Наталья Кичук. Фото Александра Шепелева. (26 декабря 2008)
Богдан Егоров: Не бывает плохих студентов, бывают неравные возможности!

Богдан Егоров: Не бывает плохих студентов, бывают неравные возможности!

Богдан Егоров: – Высшее образование сегодня может получить каждый одессит!

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил ректор Одесской национальной академии пищевых технологий. Как уверяет ректор Богдан Егоров, высшее образование может получить каждый одессит. Гораздо сложнее найти свое призвание. Пищевая промышленность сегодня одна из самых востребованных. Она занимает второе место по вливаниям в государственный бюджет. И неудивительно, ведь население Украины всерьез заинтересовалось качественной и здоровой пищей, предприятия, в свою очередь – высококвалифицированными кадрами, а одесская молодежь – престижной высокооплачиваемой специальностью.

Не ищите льготы, учите математику!

– Богдан Викторович, дочка заканчивает школу. Очень хочет стать вашей студенткой, а по окончании – работать за рубежом. Что для этого нужно?

– Главное – владеть своей специальностью, а также иностранным языком. Ежегодно 70-100 наших студентов проходят стажировку за границей. Мы сотрудничаем с 75 крупными предприятиями, многие из которых имеют представительства по всему миру, поэтому помогают организовывать практику в Канаде, США, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции. Это такие известные бренды, как «Данон», «Президент», «Сименс» и многие другие. На каждого нашего студента сегодня приходится по две базы практики. В большинстве случаев предприятия компенсируют практикантам проезд, половину из них обеспечивают трехразовым питанием и бесплатным проживанием. Диплом ОНАПТ сегодня признается во многих странах мира.

Дополнительную информацию можете получить по телефону приемной комиссии 722-80-99, 718-97-09, 712-40-88 или на сайте www.osaft.odessa.ua

– Насколько дорого учиться? Предусмотрены ли льготы для сельской молодежи?

– В отечественных вузах стоимость контрактного обучения не соответствует фактическим затратам на подготовку тех или иных специалистов. Нашим студентам контракт на дневную форму обучения обходится в 4-5,5 тыс. грн в год, а на заочную – практически в два раза меньше. Зарплаты наших рядовых выпускников в среднем составляют 700 у. е.

В развитых странах качественное образование стоит дорого и, тем не менее, всегда окупается. Что же касается льгот для сельских ребят, то за них могут поручиться в местных органах власти – управлениях сельского хозяйства и пищевой промышленности. Но я бы все же советовал заниматься не льготами, а математикой. Если человек способный, то он без труда справится с тестами и поступит в любой вуз!

Жилье за одну гривну в год

– Марина. Какие условия предлагают предприятия пищевой промышленности выпускникам вашего вуза?

– Сегодня работодатели очень ценят грамотных специалистов, особенно выпускников, которые готовы адаптироваться к предоставляемым условиям. Мы сотрудничаем с 75 ведущими пищевыми и зерноперерабатывающими предприятиями Украины. К примеру, «Мироновский хлебопродукт» каждый год трудоустраивает около 70 наших выпускников, еще сотню оформляет на производственную практику. Всем сотрудникам предоставляют жилье за символическую цену: одну гривну в год. Через пять-десять лет квартира либо дом автоматически переходит в собственность ценного специалиста.

– Как будет проводиться набор на заочное отделение?

– Так же, как и на стационар. Необходимо предоставить в приемную комиссию сертификаты по математике, а также по украинскому языку и литературе. Тестирование, участниками которого мы стали в прошлом году, освободило вузы от огромного пласта работы. Мы же в Академии практикуем внутренние тесты уже не менее десяти лет. Надеемся, со временем мы тоже приблизимся к европейской практике, когда тесты будут указывать не столько на уровень знаний, а на предрасположенность студента к той или иной профессии. К примеру, в США выпускник может отказаться от тестирования, вместо этого прийти в вуз и сдать вступительные экзамены. У студента должен быть выбор. Не бывает плохих студентов, бывают неравные возможности!

– Елена Валерьевна. Мой сын окончил техникум по специальности судоводителя. Может ли он продолжить обучение в ОНАПТ?

– У него есть все шансы попасть на третий курс факультета «Технологическое оборудование и технический сервис» на специальность «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств».

Работодатели знают, за что платят

– Богдан Викторович, как Вы трудоустраиваете студентов?

– У нас есть специальный отдел организации практики и содействия трудоустройству. Также дважды в год мы поводим «Ярмарки вакансий», куда приглашаем крупные пищевые и зерноперерабатывающие как отечественные, так и зарубежные предприятия. Среди них – «Наша Ряба», «Свиточ», «Оболонь», «Шабо», «Гармаш», «Данон», «Президент», «Сименс». Сегодня спрос на наших выпускников на 30% превышает предложение.

– Есть ли будущее у пищевой промышленности в условиях экономической нестабильности?

– Пищевые предприятия работают устойчиво и, по сравнению с другими отраслями, в меньшей степени подвержены риску. Поскольку ведущие отечественные предприятия работают по европейским стандартам, устроиться на них, как говорят, по блату невозможно. Работодателей интересуют, прежде всего, качественные кадры, которых они, в свою очередь, готовы оценивать по достоинству. Не далее как на осенней «Ярмарке вакансий» минимальный оклад, который фирмы предлагали нашим студентам, составил 700-1000 долларов.

– Дочь хочет поступать в Пищевую академию. Стать кондитером. Мы как родители волнуемся, найдет ли она потом работу?

– Сегодня высокий спрос на кондитеров. На хороших кондитеров. Если дочь будет хорошо учиться и проходить практику, работа ей гарантирована.

– Студентка пятого курса ОНАПТ. Технолог. Хочу получить второе высшее образование. Богдан Викторович, на чем лучше остановить свой выбор?

– Иностранные языки, компьютерные технологии и экономика – это именно те знания, которые усилят вашу основную специальность. Лично Вам я бы рекомендовал второе экономическое образование, которое однозначно усилит Ваши позиции на рынке труда. Смежные специальности сегодня есть у большинства студентов Франции и США.

Активистов и отличников поощряют... студенты

– Богдан Викторович, помните, в советское время старательные студенты постоянно ездили на экскурсии. Как сейчас?

– Не так давно ребята решили, что будут сами организовывать свой досуг и создали Студенческий союз. Даже придумали соответствующий лозунг: «Возьмемся за руки, друзья!». У данной организации свой расчетный счет, куда обычно поступают все спонсорские средства, поэтому активистов и отличников студенты поощряют на свое усмотрение!

– В последние годы Академия очень активно развивает свой имидж. Каковы же основные конкурентные преимущества Вашего вуза перед остальными одесскими?

– Во-первых, ОНАПТ в Одессе – единственный вуз, который готовит специалистов пищевой промышленности. Что же касается имиджа, то его определяют в первую очередь довольные работодатели и выпускники. Наша задача заключается в следующем: в потоке абитуриентов разглядеть именно тех, которые с энтузиазмом посвятят себя пищевой отрасли. Именно поэтому у нас учатся целыми поколениями. Чтобы не упустить способных ребят, мы создали Малую академию пищевых технологий. На подготовительных курсах стараемся максимально адаптировать будущих специалистов к обучению в вузе, достаточно близко знакомим с ведущими предприятиями города. Именно поэтому большинство наших абитуриентов будущую профессию выбирают уже осознанно.

– В прошлом году в некоторых городах обнаружили поддельные сертификаты. Скажите, в ОНАПТ подобные случаи были?

– Все сертификаты, которые поступали к нам в приемную комиссию, мы проверяли на идентичность в Центре сертификации, но ни одного так называемого «липового» сертификата не обнаружили.

Лучшая награда – успехи выпускников!

– Наталья Валентиновна. Какие новые специальности появились у Вас за последний год?

– Проанализировав рынок труда, мы выявили, что отечественным пищевым и зерноперерабатывающим предприятиям не хватает энергетиков. В начале девяностых специалисты данного профиля массово увольнялись из пищевой промышленности. Остались кадры, которые сегодня постепенно уходят на пенсию. Всего за несколько лет мы воспитаем новое поколение энергетиков. В следующем году открываем еще одну перспективную специальность – «Ресторанно-гостиничный бизнес». Заметьте, в нашей стране всего 8 тысяч отелей, многие из которых не соответствуют европейским требованиям. Для сравнения, в Германии – 54 тысячи гостиниц не ниже трех звезд.

– Расскажите о достижениях и наградах, которыми сегодня гордится Академия.

– В прошлом году в честь 105-летия ОНАПТ Кабинет министров поощрил коллектив Академии грамотой. На наш взгляд, это самая высокая награда за всю историю нашего вуза. Но все же лучшим свидетельством наших достижений являются наши выпускники. Недавно мы провели «слет отличников», которые очень порадовали нас своими успехами. Представляете, ребята, которых мы выпустили всего четыре года назад, уже директора заводов. Весьма гордимся мы и достижениями мирового масштаба. Так, наша Академия является членом Ассоциации европейских университетов наряду с пятнадцатью вузами страны. ОНАПТ – единственный украинский вуз в пищевой отрасли, удостоенный принятия в Европейскую федерацию пищевой науки и технологии. Также совместно с Болонским университетом мы организовали научный консорциум и получили грант Евросоюза на изучение биоактивных компонентов продуктов питания Причерноморья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт