Ирина Вишневская (10 июля 2007)

Парадом мужества стало «Содружество»

В минувшую субботу в Одессе прошел Международный марафон «Содружество» инвалидов-колясочников, вот уже в третий раз организованный Общероссийской общественной организацией инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель». Маршрут марафона пролегал от города Пушкино (Московская область), через Вязьму, Смоленск, Брянск, Сумы, Полтаву. Из тридцати участников до финиша дошли не все, несколько человек вынуждены были сойти с дистанции. Но этим людям пришлось испытать огромные физические и психологические нагрузки. В каждом городе инвалиды-колясочники посещали местные дома инвалидов. Кстати, саму идею, высказанную Надеждой Колпаковой, руководителем клуба инвалидов «Корчагинцы» (город Гагарин) поначалу восприняли скептически.

— После окончания школы-интерната для детей-инвалидов, родители забрали меня домой. Я окончила педагогический колледж, работаю корректором в газете. Моих же одноклассников, у которых нет родителей, направили в Дома для престарелых, — рассказала корреспонденту «КП» Надежда Колпакова. — Однажды, приехав проведать подругу, я была поражена потухшими лицами сверстников. Все обитатели Дома для престарелых, независимо от их успехов в школе и возраста (там живут и семидесятилетние, и двадцатилетние люди), обреченно доживают там свой век. Я подумала, что было бы неплохо встретиться с ними, поговорить, как равный с равными. Но мои товарищи по клубу засомневались — не станет ли наш визит психологической травмой для людей, потерявших всякую надежду?

Но участников марафона «Содружество» в интернатах для инвалидов, Домах для престарелых принимали с радостью: многие не представляли, что, будучи прикованными к инвалидной коляске, можно вести активный образ жизни, быть социально полезными и востребованными.

— В повседневной суете мы частенько забываем, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями, которые являются полноценными гражданами нашей страны, — сказала заместитель одесского городского головы Татьяна Фидирко. — В городе уже многое сделано в этом направлении. Так, в прошлом году стартовала программа, дающая доступ людям с физически ограниченными возможностями к общественным и государственным зданиям, строятся пандусы. В 2008 году мы планируем создать специальный бесплатный автобусный маршрут, который соединит район поселка Котовского и Таирова, ведь на сегодняшний день в городе проживает около 50000 инвалидов разных категорий, и мы должны позаботиться о них.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт