Ирина Вишневская. Фото Александра Шепелева. (26 декабря 2008)
Наталья Чегодарь, председатель овидиопольской райадминистрации Одесской области: «Сегодня в особой цене – человечность!»

Наталья Чегодарь, председатель овидиопольской райадминистрации Одесской области: «Сегодня в особой цене – человечность!»

На главной площади Овидиополя в праздничном убранстве красуется новогодняя елка. На день Святого Николая здесь по уже сложившейся традиции собралось множество жителей района: и ребятня, и взрослые с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах.

– В последнее время вокруг только и говорят, что о финансовом кризисе, поэтому от райадминистрации мы и не ожидали такого подарка! – признается пенсионерка Мария Прокопьевна Полищук. Она пришла на праздник вместе с внуками.

Плюсы финансового кризиса

– Мы не могли обмануть ожидания детей, ведь они привыкли, что Святой Николай всегда приносит им хорошее настроение и подарки. Правда, в этом году нам пришлось немного урезать праздничную программу, – с грустью замечает Наталья Чегодарь, председатель районной администрации.

Хотя, по ее убеждению, сложные времена имеют не только минусы, но и плюсы: появилась прекрасная возможность проявить внутренние резервы.

– Сегодня в особой цене – человечность, и только это качество поможет нам достойно, без особых потерь пережить финансовый кризис, – говорит Наталья Анатольевна и приводит пример: – В прошлом году из районного бюджета на сложную операцию по пересадке сердца было выделено 100 тысяч гривен. Сейчас таких денег в бюджете нет, поэтому, когда за помощью обратились родственники молодого человека, срочно нуждающегося в операции, я сказала своим сотрудникам: «Уважаемые, давайте поможем, кто чем может», – и мы собрали почти всю необходимую сумму...

– Как в сегодняшнее непростое время складывается ситуация в вашем районе?

– Те районы, которые на протяжении десятилетий жили на дотации и знали, что больше им денег взять неоткуда, не особо почувствуют финансовый и экономический кризис. Для тех же, кто привык работать, кто создал много проектов, а теперь вынужден их сворачивать, – это время будет очень болезненным. Наш район никогда не ждал манны небесной, поэтому мы остро почувствуем последствия финансового кризиса. В течение четырех лет, что работает наша команда, в районе многое сделано для развития социальной сферы: газифицированы все села, заасфальтированы десятки километров дорог; только за последние два года в районе реконструированы пять детских садов, причем их санитарно-гигиенические нормы, нормы безопасности приведены к европейскому стандарту; в двух детских садах установлены солнечные батареи, обеспечивающие горячей водой и частично обогревающие помещения, что позволяет экономить бюджетные деньги при оплате электроэнергии. Помимо этого, в пяти школах сделан капитальный ремонт, в четырех – появились современные столовые, приобретено семь новых «школьных» автобусов.

В уходящем году мы провели капитальный ремонт в двух школах и двух садиках района, сдали в эксплуатацию прекрасный, европейского уровня детский садик в поселке Авангард, завершили реконструкцию спорткомплекса в селе Новоградкивка... Но нашей гордостью, венцом работы стало строительство и сдача в 2008 году в эксплуатацию Овидиопольского учебно-воспитательного комплекса «школа-гимназия». Его можно смело назвать школой будущего, ставшей реальностью уже сегодня. Финансирование строительства проводилось за счет средств меценатов и инвесторов района – Торгового центра «Эпицентр-К», ООО «Метро», ООО «Промтоварный рынок», товарищества «Совиньон». Выполняя социальные инициативы Президента Украины, для сельских ФАПов и амбулаторий мы приобрели 12 автомобилей.

Помимо этого, капитально отремонтировали неврологическое отделение центральной районной больницы, клиническую и бактериологическую лаборатории. Закончили капитальный ремонт и переоснащение центрального стерилизационного отделения для центральной районной больницы, в селе Новая Долина открыли новую амбулаторию семейной медицины, отремонтировали помещение в трех ФАПах. Особая наша гордость – это передвижной рентгенкабинет, который наш район (замечу – единственный в области) купил на собственные деньги. Его цена – 668 тысяч гривен! Теперь у нас появилась возможность выявлять туберкулез и другие заболевания у сельских жителей района по месту их жительства. Чтобы раз и навсегда закрыть остро стоящий кадровый вопрос, связанный с врачом-фтизиатром, мы предоставили специалисту жилье. Также, на средства районного бюджета для поликлиники центральной районной больницы был приобретен новый рентген-аппарат.

Секреты успеха

– Наталья Анатольевна, поделитесь секретом, как вам удалось за такой короткий период сделать такую огромную работу?

– Первоочередная и наиглавнейшая задача, которая дала нам возможность не только выполнить намеченные в начале года пункты программы социально-экономического развития, но и значительно расширить ее, это – наполнение бюджета. Еще в самом начале работы при изучении финансового состояния района мы пришли к выводу, что ожидать поступлений средств лишь от продажи земельных участков и полагаться только на них никоим образом нельзя. Поэтому был сразу взят курс на открытое и честное сотрудничество с налогоплательщиками. От них требовалось лишь одно: честная и прозрачная уплата налогов. В свою очередь органы государственной власти приняли на себя обязательство способствовать в развитии предпринимательства согласно действующего законодательства и отойти от силовых методов работы с субъектами предпринимательской деятельности. Результат такого сотрудничества не заставил себя долго ждать.

И даже этот год, несмотря на то, что доведенные для Овидиопольского района нормативы Министерства финансов, утвержденные Верховной Радой, абсолютно завышены, был для нашего района достаточно плодотворным. Предприятия и организации, расположенные на нашей территории, выполнили свои инвестиционные обязательства, поэтому у нас была возможность реализовать все запланированные проекты. Только на оздоровление детей нами потрачено больше миллиона гривен! Кроме этого, мы смогли насытить материально-техническую базу образования, здравоохранения.

Но в сегодняшней финансовой и экономической ситуации для нас важно уже не то, что сделано, а как все это сохранить. Мы просим всех руководителей предприятий найти возможность сберечь производство и профессиональные кадры. В 2009 году предприятия и организации района сократят уплату налогов, и мы об этом уже осведомлены. Даже на таких больших бизнес-структурах, как тот же «Эпицентр», «Метро», «Промтоварный рынок» и товарищество «Совиньон», отразится финансовая ситуация и они не смогут, как это планировалось, участвовать в инвестиционных проектах, а мы в результате не будем иметь тех денег, на которые рассчитывали.

– Проект по строительству мусороперерабатывающего завода тоже заморожен?

– Нет. Работа над этим проектом продолжается. Мне очень приятно, что к нему подключился мэр Ильичевска Валерий Яковлевич Хмельнюк. Это делает меня абсолютно уверенной, что вопрос строительства мусороперерабатывающего завода будет решен. Уже найден инвестор – предприятие из графства Люксембург, многие годы занимающееся этим бизнесом. Инвестор начал работу над проектированием, что касается нас, то мы определились с участком земли, где будет вестись строительство.

– Но многие другие проекты, запланированные на 2009 год, из-за финансового кризиса, наверное, придется все же свернуть. Чем же вы будете заниматься?

– Еще совсем недавно мы не раз оказывались в ситуациях, когда у нас были инвестиционные деньги, но не было готовых проектов и мы не могли начать, например, строительство нового социального объекта. Поэтому сейчас, когда фактически приостановлено финансирование, мы займемся разработкой проектов. А когда у наших инвесторов вновь появится возможность помогать реализовывать планы, мы со своей стороны уже будем к этому готовы. Очень хочется осуществить мечту всех овидиопольцев и создать парковую зону на берегу Днестровского лимана. Там уже есть Дворец спорта, в планах строительство отеля, бизнес-центра, детских площадок, оборудование пляжа. Начатую работу над этим проектом мы не остановили, и через какое-то время сможем выставить его как инвестиционное предложение для бизнес-структур.

– У вас замечательная команда.

– Да, команда действительно блестящая. Если бы не было команды, грош цена была бы всему, что я задумала сделать. И грош цена была бы мне как руководителю, если бы я не слышала голоса своей команды. Бывает, в этом кабинете такие баталии происходят, вам трудно даже представить! Но в результате при принятии решений мы редко допускаем ошибки. Поэтому есть надежда, что и из кризиса наш район выйдет с минимальными потерями.

– Удачи вам!

Овидиопольский район – номинант традиционного ежегодного одесского рейтинга популярности «Народное признание» как лучший район области.

Политика

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 4

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 68 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 371 3

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 381 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 298

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 384

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 519 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 552

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3073

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 298

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 581

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 77

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 33

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 244 1

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 714 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2350

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 399

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 679

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.