Наталья Кравчук. Фото Александры Савчук. (27 января 2009)
Учись, студент, коль денег хватит

Учись, студент, коль денег хватит

«КП» выясняла финансовые запросы одесских студентов: как они экономят, где подрабатывают и развлекаются. Под крышей дома, но какого? Первым делом заинтересовались жильем. Оказалось, «квартирный вопрос» актуален не только для иногородних, но и для местной молодежи.

– В этом году хочу съехать от родителей, – рассказывает пятикурсник из ОНУ Олег. – С девушкой подсчитали, что квартира «влетит в копейку», минимум 200-250 у. е. Но так как нас двое, то делить будем пополам, т.е. по 100 у. е. Разумеется, сегодня, можно найти и более дешевый вариант, но без удобств.

Желание уехать от родителей и начать самостоятельную жизнь проявляют далеко не все. Есть две причины: первая – невозможность самостоятельно обеспечить себя, вторая – проживание на одной площади с «предками» устраивает многих ребят.

– Иногда у меня появлялись мысли снять квартиру, – размышляет Денис из ОГЭУ. – Но как только я представил, что тогда самому придется готовить и убирать – желание пропало! Кроме того, родители за «аренду» не берут денег, – хитро улыбается мой собеседник.

Тем, кому «не повезло» родиться в Одессе, приходится снимать квартиру или обитать в общаге. Последний вариант самый дешевый, зато какие деньги – такие и удобства. Тут «цена крыши» начинается от 100 гривен в месяц. Следует отметить, что для бюджетников и контрактников суммы тоже отличаются.

– Я плачу немного больше чем мои соседки по комнате, – говорит третьекурсница Олеся. – Все дело в том, что я учусь на контракте, и считается, что мои родители должны быть более состоятельными... Правда, разница небольшая.

Что касается условий проживания в общежитиях, то они, естественно, «не мед». Правда, сами студенты хвастали, что им удалось заполучить хорошие комнаты благодаря «смекалке» и «умению договариваться».

Работа не волк, в лес не убежит?

«Благодаря» кризису некоторые родители... сократили финансирование своих отпрысков. Значит ли это, что у студентов проснулось желание заработать? Оказалось, сокращение карманных расходов действительно подвигло на подвиги. Вот только лозунг «все на работу» массовым не назовешь.

– Решила устроиться еще летом, – рассказывает «КП» студентка ОНПУ Александра. – Но как-то не получалось... Сейчас остро нуждаюсь в деньгах, они, как известно, лишними не бывают.

Вызывают неудовольствие и предлагаемые суммы оплаты труда. В среднем предлагают от нескольких сотен гривен до 300 у.е.

– Огорчает само отношение к нам, – сетует Ира, студентка педина. – Такое впечатление, что если мы студенты, то нам и платить не надо! Я получаю около 200 долларов.

Правда, девушка призналась, что ее «насильно» работать родители не отправляли – это ее «собственное желание». Отсутствие давления родителей в этом плане подтвердили и другие ребята. Иногда сами мамы и папы возражают.

– Родители были категорически против, – вспоминает студент – юрист пятикурсник Паша. – Сейчас даже довольны. Но работа повлекла пропуски занятий, некоторые сложности на сессии.

Виктории запретили работать, пока не закончит университет:

– Успеешь еще!

Больше считай и цену знай!

Пожалуй, статья «развлечения» одна из самых интересных. Именно эту составляющую студенческой жизни кризис зацепил больше. Здесь экономить приходится всем. Даже самые расточительные признавались, что стали меньше посещать клубы и кафе.

– Увы, – говорит Лиза. – Например, раньше мы с друзьями отдыхали за границей, а в этом году Новый год встречали в Одессе.

– Какая там заграница! – просто возмущается Сергей.

Но в маленьких радостях студенты все же себе не отказывают.

– Да, иногда балую себя подарками! – улыбается двадцатилетняя Альбина. – Духи, косметика, какие-то вещи – покупаю регулярно. Вот только тратить стала меньше.

Среди главных развлечений, на которые уходят деньги, были отмечены: вечеринки, кино, театр, книги, клубы, кафе.

Проживание:

– съемная квартира от 200 у.е. (1600 грн. в месяц)

– общежитие от 100 гривен (в зависимости от вуза и формы обучения)

Питание:

– столовая от 10-35 гривен в день, за месяц сумма составляет минимум 200 грн.

– кафе, от 25-50 гривен за один поход, месяц такого питания обойдется уже в 500-1000.

Развлечения: от 50 гривен в неделю, минимальный показатель 200 гривен.

Одежда, обувь: 200 грн. и выше.

Косметика: 50-200 гривен.

Ксероксы, распечатка, интернет, методички, канцтовары: 50-100 грн.

Незапланированные траты: от 100 гривен. Сюда может входить покупка лекарств, мелкие затраты, иногда подарки друзьям.

Как вы отметили День студента? Сколько потратили?

Евгений, 21 год:

– Конечно, отмечал, уложился в 150 грн.

Елена, 21 год:

– Нет, не собираюсь, тем более что у моей тети в этот день – именины.

Юра, 21 год:

– День студента не отмечал. Правда, попили с друзьями пивка...

Оля, 22 года:

– Нет, не отмечала. Не считаю этот день особым праздником.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.