Татьяна Инина. Фото автора, Олега Владимирского и Александра Шепелева. (20 января 2009)
Кто обустроит Херсонский сквер

Кто обустроит Херсонский сквер

Памятники в Одессе нужно не только ставить, но и сохранять. В Одессе продолжается традиция установки новых памятников известным людям, прославившим город. Так, возле здания Главного управления МВД Украины в Одесской области на Еврейской, 12 появилась скульптурная композиция, посвященная работникам одесской милиции 40-50-х годов. Прототипом образа бронзового милиционера, запускающего в небо голубей – символ мира и благополучия – стал известный одесский сыщик Давид Курлянд, который в послевоенные годы охранял покой горожан и выводил на чистую воду бандитов, хулиганов и даже шпионов. Давид Курлянд стал прообразом Давида Гоцмана – героя нашумевшего сериала «Ликвидация», съемки которого проходили в Одессе летом 2006 года.

Не забывают одесситы и куда более трагические страницы украинской истории. На Лидерсовском бульваре установлен памятный знак жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

В Херсонском сквере у мемориала Герою Советского Союза командиру-подводнику Александру Маринеско тоже проходят торжественные мероприятия. Но, как считает, например, организация ветеранов Одессы, этому памятнику уже нужен дополнительный уход. Сейчас на территории, прилегающей к скверу, идет стройка.

– Памятник герою Александру Маринеско, – сказал генерал-лейтенант запаса Вячеслав Добровольский, – нужно обновить, обустроить, обложить, например, благородным камнем. Реконструировать и два памятных знака, которые находятся рядом. Также нужно высадить деревья, сделать клумбы, подходы. Все это должны сделать по договору застройщики. В 70-е годы здесь уже была заправка. Наверху находится инфекционная больница. Дома, которые были раньше, давно снесли.

Если строители укрепят склон, приведут в порядок территорию, то от этого будет только лучше. Мы разговаривали с горожанами, наблюдали. Сейчас строители отделили дорогу, подъезжают уже с другой стороны. Мы поднимали вопрос на военно-научном обществе и пришли к выводу, что подобные работы не должны прекращаться. Тем более, что решение о строительстве бензоколонки было принято еще в 2003 году. И застройщики обязались привести в идеальный порядок памятник и подходы к нему, сохранить и облагородить сквер, а утраченные деревья высадить в двойном количестве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса медсестрапохолоданиеЮрий Лагута