Инна Ищук. Фото автора. (23 декабря 2008)
Гори, гори, моя свеча...

Гори, гори, моя свеча...

Наталья Чайчук обращается к горожанам.

Вчера, 22 декабря, в Одессе в Городском саду был Вифлеемский огонь. Несмотря на то, что денек выдался морозный, у ротонды в Городском саду было по-особенному тепло. В приготовленных для одесситов лампадках горело священное пламя.

– В Одессе раздача Вифлеемского огня проводится впервые, – сказала нам начальник управления внутренней политики Одесского горсовета Наталья Чайчук. – В Украине же вообще подобная акция продолжается уже десять лет. А в мире – двадцать. Мы раздали уже сотни лампадок организациям и жителям города. Многие люди приходили со своими свечами. Надеемся, что и в Одессе это станет доброй традицией.

Вифлеемский огонь везут через несколько стран: Израиль, Австрию, Польшу, Украину. И в предпоследнее воскресенье декабря раздают в Киеве.

– Церемония обычно проводится на Софиевской площади, – рассказал «КП» священнослужитель Василий, участвовавший в доставке святыни в Одессу. – Были представители всех религиозных конфессий Украины и других государств. Это огонь с места рождения Иисуса Христа, из храма Рождества Христова. Мы получили благословение от правящих украинских архиереев. Везли очень бережно в специальных футлярах. Когда свечи догорали, меняли, всего за дорогу четыре раза. И хотя синоптики прогнозировали гололед, нам не встретилось ни одного скользкого участка на киевской трассе.

Вифлеемский огонь в Городском саду мог взять каждый, тем самым поддержав акцию, ставшую всемирной. Люди несли лампадки с пляшущими язычками пламени как что-то очень дорогое.

– Хорошо, что наш горсовет поддержал праздник, – говорит одесситка Елена Николаева, – может быть, люди станут чуть ближе к вере.

– Огонь всегда очищает, – поддержал ее Валерий Власов, – и противостоит плохому.

Вифлеемская святыня будет гореть в церквях, а кто сможет, тот сохранит его дома до Рождества Христова, чтобы близкие могли ощутить тепло Вифлеемской звезды как символ добра и мира.

Впервые акция «Вифлеемский огонь» была проведена в 1986 году австрийской телекомпанией ORF как часть масштабной благотворительной программы «Свет во тьме» в поддержку обездоленных детей-инвалидов. Тысячи людей несли по улицам символ мира, дружбы и единения – частицу огня, зажженного австрийским мальчиком от лампады в Гроте Рождества Христова в Вифлееме. В 1989 году к проведению акции примкнули австрийские скауты. Огонь, зажженный представителями всех основных христианских конфессий от лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, проносят по всей Европе в специальных лампах. Акция представляет собой своеобразную эстафету – когда Вифлеемский огонь передается из рук в руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.