Сегодня 25 апреля +7°C
Олег Шапаренко. Фото Александра Шепелева. (30 декабря 2008)
Здравствуй, дедушка Мороз!

Здравствуй, дедушка Мороз!

Мы попытались выведать праздничную выручку одесского Санты. Подношения сливали... в грелку. Предновогодняя суета для артистов самодеятельных и даже профессиональных театров во все времена считалась периодом жатвы. На две недели они растворялись в морозном городе – с тем, чтобы малыши обрели новогоднюю сказку, а сами «Деды» (вернее, дяди-Морозы) обеспечили собственным семьям щедрый праздничный стол.

Как вспоминает «Санта Клаус-старожил» – одессит Игорь Матвеев, в советские времена на помощь таким подвижникам приходила некая фирма «Маяк». Единственным ее требованием к претендентам на роль сказочного Деда была пристойная внешность. Фирма давала адреса, подарки и выплачивала гонорар – два рубля «грязными». Сумма не ахти какая, поэтому «Дедушки», понятное дело, работали ради чаевых.

– Практически везде, где выступает Дед Мороз, радушные хозяева предлагают присесть за стол, выпить и закусить. Отказывать неудобно, но и напиваться нельзя – бизнес пропадет, – делится Игорь. – Поэтому умельцы хитрят: скажем, можно укрепить под тулупом грелки, куда и сливать затем спиртное. К вечеру фигура такого Деда Мороза приобретает некую пухлую вальяжность, что способствует усилению образа.

Сейчас обходятся без спецподготовки

Сейчас Дед Мороз – это своего рода персонаж шоу-бизнеса. Однако, по признанию самих действующих лиц, нам далеко еще до цивилизованных европейских Санта – менталитет другой. Однако «правильные» персонажи у нас тоже встречаются – их называют Дедами Морозами с большой буквы. Такой обладает актерскими данными и навыками детского психолога. Ему также свойственен какой-то особый колорит, который помогает даже взрослым вновь поверить в сказку.

– Помнится, в былые времена все желающие могли попробовать себя в роли Деда Мороза, Снегурочки или даже Бабы-Яги на специальных курсах, – продолжает Игорь Матвеев. – Тогда в Деды Морозы готовились серьезно – проходили даже госаттестации и экзамены. Сейчас, к сожалению, такой учебы нет...

Бывают душевные сцены!

Обычно «новогодние шоумены» размещают объявления об услугах в газетах и Интернете, расклеивают на задних стеклах автомобилей и уличных столбах. Однако хорошо зарекомендовавших себя артистов заказчики ангажируют загодя: уже поздней осенью график такого «Деда» уже на 80% заполнен. В основном актеров заказывают для детей, здесь важно эффектно появиться. Способов много. К примеру, некоторые «бородачи» вдувают в дверную щелку мыльные пузыри и появляются в таком радужном облаке.

– Я как-то вышел к гостям в ластах поверх валенок и в подводной маске. А однажды забрался в зал посреди представления через окно, поднявшись на второй этаж по приставной лестнице, – вспоминает одессит Анатолий Филиппов. – Бывает, тебя ждут казусы: скажем, приглашают «для Витеньки», а последний может оказаться взрослым мужиком. Да еще при интимном свидании...

От подобных курьезов не застрахован никто. Отдельной строкой современные Морозы и Снегурки выделяют закрытые корпоративные вечеринки, на которых под утро наниматели тушат окурки о трубки мобильных телефонов, а от Деда с внучкой требуют стриптиза. Но бывают и действительно душевные и трогательные сцены.

– Как-то адресовали меня к одной Леночке, – вспоминает такой случай Анатолий. – Пришел, постучал посохом. Дверь открыла пожилая женщина. «Здесь ли Леночка живет?» – спросил, а мне в ответ: «Я Леночка, я тут одна живу». Оказалось, бывшие ученики решили таким образом поздравить свою школьную учительницу с Новым годом. Педагог растрогалась, налила чаю, достала альбом с фотографиями, рассказывала обо всех своих воспитанниках и долго не отпускала.

А какие, «внученька», у тебя параметры?

Начинающим Дедам Морозам посоветуем главное – не лениться и обойти для начала детсады, пообщаться с музруководителем и разработать совместный план действий. За утренник можно смело просить 100 грн. Но брать на себя слишком много функций сразу не стоит: получасовая программа – это оптимальный вариант и для артиста, и для зрителей.

– Слухи о том, что в предпраздничные дни можно было заработать целое состояние, сильно преувеличены, – рассказывает продюсер одного из одесских ивент-агентств Алексей. – Но в 1986 году, когда я работал в паре с фотографом и брал за утренник 25 рублей, я действительно заработал на новенький «Запорожец». И сейчас даже новичок может заработать больше 5000 грн. за праздники. А Деды Морозы с опытом – раза в три-пять больше.

Чтобы найти работу, лучше всего поискать связи в театральных и педагогических кругах, вспомнить о друзьях и знакомых, у которых есть маленькие дети. Если же вы уже имеете творческое имя и вами заинтересовались компании, готовящиеся отпраздновать Новый год в коллективе, то нужно быть готовым к неожиданным поворотам. Например, Снегурочке могут предложить выступить в образе, скажем, Мэрилин Монро или стюардессы. Иногда агентства по организации праздников выдвигают не совсем стандартные требования: например, рост «снежной» внучки» не должен превышать 170 см, а размер груди не должен быть меньше... второго!

«А я работаю для души»

Вот что вспоминает одесситка Наталья Суханова, помощница Деда Мороза:

– В канун новогодних праздников часто слышу от своей подруги: «Разбавь наш дуэт с Дедушкой, побудь Бабой-Ягой! Детям – радость и тебе заработок». Часто соглашаюсь, а потом клятвенно заверяю, что больше Ягой не буду. Но приходит новый Новый год, и история повторяется вновь. Ведь, разыгрывая перед детьми сказочное представление, видишь восторженные лица ребятишек. Огромную порцию позитива от таких встреч я ощущаю на себе потом целый год.

Павел Григорьев, Дед Мороз – специалист по корпоративным вечеринкам:

– Работа наша сезонная. Поэтому, когда Новый год перестает быть новым и жизнь входит в привычную колею, я снимаю бороду и сажусь за руль такси. Это моя постоянная работа. В праздничные дни предпочитаю иметь дело с детьми, нежели со взрослыми. Мне, если честно, и денег не надо – я работаю для души. Если бы вы видели реакцию ребятишек на седого бородатого деда с мешком, вы бы меня поняли.

Любовь Терещук, Снегурочка-тамада:

– Самое забавное, что день рождения мужа – 30 декабря, а мой – 1 января. Мы их не отмечаем уже лет семь, даже юбилейные даты. Договорились между собой и «перенесли» празднования Нового года и именин на середину января.

Вышел к гостям в ластах поверх валенок

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 378

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 129

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 197 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 101

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2810 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 807 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 839

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 236

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 100

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 59

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1594

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25759 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 523

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 100

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 59

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"