Сегодня 26 апреля +11°C
Ирина Вишневская. Фото Александра Шепелева. (26 декабря 2008)
Наталья Чегодарь, председатель овидиопольской райадминистрации Одесской области: «Сегодня в особой цене – человечность!»

Наталья Чегодарь, председатель овидиопольской райадминистрации Одесской области: «Сегодня в особой цене – человечность!»

На главной площади Овидиополя в праздничном убранстве красуется новогодняя елка. На день Святого Николая здесь по уже сложившейся традиции собралось множество жителей района: и ребятня, и взрослые с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах.

– В последнее время вокруг только и говорят, что о финансовом кризисе, поэтому от райадминистрации мы и не ожидали такого подарка! – признается пенсионерка Мария Прокопьевна Полищук. Она пришла на праздник вместе с внуками.

Плюсы финансового кризиса

– Мы не могли обмануть ожидания детей, ведь они привыкли, что Святой Николай всегда приносит им хорошее настроение и подарки. Правда, в этом году нам пришлось немного урезать праздничную программу, – с грустью замечает Наталья Чегодарь, председатель районной администрации.

Хотя, по ее убеждению, сложные времена имеют не только минусы, но и плюсы: появилась прекрасная возможность проявить внутренние резервы.

– Сегодня в особой цене – человечность, и только это качество поможет нам достойно, без особых потерь пережить финансовый кризис, – говорит Наталья Анатольевна и приводит пример: – В прошлом году из районного бюджета на сложную операцию по пересадке сердца было выделено 100 тысяч гривен. Сейчас таких денег в бюджете нет, поэтому, когда за помощью обратились родственники молодого человека, срочно нуждающегося в операции, я сказала своим сотрудникам: «Уважаемые, давайте поможем, кто чем может», – и мы собрали почти всю необходимую сумму...

– Как в сегодняшнее непростое время складывается ситуация в вашем районе?

– Те районы, которые на протяжении десятилетий жили на дотации и знали, что больше им денег взять неоткуда, не особо почувствуют финансовый и экономический кризис. Для тех же, кто привык работать, кто создал много проектов, а теперь вынужден их сворачивать, – это время будет очень болезненным. Наш район никогда не ждал манны небесной, поэтому мы остро почувствуем последствия финансового кризиса. В течение четырех лет, что работает наша команда, в районе многое сделано для развития социальной сферы: газифицированы все села, заасфальтированы десятки километров дорог; только за последние два года в районе реконструированы пять детских садов, причем их санитарно-гигиенические нормы, нормы безопасности приведены к европейскому стандарту; в двух детских садах установлены солнечные батареи, обеспечивающие горячей водой и частично обогревающие помещения, что позволяет экономить бюджетные деньги при оплате электроэнергии. Помимо этого, в пяти школах сделан капитальный ремонт, в четырех – появились современные столовые, приобретено семь новых «школьных» автобусов.

В уходящем году мы провели капитальный ремонт в двух школах и двух садиках района, сдали в эксплуатацию прекрасный, европейского уровня детский садик в поселке Авангард, завершили реконструкцию спорткомплекса в селе Новоградкивка... Но нашей гордостью, венцом работы стало строительство и сдача в 2008 году в эксплуатацию Овидиопольского учебно-воспитательного комплекса «школа-гимназия». Его можно смело назвать школой будущего, ставшей реальностью уже сегодня. Финансирование строительства проводилось за счет средств меценатов и инвесторов района – Торгового центра «Эпицентр-К», ООО «Метро», ООО «Промтоварный рынок», товарищества «Совиньон». Выполняя социальные инициативы Президента Украины, для сельских ФАПов и амбулаторий мы приобрели 12 автомобилей.

Помимо этого, капитально отремонтировали неврологическое отделение центральной районной больницы, клиническую и бактериологическую лаборатории. Закончили капитальный ремонт и переоснащение центрального стерилизационного отделения для центральной районной больницы, в селе Новая Долина открыли новую амбулаторию семейной медицины, отремонтировали помещение в трех ФАПах. Особая наша гордость – это передвижной рентгенкабинет, который наш район (замечу – единственный в области) купил на собственные деньги. Его цена – 668 тысяч гривен! Теперь у нас появилась возможность выявлять туберкулез и другие заболевания у сельских жителей района по месту их жительства. Чтобы раз и навсегда закрыть остро стоящий кадровый вопрос, связанный с врачом-фтизиатром, мы предоставили специалисту жилье. Также, на средства районного бюджета для поликлиники центральной районной больницы был приобретен новый рентген-аппарат.

Секреты успеха

– Наталья Анатольевна, поделитесь секретом, как вам удалось за такой короткий период сделать такую огромную работу?

– Первоочередная и наиглавнейшая задача, которая дала нам возможность не только выполнить намеченные в начале года пункты программы социально-экономического развития, но и значительно расширить ее, это – наполнение бюджета. Еще в самом начале работы при изучении финансового состояния района мы пришли к выводу, что ожидать поступлений средств лишь от продажи земельных участков и полагаться только на них никоим образом нельзя. Поэтому был сразу взят курс на открытое и честное сотрудничество с налогоплательщиками. От них требовалось лишь одно: честная и прозрачная уплата налогов. В свою очередь органы государственной власти приняли на себя обязательство способствовать в развитии предпринимательства согласно действующего законодательства и отойти от силовых методов работы с субъектами предпринимательской деятельности. Результат такого сотрудничества не заставил себя долго ждать.

И даже этот год, несмотря на то, что доведенные для Овидиопольского района нормативы Министерства финансов, утвержденные Верховной Радой, абсолютно завышены, был для нашего района достаточно плодотворным. Предприятия и организации, расположенные на нашей территории, выполнили свои инвестиционные обязательства, поэтому у нас была возможность реализовать все запланированные проекты. Только на оздоровление детей нами потрачено больше миллиона гривен! Кроме этого, мы смогли насытить материально-техническую базу образования, здравоохранения.

Но в сегодняшней финансовой и экономической ситуации для нас важно уже не то, что сделано, а как все это сохранить. Мы просим всех руководителей предприятий найти возможность сберечь производство и профессиональные кадры. В 2009 году предприятия и организации района сократят уплату налогов, и мы об этом уже осведомлены. Даже на таких больших бизнес-структурах, как тот же «Эпицентр», «Метро», «Промтоварный рынок» и товарищество «Совиньон», отразится финансовая ситуация и они не смогут, как это планировалось, участвовать в инвестиционных проектах, а мы в результате не будем иметь тех денег, на которые рассчитывали.

– Проект по строительству мусороперерабатывающего завода тоже заморожен?

– Нет. Работа над этим проектом продолжается. Мне очень приятно, что к нему подключился мэр Ильичевска Валерий Яковлевич Хмельнюк. Это делает меня абсолютно уверенной, что вопрос строительства мусороперерабатывающего завода будет решен. Уже найден инвестор – предприятие из графства Люксембург, многие годы занимающееся этим бизнесом. Инвестор начал работу над проектированием, что касается нас, то мы определились с участком земли, где будет вестись строительство.

– Но многие другие проекты, запланированные на 2009 год, из-за финансового кризиса, наверное, придется все же свернуть. Чем же вы будете заниматься?

– Еще совсем недавно мы не раз оказывались в ситуациях, когда у нас были инвестиционные деньги, но не было готовых проектов и мы не могли начать, например, строительство нового социального объекта. Поэтому сейчас, когда фактически приостановлено финансирование, мы займемся разработкой проектов. А когда у наших инвесторов вновь появится возможность помогать реализовывать планы, мы со своей стороны уже будем к этому готовы. Очень хочется осуществить мечту всех овидиопольцев и создать парковую зону на берегу Днестровского лимана. Там уже есть Дворец спорта, в планах строительство отеля, бизнес-центра, детских площадок, оборудование пляжа. Начатую работу над этим проектом мы не остановили, и через какое-то время сможем выставить его как инвестиционное предложение для бизнес-структур.

– У вас замечательная команда.

– Да, команда действительно блестящая. Если бы не было команды, грош цена была бы всему, что я задумала сделать. И грош цена была бы мне как руководителю, если бы я не слышала голоса своей команды. Бывает, в этом кабинете такие баталии происходят, вам трудно даже представить! Но в результате при принятии решений мы редко допускаем ошибки. Поэтому есть надежда, что и из кризиса наш район выйдет с минимальными потерями.

– Удачи вам!

Овидиопольский район – номинант традиционного ежегодного одесского рейтинга популярности «Народное признание» как лучший район области.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 715

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 219

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 211

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1387

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 732

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 136

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 46

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 326

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 17

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1074 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 256

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 314

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 65

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 32

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 115

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.