Сегодня 20 августа +27°C
Александр ДМИТРИЕВ (6 июля 2007)

На журналиста напали — на нары попали

Тот июньский вечер был тихий и по-летнему теплый. Журналист одного из центральных средств массовой информации Вячеслав Д. решил с супругой немного подышать свежим воздухом. Такие прогулки они практиковали и раньше.

Били бутылкой в лицо
Около 11 вечера собрались возвращаться домой. Остановились в метрах десяти от своего подъезда, хотели еще минут 10 посидеть на скамеечке. Эти минуты и стали роковыми.
Они вынырнули из-за угла, застав врасплох. Один стал на «шухере», второй потребовал мобильный телефон. Но получил отказ. «Шухермен» торопится «на помощь» к своему подельнику. И не с пустыми руками, а с «розочкой» — разбитой наполовину бутылкой.
Удары наносились колюще-режущим «орудием» в лицо, в плечо… Били безжалостно.

Спасали в военном госпитале
— Благодарю Бога, что все же успел не дать искалечить жену, — говорит Вячеслав. — Кто знает, как бы оно было? Она отдала «мобильный» и 300 гривень. Все равно не пожалели — нанесли женщине, недавно с помощью операции кесарева сечения ставшей матерью грудной дочки Настеньки, удар ногой в живот. Хорошо, что хватило сил броситься к ней на помощь…
Большая потеря крови, операция и трехнедельное лечение в 411-м Центральном военном клиническом госпитале Одессы.
— Спасибо специалистам клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии военного госпиталя, — продолжает Вячеслав, — ее начальнику Юрию Игнатову, хирургу Николаю Кельбедину, операционной медсестре Ангелине Федосовой. Они сделали все для того, чтобы страшные рваные раны на лице стали заживать, чтобы я смог физически и морально оправиться от пережитого…

Эра милосердия еще не наступила
Увы, эра милосердия еще не наступила. Да и наступит ли? Вопрос. Однако…
— Простите за банальность, но слова скептиков о том, что наша милиция нас не бережет сегодня не для меня, — подчеркивает Вячеслав. — И вот почему…
Уже через несколько дней после случившегося нападавшие были задержаны сотрудниками следственно-оперативной группы Суворовского райотдела милиции Одессы. За обоими — криминальное прошлое. Уроженец Николаевской области Р. трижды привлекался к уголовной ответственности. В общей сложности около 7 лет провел в местах не столь отдаленных. Тот, что младше — житель Одесской области О. провел за решеткой около 2 лет. На свободу вышли недавно, недолго здесь и побыли.
Начальник отделения уголовного розыска Суворовского райотдела милиции майор Олег Соколик, его сослуживцы капитаны Руслан Лунгул, Павел Вергелес, старший лейтенант Станислав Рыщак и другие действовали четко.

Загнать» не успели
Были опрошены жильцы дома, работники близлежащих игорных и питейных заведений. Во все городские отделения милиции разослали ориентировки подозреваемых лиц и похищенные предметы. Радиорынок. Не исключалось, что «подельники» попробуют сбыть телефон. Во всяком случае, они не успели этого сделать.
Кстати, ошибаются те, кто думает, что похищенным «мобильником» можно вот так просто пользоваться или перепродать. У каждого телефона есть своя, особая корректировка, с помощью которой оперативники могут вычислить диапазон исходящего от него сигнала.
— Сначала, — рассказывает майор милиции Соколик, — задержали одного. Тот признался в содеянном, изъяли у него и мобильный телефон. Позже взяли и второго.

Что светит бандитам
Сейчас досудебное следствие ведет старший следователь Суворовского райотдела милиции Одессы, майор милиции Наталья Славова. Возбуждено уголовное дело по ст. 187 УК Украины — разбой по предварительному сговору группой лиц. Подобного рода деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Впереди еще судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой факт совершения разбоя может уже классифицироваться по ст. 4. В случае, если будет зафиксировано причинение тяжких телесных повреждений, бандитам светит от 8 до 15 лет тюрьмы.

А нанимались строить дом
Сегодня они в следственном изоляторе Одессы. Приехали в наш город подзаработать. А нанялись ведь строить дом! Да, видно, тяжел был честный заработок.
— Безусловно, точку в деле поставит суд, — говорит журналист Вячеслав Д. — Здоровья мне уже не вернуть. Мобильными телефонами, которые возвратила следователь, пользоваться почему-то не хочется. Да и думаешь уже не о себе, о других. О тех, кто может стать жертвами таких мерзавцев. Убежден, им место в тюрьме. Чревата, опасна их свобода для Одессы, для жизни горожан.

Информация к размышлению
По статистике, которую нам предоставили в отделении уголовного розыска Суворовского райотдела милиции, по городу процент раскрываемости преступлений по уличному грабежу составляет 60-70%. В свою очередь, 70% — это злодеяния, совершенные в городе заезжими «гастролерами»…

 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 536

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1091 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 197

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 634 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1331

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1285

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 748 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 214

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 454

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 595 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 705

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 532 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1108

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!