Инна Ищук. Фото Александра Шепелева и автора. (20 января 2009)
Заменят ли газ «буржуйка» и керогаз

Заменят ли газ «буржуйка» и керогаз

Эти устройства есть в продаже.

Какие альтернативные варианты обогрева и приготовления пищи есть в городе. По 30 – но маленькие, по 400, но большие. В последнее время в Одессе еще подрос спрос на электрообогревательные и другие «родственные» приборы.

– Все доступные плитки и камины разобрали, – сказали в магазине электротехники. – Сейчас планируется еще завоз. Но то, что было по 120, уже, наверное, будет по 170 гривен и более.

Правда, на Привозе можно найти электрические плитки от 30 гривен, ну очень маленькие, как и большие двухкомфорные по 400 гривен. Микроволновки от 550 гривен и выше.

Выросли продажи такой техники и на рынках города. Из Приднестровья челноки вообще по несколько раз в день приезжали за товаром на промрынок «7-й км». Вдруг не будет газа, спасет ли электричество? А если и с ним проблема? Тогда придется вернуться назад в историю, когда в обиходе были керосиновые лампы, керогазы и печки-буржуйки. В некоторых домах на Молдаванке еще можно встретить эти раритеты.

И согреет, и накормит

Точной даты упоминания о первых печках-буржуйках мы не нашли, но известно, что изобрели их очень давно. Причем принцип работы и внешний вид не особо изменились с той поры. Это небольшие печки, предназначенные для сжигания топлива внутри корпуса для обогрева помещения и приготовления еды, кипячения воды.

В хозяйственном магазине на Привозе выставлены чугунные «буржуйки» по 380 гривен.

– Топится дровами и углем, – объясняет продавец. – Вам в обычную квартиру? Разрешение на нее вряд ли дадут. Попытайтесь. Берите, не пожалеете, у нас они хорошо пошли. Из 12 только три осталось. И то одна уже продана.

Размещение печи-буржуйки не требует много места, она компактна и поместится в углу даже очень небольшой комнаты. Ставят ее либо на бетонный пол, либо на металлический лист. Надо хорошо ее огородить для безопасности. К печке-буржуйке еще требуется труба-дымоход. Здесь не надо ни труб отопления, ни радиаторов. Ничего лишнего, в общем. В печке можно сжигать все что угодно, вплоть до мусора. Правда, будет всегда присутствовать соответствующий запах. Есть и другой минус – низкая мощность. Применяются для отопления помещений площадью около 10-50 квадратных метров, не более.

– У меня такое устройство в дачном домике, – говорит пенсионерка Анна Сергеева, – если что, перевезем в квартиру.

– У нас в сарае тоже что-то подобное имеется, – вспоминает студент Андрей Седов, – бабушка рассказывала, что раньше только ими и топили. И еще еду готовили.

На керогазе оладьи даже вкуснее, чем на сковородке

На Староконке, где торгуют подержанными вещами, раритетного товара нет. Спрашиваем, может, не выставляют?

– На металлолом, наверное, сдали. Они же чугунные, – просвещает меня продавщица Анна, – как АГВ провели, так и избавились от хлама. Видела, их продают в хозяйственном для тех, кто имеет домики на садовых участках. А еще на Люстдорфской дороге есть магазин, где печки с украшениями, для богатых. Нам бы сейчас тоже пригодились.

– У нас еще керогаз сохранился, – сообщает Оксана, – помню бабушка на нем такие вкусные оладьи пекла. Все на нем готовила. Было много блюд. Когда она только успевала. У меня теперь вся четырехконфорная плита заставлена, а времени все равно не хватает.

Меня подзывает женщина, торгующая вещами, и обещает принести завтра старинный керогаз.

– Он еще хороший, – обнадеживает она меня, – у нас их два, – один оставим на всякий случай. А второй я продам.

Для керогаза нужен керосин. Его продают здесь же. А еще на Привозе в разной таре по 9-10 гривен за литр. Получается, что это топливо даже дороже бензина. Кстати, удобны для приготовления пищи примуса. Бывают они как газовые, так и бензиновые. Например «Шмель» работает на бензине АИ 92-95. Правда, при температуре ниже нуля может потребоваться предварительный подогрев горелки перед его разжигом. Одной заправки (900 граммов горючего) хватит на день готовки. Так что альтернатива газу, чтобы согреться и приготовить еду, у одесситов есть.

Мы узнали в ЖКС, что нужно для установки «буржуйки» в квартире

– Написать заявление и подать в ЖКС, – сказала мастер участка, – мы рассмотрим ваши условия, наличие дымоходов, этажность дома. Установить буржуйку имеют возможность только жильцы первых этажей. Иначе будут нарушены условия безопасности.

Сергей Филатов:

– Если отключат отопление и газ, я не прочь приобрести «буржуйку». В магазинах они продаются. Я уже интересовался. Цена доступная. Но очень надеюсь, что до этого дело не дойдет. На всякий случай на даче запаслись дровами. Там у нас камин.

Дина Крупская:

– Что вы, какие «буржуйки»? Это давно отживший мир. Мы на всякий случай купили электрообогреватели-дуйки. А если совсем плохо станет, поедем к бабушке в село. У нее котел с опоком. То есть можно отапливать как газом, так и дровами.

Елена Кичмаренко:

– Если будет холодно в квартире, включим камин. Не хочется об этом думать. Мы же в цивилизованном мире живем. Все будет нормально!

Масляные радиаторы – популярные и не очень дорогие. В нижней части прибора находится элемент, который нагревает масло. Нагретое, оно передает тепло металлическому корпусу, который и прогревает воздух вокруг. Нагрев регулируется термостатом, который выключает нагревательный элемент, когда масло достигает определенной температуры. Кроме термостата, некоторые модели имеют таймер для саморегуляции. Расходуют около киловатта электроэнергии в час.

Конвектор быстро нагревает помещение. Принцип работы основан на явлении конвекции, то есть переноса тепла потоками воздуха. «Тяжелый» холодный воздух попадает в конвектор через специальные отверстия внизу корпуса, проходит через нагревательный элемент, где становится горячим. Поток нагретого воздуха выходит из прибора вертикально, за счет чего происходит его равномерное распределение по всей площади помещения. Прибор начинает эффективно работать уже через минуту с момента включения. Существует две разновидности конвекторов – мобильные, которые снабжены колесиками и их можно, как и масляные радиаторы, передвигать по комнате, и настенные.

Инфракрасные конвекторы позволяют обогревать конкретный предмет, например, детскую кроватку.

Помимо внутреннего нагревательного элемента, скрытого в корпусе такого конвектора, у этих устройств присутствует еще один, инфракрасный, на лицевой поверхности. От него исходят тепловые лучи, которые передают тепло предметам и поверхностям, на которые направлены. То есть инфракрасные обогреватели греют «напрямую», тогда как обогреватели других видов сначала нагревают воздух, а он в свою очередь – все остальное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт