Сегодня 20 августа +27°C
Татьяна Орбатова (10 июля 2007)

По блату ли дали квартиры одесским медикам?

В одном из номеров «Комсомолки» мы писали о том, что ко Дню медработника несколько одесситов-медиков получат новые квартиры. Во всяком случае, так нас информировала накануне праздника Алла Прохорова, заместитель начальника управления здравоохранения одесского горисполкома. Мы решили вернуться к этой теме и выяснить, кто же те счастливчики, которые будут жить в новых домах. Ведь Алла Николаевна в разговоре подметила, что некоторые голословно утверждают: мол, ордера на новое жилье получают только «по блату» и только главврачи лечебных заведений. Наш корреспондент выяснил имена и фамилии, а заодно и должности счастливчиков. Это Александра Бачинская — фельдшер городской станции «скорой помощи»; Раиса Безденная — медсестра городской поликлиники № 28; участковый терапевт городской поликлиники № 20 — Юрий Гуральник; врач-ортопед-травматолог городской клинической больницы № 11 Николай Бехарский; Светлана Линкевич — участковый врач-педиатр городской детской поликлиники № 5.

Он одолел не только боль фантомную…

У Юрия Гуральника непростая судьба, хотя поначалу все складывалось вроде бы обычно. Решил стать врачом, но сначала поступил в Киевское медицинское училище. После его окончания Юрия Федотовича призвали в армию. Он служил фельдшером в группе советских войск в Германии. А затем приехал в Одессу и поступил в мединститут.
— Я учился и работал в городской санэпидстанции. После — назначение на должность главного санитарного врача Беляевского района. Три года трудился там, а потом переехал в Одессу к жене и сыну. У супруги была небольшая комната в частном секторе, там и жили.

— Все эти годы я трудился в терапевтической службе в 20-й поликлинике, — рассказывает Юрий Федотович.

По его словам, человек он веселый, оптимист по натуре. Говорит, что жизнь — это миг между прошлым и будущим. И все-таки, когда светлая полоса жизни сменилась темной — поначалу даже растерялся. В 2005 году у него развился тромбоз бедерной артерии. Ногу ампутировали. Когда заболел, потерял и работу. Разве может участковый врач быть инвалидом? Как же ему ходить на дом к больным? Было еще одно жизненное испытание — развод с супругой. Спасло от отчаяния любимое занятие — увлечение апитерапией. Он написал книгу «Пчела — источник молодости, здоровья, жизни». Через два месяца после операции Юрий Гуральник стал осваивать протез. Тяжело было, говорит, мучили фантомные боли, частенько падал. Но не сдавался и ходил. Затем восстановился на своей прежней должности. Сегодня, несмотря на то, что Юрий Федотович на пенсии, он, тем не менее, работает участковым врачом-терапевтом и принимает пациентов не только в поликлинике, но и ходит к ним на дом.

— Когда на праздновании Дня медработника назвали мою фамилию среди тех, кто получает новую квартиру, я был в шоке. Не знал и даже не надеялся. Я так разволновался, что не смог досидеть до окончания вечера и ушел. Теперь надо собрать некоторые справки и документы, но это уже не самое сложное. Ведь главное — у меня будет своя квартира, — улыбается он.

Не поверила своим ушам и расплакалась

Раиса Безденная, медсестра городской поликлиники № 28, конечно, слышала от коллег, что в последние годы одесским медикам дают квартиры. Но даже и не мечтала о том, чтобы попасть в их число. Ее судьба тоже водила «по кольцевой дороге» жизни и не всегда была к ней благосклонна. Она вообще хотела быть юристом, а не медиком. Но получилось иначе. Зато когда с головой окунулась в будни медсестры, прониклась и полюбила свой труд.

— Помогать людям — большое дело. В этом я убеждена и поэтому считаю, что сейчас на своем месте, хоть и стала медиком поневоле, — улыбается Раиса Степановна.
Она работала в психбольнице в Александровке, затем поехала с подругой искать романтику — в Архангельск. Четыре года трудилась в больнице водников в хирургическом отделении. Затем вернулась в Одессу. Здесь при заводе «Центролит» открывалась поликлиника № 28. С тех пор здесь и работает.
— Моя семья — я и дочь Дарья. Она родилась в 1988 году. После ее появления на свет мне дали комнату в семейном общежитии. До этого я тоже жила в общаге в общей комнате на несколько человек. До последней секунды не знала, что мне дадут новую квартиру. Даже не фантазировала на этот счет! А когда назвали мою фамилию, я не поверила своим ушам и расплакалась от неожиданности. Теперь мы с дочерью будем жить на поселке Котовского, в новом доме по улице Высоцкого. Дом пока еще не сдан в эксплуатацию, но говорят, что в конце июля его строительство будет завершено. Так что мы просто счастливы! — говорит Раиса Безденная.

Кстати

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц также наградил знаками отличия городского головы «За заслуги перед городом» Аллу Прохорову, первого заместителя начальника управления здравоохранения городского совета; «Благодарность» — Перта Жужуленко, главного врача коммунального учреждения «Одесская городская станция «скорой медицинской помощи».

 

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 172

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 490 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 512 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

В Мексике прогремел взрыв при попытке украсть нефть из трубопровода
В Мексике прогремел взрыв при попытке украсть нефть из трубопровода 31

Один человек погиб, пятеро получили ожоги.

Стали известны подробности смертельного ДТП с участием Дыминского
Стали известны подробности смертельного ДТП с участием Дыминского 572

Родные погибшей винят во всем бизнесмена.

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 119

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 552 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 291 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1231

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 78

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 228

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 330

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 157

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 174 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 288

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 496

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 474 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1016

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии в Одессе на страхового агентапогода в шарм эль шейхеEmmy Rossum