Андрей Пацюкевич. Александр Сашко. (17 января 2009)
Зажигай по-дедовски?

Зажигай по-дедовски?

В регионе есть кризисные варианты перехода с газа на электричество, твердое топливо и даже... солому. В Одесской области, как мы сообщали, действует оперативный штаб реагирования на ситуацию с газоснабжением. Создан он, напомним, еще на минувшей неделе на заседании коллегии Одесской областной государственной администрации с участием представителей «Одессагаза», «Одессаоблэнерго» и других предприятий.

А уже на этой неделе губернатор области Николай Сердюк говорил, что если не будет изменений в сложившейся ситуации, то через несколько дней южные районы области могут остаться без газа. Сказано это было в ходе селекторного совещания, которое проводил заместитель председателя Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный.

Николай Сердюк тогда отметил, что без газа могут остаться Измаильский, Ренийский, Болградский, Тарутинский районы.

– Но если будем экономить – газа хватит на 7-8 суток, – подчеркнул губернатор.

Дело в том, что ежедневно расходуется около полутора миллионов кубометров газа. Между тем, уже в те дни давление в трубе упало с 45 до 25 атмосфер, а для его восстановления необходимо было около 2 миллионов кубометров газа.

– Подготовлено решение о выделении твердого топлива для южных районов, если что – перейдем на электричество, уголь, печное отопление, – информировал председатель ОГА.

Кроме того, в администрации отметили, что есть план эвакуации в случае необходимости детских приютов, а также приютов для людей преклонного возраста в районы, где нет такой сложной проблемы с отоплением.

– Есть, конечно, и путь перевода отопления на электричество, – высказал мнение господин Сердюк. – Но, к большому сожалению, сегодня возможности областного бюджета очень ограничены. Здесь должно заниматься государство. Была ведь программа «Энерогосбережение», которая, к большому сожалению, в 2008 году не финансировалась страной. Это как раз программа перехода на электроснабжение. Сегодня нам надо, понимая, что есть эти проблемы, и что они будут, и что их надо в любом случае нам решать, переходить на альтернативные источники энергоснабжения. У нас, может, это и непривычно звучит, есть запасы соломы. Есть и технология пакетирования, брикетирования соломы. Есть технологии перехода на индивидуальные источники энергоснабжения, то есть небольшие котлы, которые работают на подобных брикетах. В течение суток школа на 200-300 человек может быть обеспечена теплом с расходом порядка 2-3 тонн соломы, – сказал Николай Сердюк.

– Если мы обладаем такими запасами, то их надо использовать, этого не надо стесняться, – добавил председатель администрации.

Впрочем, не у всех предлагаемые альтернативные варианты, скажем так, нашли понимание. Как говорят в Одессе, «под шум прибоя» кое-кто хочет хотя бы напомнить о себе. Причем увлекаются иной раз до такой степени, что ставят под сомнение... саму государственность? Хотя указывали же им на вполне доступном языке: экономические проблемы решаются именно экономическими методами. Надо ли, на самом деле, делать свою «политическую» клизму, когда болит сердце? Или от надоевшей всем болтовни в домах станет теплее?

Главное управление Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Одесской области в связи со снижением давления в газопроводах обращает внимание на соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых бытовых приборов (плит, котлов и др.)

– Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания или под «присмотром» детей и людей преклонного возраста, – подчеркивают специалисты. – Перед эксплуатацией агрегатов лишний раз убедитесь в их исправности, наличии вентиляции. Если есть запах газа, ни в коем случае не выключайте и не включайте никакие электрические приборы (может быть искра), немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону 04, а если чрезвычайная ситуация возникает, немедленно известите службу спасения 01.

– Я подписал три телеграммы – Президенту Украины, Премьер-министру Украины, главе правления НАК «Нафтогаз Украины», – сказал председатель областной государственной администрации Николай Сердюк по поводу ситуации с газоснабжением южных районов Одесской области.

«Прошу вас дать поручения соответствующим структурам для решения вопроса подачи газа южным районам Одесской области по газопроводу, который проходит по территории Молдовы, из подземных газовых хранилищ Украины», – цитирует губернатора ИА «Контекст-Причерноморье». Он также обратился к населению Бессарабии с просьбой по максимуму экономить газ.

– Нам хватит этого газа еще на 5-6 дней, – сказал Николай Сердюк.

– До 15 января теплоснабжающие одесские предприятия не смогут погасить текущие долги за потребленный газ, так как это просто нереальные требования и на этих основаниях газ отключить не смогут, – высказал мнение одесский городской голова Эдуард Гурвиц. – Улучшилась ситуация по оплате за теплоснабжение по городу. Каждый день тратится 2 млн. грн. на подачу тепла и горячей воды – это только за газ, а также на оплату труда и содержание приборов еще около 1 млн. грн. Мы будем делать все возможное для того, чтобы тепло было в Одессе до конца отопительного сезона, – подчеркнул мэр.

Заграница газ рассудит?

Эксперты еврокомиссии работают в Одесской области

Они прибыли на газоизмерительную станцию (ГИС) «Орловка» в Ренийском районе Одесской области. В составе группы специалистов – Андреа Чирликова (Чехия), Герберт Лойбл (Австрия), Иржи Мизера (Чехия), Йозеф Балла (Венгрия), Винченцо Каниццо (Италия), Танжи Маншек (Франция). Эксперты ознакомятся с работой станции, технологией и методикой учета и измерения газа. Украинские специалисты передадут им полный перечень данных о поступлении газа с территории Российской Федерации и транзите его в западном направлении. Передача данных происходит в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов.

– Кроме того, эксперты начали работу на ГИС, расположенных в западном регионе Украины, это Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково и других, – сообщили в пресс-центре НАК «Нефтегаз Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт