Олег Шапаренко. Фото Александра Шепелева. (30 декабря 2008)
Здравствуй, дедушка Мороз!

Здравствуй, дедушка Мороз!

Мы попытались выведать праздничную выручку одесского Санты. Подношения сливали... в грелку. Предновогодняя суета для артистов самодеятельных и даже профессиональных театров во все времена считалась периодом жатвы. На две недели они растворялись в морозном городе – с тем, чтобы малыши обрели новогоднюю сказку, а сами «Деды» (вернее, дяди-Морозы) обеспечили собственным семьям щедрый праздничный стол.

Как вспоминает «Санта Клаус-старожил» – одессит Игорь Матвеев, в советские времена на помощь таким подвижникам приходила некая фирма «Маяк». Единственным ее требованием к претендентам на роль сказочного Деда была пристойная внешность. Фирма давала адреса, подарки и выплачивала гонорар – два рубля «грязными». Сумма не ахти какая, поэтому «Дедушки», понятное дело, работали ради чаевых.

– Практически везде, где выступает Дед Мороз, радушные хозяева предлагают присесть за стол, выпить и закусить. Отказывать неудобно, но и напиваться нельзя – бизнес пропадет, – делится Игорь. – Поэтому умельцы хитрят: скажем, можно укрепить под тулупом грелки, куда и сливать затем спиртное. К вечеру фигура такого Деда Мороза приобретает некую пухлую вальяжность, что способствует усилению образа.

Сейчас обходятся без спецподготовки

Сейчас Дед Мороз – это своего рода персонаж шоу-бизнеса. Однако, по признанию самих действующих лиц, нам далеко еще до цивилизованных европейских Санта – менталитет другой. Однако «правильные» персонажи у нас тоже встречаются – их называют Дедами Морозами с большой буквы. Такой обладает актерскими данными и навыками детского психолога. Ему также свойственен какой-то особый колорит, который помогает даже взрослым вновь поверить в сказку.

– Помнится, в былые времена все желающие могли попробовать себя в роли Деда Мороза, Снегурочки или даже Бабы-Яги на специальных курсах, – продолжает Игорь Матвеев. – Тогда в Деды Морозы готовились серьезно – проходили даже госаттестации и экзамены. Сейчас, к сожалению, такой учебы нет...

Бывают душевные сцены!

Обычно «новогодние шоумены» размещают объявления об услугах в газетах и Интернете, расклеивают на задних стеклах автомобилей и уличных столбах. Однако хорошо зарекомендовавших себя артистов заказчики ангажируют загодя: уже поздней осенью график такого «Деда» уже на 80% заполнен. В основном актеров заказывают для детей, здесь важно эффектно появиться. Способов много. К примеру, некоторые «бородачи» вдувают в дверную щелку мыльные пузыри и появляются в таком радужном облаке.

– Я как-то вышел к гостям в ластах поверх валенок и в подводной маске. А однажды забрался в зал посреди представления через окно, поднявшись на второй этаж по приставной лестнице, – вспоминает одессит Анатолий Филиппов. – Бывает, тебя ждут казусы: скажем, приглашают «для Витеньки», а последний может оказаться взрослым мужиком. Да еще при интимном свидании...

От подобных курьезов не застрахован никто. Отдельной строкой современные Морозы и Снегурки выделяют закрытые корпоративные вечеринки, на которых под утро наниматели тушат окурки о трубки мобильных телефонов, а от Деда с внучкой требуют стриптиза. Но бывают и действительно душевные и трогательные сцены.

– Как-то адресовали меня к одной Леночке, – вспоминает такой случай Анатолий. – Пришел, постучал посохом. Дверь открыла пожилая женщина. «Здесь ли Леночка живет?» – спросил, а мне в ответ: «Я Леночка, я тут одна живу». Оказалось, бывшие ученики решили таким образом поздравить свою школьную учительницу с Новым годом. Педагог растрогалась, налила чаю, достала альбом с фотографиями, рассказывала обо всех своих воспитанниках и долго не отпускала.

А какие, «внученька», у тебя параметры?

Начинающим Дедам Морозам посоветуем главное – не лениться и обойти для начала детсады, пообщаться с музруководителем и разработать совместный план действий. За утренник можно смело просить 100 грн. Но брать на себя слишком много функций сразу не стоит: получасовая программа – это оптимальный вариант и для артиста, и для зрителей.

– Слухи о том, что в предпраздничные дни можно было заработать целое состояние, сильно преувеличены, – рассказывает продюсер одного из одесских ивент-агентств Алексей. – Но в 1986 году, когда я работал в паре с фотографом и брал за утренник 25 рублей, я действительно заработал на новенький «Запорожец». И сейчас даже новичок может заработать больше 5000 грн. за праздники. А Деды Морозы с опытом – раза в три-пять больше.

Чтобы найти работу, лучше всего поискать связи в театральных и педагогических кругах, вспомнить о друзьях и знакомых, у которых есть маленькие дети. Если же вы уже имеете творческое имя и вами заинтересовались компании, готовящиеся отпраздновать Новый год в коллективе, то нужно быть готовым к неожиданным поворотам. Например, Снегурочке могут предложить выступить в образе, скажем, Мэрилин Монро или стюардессы. Иногда агентства по организации праздников выдвигают не совсем стандартные требования: например, рост «снежной» внучки» не должен превышать 170 см, а размер груди не должен быть меньше... второго!

«А я работаю для души»

Вот что вспоминает одесситка Наталья Суханова, помощница Деда Мороза:

– В канун новогодних праздников часто слышу от своей подруги: «Разбавь наш дуэт с Дедушкой, побудь Бабой-Ягой! Детям – радость и тебе заработок». Часто соглашаюсь, а потом клятвенно заверяю, что больше Ягой не буду. Но приходит новый Новый год, и история повторяется вновь. Ведь, разыгрывая перед детьми сказочное представление, видишь восторженные лица ребятишек. Огромную порцию позитива от таких встреч я ощущаю на себе потом целый год.

Павел Григорьев, Дед Мороз – специалист по корпоративным вечеринкам:

– Работа наша сезонная. Поэтому, когда Новый год перестает быть новым и жизнь входит в привычную колею, я снимаю бороду и сажусь за руль такси. Это моя постоянная работа. В праздничные дни предпочитаю иметь дело с детьми, нежели со взрослыми. Мне, если честно, и денег не надо – я работаю для души. Если бы вы видели реакцию ребятишек на седого бородатого деда с мешком, вы бы меня поняли.

Любовь Терещук, Снегурочка-тамада:

– Самое забавное, что день рождения мужа – 30 декабря, а мой – 1 января. Мы их не отмечаем уже лет семь, даже юбилейные даты. Договорились между собой и «перенесли» празднования Нового года и именин на середину января.

Вышел к гостям в ластах поверх валенок

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт