Дмитрий Покровский (3 февраля 2009)
Разметка уходит в одесскую ночь

Разметка уходит в одесскую ночь

Нанести разметку обычной краской со всеми затратами стоит 51 гривну за один квадратный метр.

Свежая разметка на улицах появляется ночью – именно в это время суток коммунальщики «разукрашивают» дороги. С работниками этой казалось бы безопасной профессии случаются курьезы. Когда город погружается в сон, ближе к полуночи квартал перекрывают и на старт выезжает специальная машина, наносящая краску на дорожное полотно.

Но вот сквозь ограждения прорывается автомобиль и, не реагируя на жесты – протесты работников, едет одним колесом по свеженанесенной линии. На дороге остаются белые разводы. Рабочий с ведром черной дорожной краски умело скрывает автоидиота.
Из переулка выезжает джип:

– Понаставили тут, к дому не доберешься, – восклицает блондинка за рулем. – Почему я должна делать круг из-за того, что вам тут вздумалось рисовать?!
– Вот и приходится выходить ночью, – говорит директор КП «СМЭП» Юрий Чардаклиев. – Днем создаются заторы, люди спешат, внаглую лезут за ограждения, не стесняясь при этом в выражениях.
За день получается сделать порядка двух кварталов, ночью – три-четыре улицы. Промежуток дороги от проспекта Гагарина до улицы Довженко бригада обещает разрисовать не более чем... за полчаса.
Не вполне адекватные водители – не единственная проблема. Случаются и более серьезные курьезы.
– Вижу, несется группа мопедов, сшибают ограждения. И везут с собой, что бы вы думали?.. Унитазы! Бросают их на асфальт перед техникой, делающей в этот момент разметку. А рабочих обстреляли из пистолета резиновыми пулями. Так «развлекается» наша молодежь.
– Помню, едет на скорости крутая иномарка, притормаживает, оттуда выскакивает мужчина в дорогом костюме и... хватает оградительные конуса, – рассказывают рабочие. – Схватит, сколько успеет и обратно в машину.
Однажды в квартале сотрудники ГАИ задержали шесть пьяных водителей.
– За 3 года работы меня чуть не сбили восемь раз, – говорит Юрий Степанович.
Вспоминает он и другой случай.
– Мчится «BMW», сносит конусы и резко тормозит. Из автомобиля появляется мужчина, явно «под градусом», осматривается и – обратно в машину. Потом разворачивается, размазывает на дороге свежуя разметку и на скорости удаляется. Как потом выяснилось, за рулем был один из местных судей!..
Но порой работать приходится не только по ночам, но даже целыми сутками.
– В прошлом году разметка проводилась в усиленном режиме. Я ночи напролет находился с бригадами и контролировал процесс. В лучшем случае поспать удавалось лишь несколько часов в сутки, а бывало и вообще бодрствовал несколько дней подряд, – признается Юрий Степанович. – Как-то с утра поехал в исполком, так чуть не заснул прямо на совещании...
Ранее за год по городу наносилось разметки около 8 тыс. кв. м. Сейчас только за месяц нанесено 11 тыс. кв. м. А за год этот показатель должен составить порядка 52 тыс. кв. м. Красят даже те дороги, которые с момента укладки на них асфальта никогда не видели разметки.
Нанести разметку обычной краской со всеми затратами стоит 51 гривну за один квадратный метр. Холодный пластик дороже в 7-8 раз, но он и служит до четырех лет. Такое покрытие предусматривается на недавно реконструированных улицах, где дорожное полотно не будет меняться как минимум пять лет. Пластик более «капризен», нежели обычная краска: температура асфальта должна быть минимум 12 градусов по Цельсию и не более чем 49. Причем если работники где-то ошиблись, нанося обычную краску, то это можно легко поправить черной. В случае же с пластиком разметку придется вырывать вместе с асфальтом. Для отражающего эффекта работники наносят на разметку шарики от «Сваровски». Правда, не хрустальные, а светоотражательные. Стоит такая роскошь всего восемь гривен за килограмм. Не все понимают разницу. Говорят, однажды во время работ начальник бригады заказывал новую партию шариков, а проходивший мимо мужчина, услышав слово «Сваровски», хотел из свежевыкрашенной разметки выковырять пару камешков...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт