правда «зарыта»?

Где правда «зарыта»?

Перед Днем работников архивных учреждений «Комсомолка» отправилась прямо к «первоисточнику». Голодомор был организован. Директор государственного архива Одесской области Иван Иванович Ниточка уже шесть лет на своем посту. До этого 18 лет был главой Березовского района, до этого секретарем парткома, и в сельсовете поработал. За время руководства архивом области вышло в свет четыре его книги по истории партии, Голодомору, оккупации Березовского района, о чернобыльской трагедии и афганской войне. Иван Иванович, между прочим, автор памятника погибшим афганцам. В планах на будущее – поставить монумент чернобыльцам.

– Этого нельзя забывать и тем более замалчивать, – говорит Иван Иванович. – Как и трагедию Голодомора. Никто из евреев ведь не отрицает Холокост, устроенный фашистами. Украинцев же во время 1932-33 годов убили даже больше! Об этом свидетельствуют те же метрические книги тех лет. «Помер от голода, опух и так далее». Что мы за нация, не признаем трагедию и продолжаем задаваться вопросом: «Был ли Голодомор в Украине?» Согласно архивным документам, голодомор был организован! Ставленник Сталина Ходаевич говорил примерно так: «Мы доказали им, что колхозы можно построить». Но из-за этого погибли миллионы людей! Только по Березовскому району было «раскулачено» 850 хозяйств и 1600 человек «репрессировано». В районе сейчас всего 700 фермеров. А было бы гораздо больше, конечно.

Издание Национальной книги памяти жертв голодомора – еще одна ступенька в изучении трагедии. Готовится к публикации следующий том. Процесс исследования продолжается. И пока не назовем все жертвы – работа не будет закончена. Появляются все новые имена. Люди вспоминают, находят документы, устанавливают памятники. Раньше просто боялись. Да и не позволили бы.

В Одессе есть памятники как Екатерине Второй, внесшей лепту в развитие города, так и писателю Ивану Франко, побывавшему здесь. От фактов истории никуда не уйти.

Подз. Областной архив рассекретил еще 10% документов

В Государственном архиве Одесской области хранятся бесценные свидетельства эпохи. Это печатные и рукописные документы, кино-, видео-, фотоматериалы, звукозаписи. Документы отражают историю Одессы, Одесской области и Юга Украины за период с конца XVIII века по сегодняшний день. Здесь подписи Ришелье, Воронцова, Пушкина, Екатерины Второй, рукописи Паустовского. А самый старейший документ – польская грамота 1572 года.

– Раньше у нас было 14% засекреченных документов, – замечает Иван Ниточка, – сейчас 0,4% – касающихся, например, размагниченных атомных лодок, космических кораблей. Они не будут представлены для общего пользования. Но в то же время открыты архивы СБУ. С ними можно поработать в читальном зале филиала на улице Пироговской. Метрические книги находятся на улице Жуковского. Мы сделали читальный зал на 10 человек: 4 места для подготовки диссертаций и 6 – для исследователей. Любой человек может заявить тему исследования, и если она заслуживает внимания, получить доступ. К нам приезжают не только из разных городов Украины, но и из других стран: России, Польши, Канады, Израиля... Кропотливо работают одесские историки.

Не там поставишь – год будешь искать

Работы у одесских архивистов хватает. Только за прошлый год обслужили 27 тысяч заявок. Сотруднику нужно быстро найти требуемый материал. Для этого существует целая система. И ошибиться здесь нельзя.

– Представьте себе 2,5 миллиона папок. Не там поставишь – год будешь искать. Архивист – это диагноз. С этим надо родиться.

Таких работников готовят только в одном институте Украины – в Харькове. Но после окончания нужно проработать еще два года, чтобы аттестовали. Также есть курсы повышения квалификации архивных работников при Национальной академии госуправления при Президенте Украины. 70% архивистов молодые люди – до 35 лет. Среди них есть

математики, журналисты и даже кинорежиссеры. В Одесской области всего 500 работников, 58 в областном архиве. На госслужбу – конкурс. Так что за место здесь держатся. Работают по 40 и больше лет. И недостатка в кадрах нет.

Из синагоги дела переедут... в столовую?

Главный корпус областного архива находится в здании бывшей синагоги Бродского. Ее построили евреи, прибывшие в Одессу из местечка Броды. Но зайти в нее могли только богатые. И вот в 1924 году бедные евреи написали бумагу, что не имеют места, где молиться. Властью было принято решение сделать еврейский клуб. А после войны в нем разместили государственный архив. Однако ныне по указу Президента Украины здания должны быть переданы их владельцам. Нужно вернуть евреям синагогу. Но в то же время оборудовать другое помещение для архива – курсантскую столовую бывшего Института сухопутных войск. Территория там большая. И как раз все филиалы объединятся под одной крышей. Однако дело до сих пор окончательно не решено. Когда оно решится, будут выделены деньги на реконструкцию. Для хранения документов нужны определенные условия, специальные стеллажи, определенная температура, влажность, вентиляция, реставрационный цех, пожаробезопасность, охрана. На реконструкцию уйдет не менее двух лет. А пока на капремонт здания областного архива выделили 517 тысяч гривен. Но до сих пор ни копейки не поступило. А здание нужно спасать. И не только ради синагоги. Ради всей Одессы – как уникальную достопримечательность нашего города.

Иван Ниточка кланяется учителям

Следующей книгой Ивана Ниточки станет «Педагогический Олимп Березовщины», построенная на богатом историческом материале края – учителях, выпускниках, ставшими знаменитыми людьми. В селах вся жизнь крутилась вокруг школы. Там, где школа закрывалась, крест на селе. Оно постепенно стиралось с карты. Мы можем восстановить местонахождение населенных пунктов, имена директоров сельских школ, учителей, учеников.

Иван Ниточка – автор проекта памятника первой учительнице. Первым он был установлен в Березовке. А потом в Харькове и Житомире. Теперь людям есть куда прийти и поклониться первой учительнице. Ведь учительница – святое.

– Выше ничего нет, – убежден Иван Иванович.

Государственный архив Одесской области образован в марте 1920 года как Одесский исторический архив. В 1941 году с началом войны и фашистской оккупации Одессы большая часть материалов эвакуирована в Сталинград, а затем в Уральск Западноказахстанской области. В годы войны более 1 млн. дел (почти 50%) Одесского архива было, скажем так, утрачено. В апреле 1944 года ГАОО возобновил свою работу в Одессе, разместившись в здании бывшей синагоги Бродского. Сегодня является самым большим областным архивом Украины, в котором сохраняются уникальные и особо ценные документы по истории Одессы и юга Украины, датированные от конца ХVIII столетия по нынешнее время. Это больше 13 тысяч фондов и двух миллионов дел.

Система здесь такая, что ошибаться нельзя

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии бренд-менеджера в ДнепропетровскесюдаKim Cattrall