Фото Александра Шепелева. (23 декабря 2008)
Не хотите платить за услуги? Тогда мы едем к вам!

Не хотите платить за услуги? Тогда мы едем к вам!

Состоятельные должники в Одессе и долги по коммуналке имели «солидные» – от 4 до 17 тысяч гривен.

Состоятельные должники в Одессе и долги по коммуналке имели «солидные» – от 4 до 17 тысяч гривен. В минувшую субботу городское управление жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) провело предупредительную акцию по отключению от коммуникаций жильцов не из самых бедных слоев населения, по два-три года не плативших за услуги.

Перед выездом заместитель начальника управления ЖКХ и ТЭК Сергей Агуца сообщил:

– Мы, конечно же, не сторонники подобных мер в принципе. Но сегодня все же проводим «профилактику» в отношении тех, кто подолгу демонстративно не платят за вполне реальные услуги. Дело в том, что по городу сейчас образовалась большая задолженность по газу – свыше 80 млн. грн. – за теплоснабжение (котельные в основном работают на газе) и непосредственно за бытовой газ. Ну представьте себе, к примеру, водителя автомобиля, у которого кончился бензин. В долг ему на АЗС никто горючего не даст. Почему в коммунальном хозяйстве должно быть иначе? Нам тоже бесплатно газ никто не поставляет – только по предоплате. Теперь будем спрашивать с неплательщиков строже, но разумеется, согласно законодательству.

Далее господин Агуца сообщил, что есть возможность индивидуально отрезать должников от света и газа, даже не заходя в их квартиры.

...Микроавтобус заехал во двор дома № 7 по Фонтанской дороге. Сюда же прибыли машины аварийных служб Облэнерго и Горгаза. Жильцы одной из квартир задолжали только за электроэнергию около 11 тысяч гривен. На настойчивые звонки и стук в дверь никто не откликался. И тогда электрик аварийной службы в присутствии свидетелей (в том числе, сотрудников милиции), открыл щиток на лестничной площадке, отсоединил счетчик этой квартиры от электропитания и запломбировал его. Работники КП ЖКС «Фонтанский» на месте составили соответствующий акт и один экземпляр оставили в дверях квартиры должников.

– Теперь, если они попытаются самовольно подключиться к электропитанию, не погасив долги за свет, это будет расцениваться как хищение электроэнергии и даст основание для иска в суд, – пояснили специалисты.

Улица Бунина, 40. Здесь никого не пришлось отключать. Сотрудники КП ЖКС «Порто-Франковский» накануне провели беседу с должниками, призвали жильцов не накалять обстановку и погасить долги.

– Так что из 17000 грн. общего долга по флигелю свыше 4000 грн. были проплачены буквально вчера, – сообщил нам начальник участка № 2 этого ЖКС Борис Наливаный. Предъявил квитанцию об оплате и жилец, которому должны были произвести отключение. Кстати, Борис оказался автором оригинального новогоднего поздравления, с которым КП ЖКС обратилось к своим жильцам.

Проспект Глушко, 15, как говорят медики, наиболее «запущенный случай». В мае 2005 года семья, все члены которой работают на промрынке «7-й км», купила здесь квартиру. И с момента вселения в нее жильцы... ни разу не заплатили ни за какие коммунальные услуги. Только за свет у них накопилось долга 4860 грн. Об этом рассказала нам сотрудница КП ЖКС «Черноморский». Перед нашим приездом плательщики демонстративно ушли из дома, понадеялись, видимо, что в их отсутствие «ничего им не отрежут». Однако специалисты аварийной службы «Одессагаз» быстро развернули газосварку, приставили лестницу и в считанные минуты отрезали и заглушили отвод от газовой трубы, ведущей в квартиру должников. Заминка произошла с отключением этих неплательщиков от электроэнергии – счетчик оказался перенесенным внутрь квартиры. Электрики пообещали сделать это позднее, но все равно не заходя в квартиру. Теперь «героям экзекуции» придется рассчитываться не только за долги, но и за последующее подключение газа и света. А это тоже стоит немалых денег. Только за газ – более 1000 гривен.

Еще по двум адресам – на улице Филатова и Ядова – мы просто не поехали: по мобильной связи Сергею Агуце сообщили, что должники, проведав о предстоящей «операции», предпочли рассчитаться с долгами заранее.

– Вот именно этого мы и стараемся добиться от всех наших неплательщиков, – прокомментировал заместитель начальника УЖКХ и ТЭК господин Агуца. – Пусть знают, что теперь в любой момент к ним могут приехать специалисты аварийной службы и оставить их без тех услуг, за которые они не платят...

Как признались некоторые должники, успевшие оплатить свои долги до нашего приезда, им просто не хватало времени... дойти до кассы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт