Инна Ищук (6 июля 2007)

Почему закрыли рынок «Привоз»

Ну вот и дождались. На закрытых воротах Привоза повесили табличку «Прохода нет», поставили забор с другой стороны. Правда, фруктовый пассаж после народных волнений пришлось снова вернуть в строй…

Там пусто, здесь густо
Если сегодня одна сторона Привоза пустует, то другая густо заполнена торгующими и покупателями, привыкшими отовариваться именно здесь.
— Реконструкция нужна обязательно, — сказали «КП» в администрации ООО, курирующей часть рынка. — В грязи больше нельзя находиться. Мы в свою очередь приняли торгующих, обеспечили 20 рабочих мест. Определим и участок для продажи рыбы в павильоне.

Никто не хотел уходить
Несмотря на то, что о реконструкции говорили давно, новость все равно потрясла горожан. Инициативная группа малообеспеченных и инвалидов, торгующая вещами на рынке, даже попыталась скандировать перед Горсоветом и обращаться в суд и СМИ с целью прекращения ремонта и «возвращения» им Привоза.
— Реконструировать Привоз сессия решила еще год назад, — рассказал нам директор КП «Привоз» Борис Монахов, — а сейчас СЭС и вовсе закрыла его. А с людьми мы говорили предварительно, — в 2006 году была создана комиссия горсовета на базе управления социальной защиты. Четыре раза мы собирались с целью решить вопрос с инвалидами. Директора городских рынков обязались дать по 20 рабочих льготных мест для них. 28 июня мы с каждым продавцом побеседовали индивидуально, предложив места на рынках города.
Однако продавцы-льготники решили «держаться» и не идти на компромисс с руководством.
— Мы предлагали рынок «Северный» для тех, кто живет на поселке Котовского, — добавляет Лидия Михайлова, главный специалист управления социальной защиты, — кто живет на Таирова — «Южный», чтобы людям было удобно добираться. К тому же во Фруктовом пассаже, который сейчас открыли, им предоставили еще 20 дополнительных мест. В первую очередь мы дали их участникам боевых действий и инвалидам войны.

Эпопея закончится к 2009 году
«Фруктовый пассаж» будет работать, пока до него не дойдет очередь. Причем, его как памятник архитектуры планируют оставить и обновить. Несущие конструкции здания укрепятся, а фасады будут отреставрированы. Открытые пространства между существующими корпусами четырех зданий «Фруктового пассажа» перекроются прозрачной крышей. Южный фасад и новый проектируемый комплекс будет соединять двухцветная прозрачная галерея. Габариты комплекса «Привоз», согласно генеральному плану, в целом сохранятся.
— Сам по себе Привоз остается, — уточнил Борис Монахов. — Я сам одессит и понимаю специфику рынка. Лотки будут стоять на том же самом месте. Но нам заменят канализацию, которая сейчас уже практически не действует, поставят 4 подстанции, проведут новые коммуникации. Рынок облагородят красивые арки и колонны. На них, то есть на крыше рынка, будут стоять три этажа торгового центра, который инвесторы строят для себя. Реконструкция должна была быть начата во втором квартале 2007 года и закончена к 2009 году.

Глас народа
Софья:
— Для нас даже частичное закрытие Привоза сказалось. На новом месте надо опять завоевывать покупателя. Выручка упала. А в то, что нам выделят место на другой стороне рынка, не верится. И еще неизвестно, кому его предоставят.

Людмила:
— А мне все равно. Пусть бы его и совсем закрыли. Раз хотят реконструировать, так мы не против. Может, и лучше сделают.

Татьяна:
— Конечно, хорошо, что улучшат рынок. Будет чище, приятнее работать. Ведь не зря же все это делается!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на специалиста по валютным операциямисточниксегодня в кинотеатрах киева