Диана Константинова (3 июля 2007)

Кто нас спасет на море

Их зовут и вообще вспоминают о них, когда по глупости засыпают на солнцепеке или лезут в шторм в море, делают заплывы, приняв на грудь. А сколько любителей сигануть с пирса вниз головой, не зная, что там, на дне. Тогда зовут спасателей. Нельзя сказать, что быть спасателем сегодня в Одессе прибыльно. Просто многие из них прошли через жизненные испытания и им уже трудновато без острого ощущения того, что они могут кому-то сохранить жизнь. Рядом со спасателями трудятся медики. Всем необходимым пункты укомплектованы. Тут и перекись, и зеленка-йод, и обезболивающие... Но некоторые виды лекарств медики приносят из дому — то, что может неожиданно пригодиться и спасти пострадавшему жизнь. В этом сезоне все пункты оснащены телефонами. «Скорая помощь» прибывает на берег в кратчайшие сроки. Сейчас берег выглядит достаточно сумбурно. Разнокалиберные постройки и кафе. Еще недавно все медпункты находились в одинаковых помещениях. Теперь они выглядят по-разному. Но все очень прилично и стерильно.

На пляже «Отрада» мы пообщались со спасателем Сергеем Ильиным.
—Были ли чрезвычайные ситуации? — Да нет, пока, слава Богу, все спокойно, — говорит Сергей. — Ну прыгнули пару человек в неустановленном месте в воду — зашили рассеченные лбы. Много заноз извлечено, есть аллергические реакции.

— Как вы стали спасателем?
— По профессии я медик. Ходил судовым доктором, затем работал на «скорой помощи». Так что мне спасать не привыкать. На всякий случай у меня и «черный пояс» имеется. Так что потихоньку справляемся.
К беседе присоединился Александр из Киева, которому помогли только что:
— Я очень сильно повредил о камни палец на правой руке, кровь долго не останавливалась. Сергей очень помог. Пришлось снять ноготь. Будем жить! Спасибо ему большое за помощь.
Все береговые службы имеют один общий штаб на пляже в Аркадии. Через него снабжаются медпункты всем необходимым. Народу в Аркадии всегда много. Вот отдыхают двое пожилых людей, Анна Филипповна и Федор Иванович:
— Мы спокойны за свое здоровье. Сколько уже лет ходим в Аркадию круглый год. Зимой-то полегче. А летом и давление скачет, и сердцу от жары труднее. Мы знаем, где находится медпункт, вон там — под мостиком. Правда, уж слишком урезали им территорию. Мы к ним обращались и получили должное внимание и помощь. Дай им Бог здоровья. Светлана Харченко, опытный врач, выйдя на пенсию продолжает свое дело здесь, на посту в Аркадии.
— Оказывается помощь и людям, отведавшим сомнительную пищевую продукцию, бывает и такое, — говорит Светлана Сергеевна.
На пляжах мы увидели деревянные оранжевые вышки со спасательными кругами. Да и самих спасателей тоже хорошо видно — все в оранжевом. Под рукой рупор, бинокль, багор, круги, носилки... А вообще, лучше не шутить с водой, не рисковать жизнью.

Уважаемые читатели, а вам приходилось обращаться за помощью на одесских пляжах? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел.: 728-80-39 или оставляйте отзывы на сайте www.kp.ua



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт