Сегодня 18 августа +27°C
Андрей Пацюкевич. Александр Сашко. (17 января 2009)
Зажигай по-дедовски?

Зажигай по-дедовски?

В регионе есть кризисные варианты перехода с газа на электричество, твердое топливо и даже... солому. В Одесской области, как мы сообщали, действует оперативный штаб реагирования на ситуацию с газоснабжением. Создан он, напомним, еще на минувшей неделе на заседании коллегии Одесской областной государственной администрации с участием представителей «Одессагаза», «Одессаоблэнерго» и других предприятий.

А уже на этой неделе губернатор области Николай Сердюк говорил, что если не будет изменений в сложившейся ситуации, то через несколько дней южные районы области могут остаться без газа. Сказано это было в ходе селекторного совещания, которое проводил заместитель председателя Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный.

Николай Сердюк тогда отметил, что без газа могут остаться Измаильский, Ренийский, Болградский, Тарутинский районы.

– Но если будем экономить – газа хватит на 7-8 суток, – подчеркнул губернатор.

Дело в том, что ежедневно расходуется около полутора миллионов кубометров газа. Между тем, уже в те дни давление в трубе упало с 45 до 25 атмосфер, а для его восстановления необходимо было около 2 миллионов кубометров газа.

– Подготовлено решение о выделении твердого топлива для южных районов, если что – перейдем на электричество, уголь, печное отопление, – информировал председатель ОГА.

Кроме того, в администрации отметили, что есть план эвакуации в случае необходимости детских приютов, а также приютов для людей преклонного возраста в районы, где нет такой сложной проблемы с отоплением.

– Есть, конечно, и путь перевода отопления на электричество, – высказал мнение господин Сердюк. – Но, к большому сожалению, сегодня возможности областного бюджета очень ограничены. Здесь должно заниматься государство. Была ведь программа «Энерогосбережение», которая, к большому сожалению, в 2008 году не финансировалась страной. Это как раз программа перехода на электроснабжение. Сегодня нам надо, понимая, что есть эти проблемы, и что они будут, и что их надо в любом случае нам решать, переходить на альтернативные источники энергоснабжения. У нас, может, это и непривычно звучит, есть запасы соломы. Есть и технология пакетирования, брикетирования соломы. Есть технологии перехода на индивидуальные источники энергоснабжения, то есть небольшие котлы, которые работают на подобных брикетах. В течение суток школа на 200-300 человек может быть обеспечена теплом с расходом порядка 2-3 тонн соломы, – сказал Николай Сердюк.

– Если мы обладаем такими запасами, то их надо использовать, этого не надо стесняться, – добавил председатель администрации.

Впрочем, не у всех предлагаемые альтернативные варианты, скажем так, нашли понимание. Как говорят в Одессе, «под шум прибоя» кое-кто хочет хотя бы напомнить о себе. Причем увлекаются иной раз до такой степени, что ставят под сомнение... саму государственность? Хотя указывали же им на вполне доступном языке: экономические проблемы решаются именно экономическими методами. Надо ли, на самом деле, делать свою «политическую» клизму, когда болит сердце? Или от надоевшей всем болтовни в домах станет теплее?

Главное управление Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Одесской области в связи со снижением давления в газопроводах обращает внимание на соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых бытовых приборов (плит, котлов и др.)

– Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания или под «присмотром» детей и людей преклонного возраста, – подчеркивают специалисты. – Перед эксплуатацией агрегатов лишний раз убедитесь в их исправности, наличии вентиляции. Если есть запах газа, ни в коем случае не выключайте и не включайте никакие электрические приборы (может быть искра), немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону 04, а если чрезвычайная ситуация возникает, немедленно известите службу спасения 01.

– Я подписал три телеграммы – Президенту Украины, Премьер-министру Украины, главе правления НАК «Нафтогаз Украины», – сказал председатель областной государственной администрации Николай Сердюк по поводу ситуации с газоснабжением южных районов Одесской области.

«Прошу вас дать поручения соответствующим структурам для решения вопроса подачи газа южным районам Одесской области по газопроводу, который проходит по территории Молдовы, из подземных газовых хранилищ Украины», – цитирует губернатора ИА «Контекст-Причерноморье». Он также обратился к населению Бессарабии с просьбой по максимуму экономить газ.

– Нам хватит этого газа еще на 5-6 дней, – сказал Николай Сердюк.

– До 15 января теплоснабжающие одесские предприятия не смогут погасить текущие долги за потребленный газ, так как это просто нереальные требования и на этих основаниях газ отключить не смогут, – высказал мнение одесский городской голова Эдуард Гурвиц. – Улучшилась ситуация по оплате за теплоснабжение по городу. Каждый день тратится 2 млн. грн. на подачу тепла и горячей воды – это только за газ, а также на оплату труда и содержание приборов еще около 1 млн. грн. Мы будем делать все возможное для того, чтобы тепло было в Одессе до конца отопительного сезона, – подчеркнул мэр.

Заграница газ рассудит?

Эксперты еврокомиссии работают в Одесской области

Они прибыли на газоизмерительную станцию (ГИС) «Орловка» в Ренийском районе Одесской области. В составе группы специалистов – Андреа Чирликова (Чехия), Герберт Лойбл (Австрия), Иржи Мизера (Чехия), Йозеф Балла (Венгрия), Винченцо Каниццо (Италия), Танжи Маншек (Франция). Эксперты ознакомятся с работой станции, технологией и методикой учета и измерения газа. Украинские специалисты передадут им полный перечень данных о поступлении газа с территории Российской Федерации и транзите его в западном направлении. Передача данных происходит в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов.

– Кроме того, эксперты начали работу на ГИС, расположенных в западном регионе Украины, это Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково и других, – сообщили в пресс-центре НАК «Нефтегаз Украины».

Политика

Глава Пентагона Джеймс Мэттис посетит Украину
Глава Пентагона Джеймс Мэттис посетит Украину 69

Точная дата визита пока неизвестна.

Адвокат:  Дело Курченко трещит по швам
Адвокат: "Дело Курченко трещит по швам" 249 1

У следствия нет доказательной базы, уверен защитник.

 Хунта, антенсион! : Минобороны в день парада покажет супер-сюрприз
"Хунта, антенсион!": Минобороны в день парада покажет супер-сюрприз 702 7

Также стало известно, что группы из Латвии, Румынии и Эстонии не будут участвовать в параде, их заменили представителями других стран, в том числе США.

Происшествия

В Черкасской области 11-летний мальчик случайно застрелился
В Черкасской области 11-летний мальчик случайно застрелился 88

Ребенка увезли в больницу, но спасти ему жизнь не удалось.

В Китае случайно закатали в асфальт четырехлетнюю девочку
В Китае случайно закатали в асфальт четырехлетнюю девочку [видео] 173

Дорожные рабочие каким-то образом не заметили ребенка, который играл на месте строительных работ и залили его асфальтом. Тело нашли спустя два дня.

Нападение в Финляндии: скончался второй пострадавший
Нападение в Финляндии: скончался второй пострадавший 273

Мужчина с ножом был задержан со стрельбой.

Экономика

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 599

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Зачем Ахметов выкупил  Западэнерго  и  Киевэнерго : политика или бизнес?
Зачем Ахметов выкупил "Западэнерго" и "Киевэнерго": политика или бизнес? 683

Эксперт считает, что с коммерческой точки зрения самому богатому украинцу не было смысла тратить более 1 млрд. грн на блокпакеты предприятий

Новый механизм начисления субсидий: Кому доплатят меньше
Новый механизм начисления субсидий: Кому доплатят меньше 1204

При их расчете будут учитывать доходы за шесть месяцев, а не за год, что при ведет к уменьшению размера госпомощи.

Общество

Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого
Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого 96

В этом году на Форуме издателей во Львове, который состоится с 13 по 17 сентября, будет много интересных книг в жанре мемуары и биографии.

СБУ предупредила о новой возможной кибератаке и рассказала, что делать
СБУ предупредила о новой возможной кибератаке и рассказала, что делать 247 1

Вирус может распространяться через продукты компании Microsoft.

Неделя в юморе:  прожорливые украинцы-2 , скандал с ракетами и писающий кот
Неделя в юморе: "прожорливые украинцы-2", скандал с ракетами и писающий кот 796

"КП в Украине" собрала актуальные шутки уходящей недели.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер Брюс Форсайт
Скончался актер Брюс Форсайт 396

Артист страдал от инфекции дыхательных путей и умер в больнице.

Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых
Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых 1722

Исполнителя "Плачет девушка в автомате" поместили в заведение по совету друзей.

Актер сериала  Твин Пикс  арестован за попытку убийства подруги
Актер сериала "Твин Пикс" арестован за попытку убийства подруги 218

Джереми Линдхольм избил битой и ногами свою бывшую любовницу после крупной ссоры.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 217 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 397

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 110

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.