Как в Одессе рушник вышивали

А началась она 3 июля в Одесской государственной музыкальной академии им. А. Неждановой. В чем же суть действа? С мая этого года лучшие мастерицы народного творчества со всех областей страны вышивают огромный рушник. Он официально получит статус оберега государства.

— Предполагается, что в День независимости Украины под Рушник национального единства станут руководители державы и лидеры политических партий, чтобы заверить народ в своей готовности к конструктивной и согласованной работе, а также в своих открытых устремлениях, - рассказывает Ирина Щеголева, начальник отдела культурно-просветительной работы и народного творчества управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации.

Такое видела только в кино

Вчера и позавчера, четвертого и пятого июля, в выставочном зале музея «Степова Украина» (Филиал Одесского историко-краеведческого музея) вокруг большого стола сидели мастерицы в национальных сорочках. Две из них совсем юные — Оля Ушецкая и Ира Попова. Они ученицы одной из рукодельниц — Светланы Мазуровой. Под украинские песни и вышивали рушник. Если честно, подобное я видела только в документальных фильмах советских времен. На лицах была такая одухотворенность!
— Какая техника используется? — поинтересовалась я у Светланы Мазуровой, руководителя Центра детского творчества «Эврика» Киевского района Одессы.
— Мы вышиваем гладью, — ответила она. И продолжила: — Однажды я сфотографировала рушники и старинную национальную одежду. Их возраст составляет несколько столетий, и находятся эти вещи в запасниках историко-краеведческого музея. Потом потихоньку вместе с ученицами стала осваивать тайны узоров, которые там изображены.

Мудро девочка сказала
— Но сегодня молодые больше интересуются компьютерными играми и дискотеками, чем традициями своей страны. Не боитесь показаться немодной?
— Я решила заниматься этим после одного случая, - отвечает Светлана Степановна. - Когда показывала своим ученицам фотографии старинных вышивок, одна девочка воскликнула: «А где можно посмотреть сами рушники и рубахи?» Я ответила, что нигде. Ведь даже в музее они не выставляются — слишком ветхие. И тогда девочка сказала: «Так что же, наши дети теперь не увидят эту красоту?»

Золотошвейки спорят: кто будет делать герб?
Помимо Светланы Степановны и ее учениц рушник вышивали еще три наших землячки. Это Валентина Штельмах (г. Ильичевск), Мария Мазур (Кодымский район) и Мария Катанова (Ренийский район). Как выяснилось, руководила их работой автор этой идеи — Тамара Степаненко. Мне стало интересно — кто же будет вышивать украинский герб.

Девятиметровая материя рушника — домотканая, конопляная. И выткана еще 55 лет назад ныне покойной Евгенией Андрощук, жительницей села Семаки Славутского района Хмельницкой области. Эскиз для рушника разработала заслуженный художник Украины Александра Телиженко.

— За это право борются золотошвейки Крыма, Черкасс и мастерицы Киева. Киевлянки считают, что герб должны вышивать именно в столице. Но кто из них победит, пока еще не известно, — улыбнулась Тамара Степаненко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт