Александр ДМИТРИЕВ (6 июля 2007)

На журналиста напали — на нары попали

Тот июньский вечер был тихий и по-летнему теплый. Журналист одного из центральных средств массовой информации Вячеслав Д. решил с супругой немного подышать свежим воздухом. Такие прогулки они практиковали и раньше.

Били бутылкой в лицо
Около 11 вечера собрались возвращаться домой. Остановились в метрах десяти от своего подъезда, хотели еще минут 10 посидеть на скамеечке. Эти минуты и стали роковыми.
Они вынырнули из-за угла, застав врасплох. Один стал на «шухере», второй потребовал мобильный телефон. Но получил отказ. «Шухермен» торопится «на помощь» к своему подельнику. И не с пустыми руками, а с «розочкой» — разбитой наполовину бутылкой.
Удары наносились колюще-режущим «орудием» в лицо, в плечо… Били безжалостно.

Спасали в военном госпитале
— Благодарю Бога, что все же успел не дать искалечить жену, — говорит Вячеслав. — Кто знает, как бы оно было? Она отдала «мобильный» и 300 гривень. Все равно не пожалели — нанесли женщине, недавно с помощью операции кесарева сечения ставшей матерью грудной дочки Настеньки, удар ногой в живот. Хорошо, что хватило сил броситься к ней на помощь…
Большая потеря крови, операция и трехнедельное лечение в 411-м Центральном военном клиническом госпитале Одессы.
— Спасибо специалистам клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии военного госпиталя, — продолжает Вячеслав, — ее начальнику Юрию Игнатову, хирургу Николаю Кельбедину, операционной медсестре Ангелине Федосовой. Они сделали все для того, чтобы страшные рваные раны на лице стали заживать, чтобы я смог физически и морально оправиться от пережитого…

Эра милосердия еще не наступила
Увы, эра милосердия еще не наступила. Да и наступит ли? Вопрос. Однако…
— Простите за банальность, но слова скептиков о том, что наша милиция нас не бережет сегодня не для меня, — подчеркивает Вячеслав. — И вот почему…
Уже через несколько дней после случившегося нападавшие были задержаны сотрудниками следственно-оперативной группы Суворовского райотдела милиции Одессы. За обоими — криминальное прошлое. Уроженец Николаевской области Р. трижды привлекался к уголовной ответственности. В общей сложности около 7 лет провел в местах не столь отдаленных. Тот, что младше — житель Одесской области О. провел за решеткой около 2 лет. На свободу вышли недавно, недолго здесь и побыли.
Начальник отделения уголовного розыска Суворовского райотдела милиции майор Олег Соколик, его сослуживцы капитаны Руслан Лунгул, Павел Вергелес, старший лейтенант Станислав Рыщак и другие действовали четко.

Загнать» не успели
Были опрошены жильцы дома, работники близлежащих игорных и питейных заведений. Во все городские отделения милиции разослали ориентировки подозреваемых лиц и похищенные предметы. Радиорынок. Не исключалось, что «подельники» попробуют сбыть телефон. Во всяком случае, они не успели этого сделать.
Кстати, ошибаются те, кто думает, что похищенным «мобильником» можно вот так просто пользоваться или перепродать. У каждого телефона есть своя, особая корректировка, с помощью которой оперативники могут вычислить диапазон исходящего от него сигнала.
— Сначала, — рассказывает майор милиции Соколик, — задержали одного. Тот признался в содеянном, изъяли у него и мобильный телефон. Позже взяли и второго.

Что светит бандитам
Сейчас досудебное следствие ведет старший следователь Суворовского райотдела милиции Одессы, майор милиции Наталья Славова. Возбуждено уголовное дело по ст. 187 УК Украины — разбой по предварительному сговору группой лиц. Подобного рода деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Впереди еще судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой факт совершения разбоя может уже классифицироваться по ст. 4. В случае, если будет зафиксировано причинение тяжких телесных повреждений, бандитам светит от 8 до 15 лет тюрьмы.

А нанимались строить дом
Сегодня они в следственном изоляторе Одессы. Приехали в наш город подзаработать. А нанялись ведь строить дом! Да, видно, тяжел был честный заработок.
— Безусловно, точку в деле поставит суд, — говорит журналист Вячеслав Д. — Здоровья мне уже не вернуть. Мобильными телефонами, которые возвратила следователь, пользоваться почему-то не хочется. Да и думаешь уже не о себе, о других. О тех, кто может стать жертвами таких мерзавцев. Убежден, им место в тюрьме. Чревата, опасна их свобода для Одессы, для жизни горожан.

Информация к размышлению
По статистике, которую нам предоставили в отделении уголовного розыска Суворовского райотдела милиции, по городу процент раскрываемости преступлений по уличному грабежу составляет 60-70%. В свою очередь, 70% — это злодеяния, совершенные в городе заезжими «гастролерами»…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт