«Горящие» миллионы надо гасить

«Горящие» миллионы надо гасить

Жилищное хозяйство Одессы требует огромных вложений

 Уважать жителей, которые содержат ЖКС
Чтобы отремонтировать весь жилой фонд Одессы, потребуется три бюджета города. А пока решено поднять плату за содержание домов и придомовых территорий. Это позволило поднять зарплаты работникам ЖКХ и дисциплинировать жителей.
– Основная проблема на сегодняшний день - платежи за коммунальные услуги, – рассказал заместитель мэра Николай Тельвак. – В 2008 году мы работали над экономически обоснованными тарифами. За октябрь квартплата в среднем по городу составила 81 коп. за метр квадратный жилплощади, за ноябрь – 90 коп., за декабрь – 1,18 грн. К марту, возможно, поднимется до максимального – 1,75 гривны. В октябре рассчитались 60% населения, в декабре уже под 100%. В январе получено уже 70% сбора. Это говорит о том, что жители стали дисциплинированнее. За счет полученных средств стало возможным поднять зарплаты работникам ЖКС. Нет просрочки в выдаче. Люди платят. И это позволяет им требовать качество услуг. С ЖКС заключают договор, в котором обозначено: за что, как платить и что делать в случае неисполнения. В дальнейшем мы будем менять работников ЖКС, делать определенные ротации, чтобы заставить их уважать жителей, которые содержат предприятия ЖКХ.

Ограничат лимиты по газу – не будет горячей воды?
Гораздо лучше оплата населением услуг водоснабжения. За все месяцы прошлого года получено более 100%. Хуже ситуация с отоплением и горячей водой. За ноябрь одесситы потребили газа на 40 млн. гривен, а оплатили всего 24 млн. Хотя мы должны делать предоплату за следующий месяц. В декабре сожги на 64 млн. гривен. Собрали 21 млн. В сутки Одесса «сжигает» в среднем на 2 млн. 100 тыс. грн. Долг растет. В январе он уже составил 135 млн. гривен за тепло и горячую воду. То есть эту сумму мы должны за газ.
– И чтобы нас не ограничили в лимитах на голубое топливо, нужно собрать эти деньги. В противном случае возможны отключения людей от горячей воды и понижение параметров обогрева, – говорит Николай Тельвак.
Сейчас мы начали разносить счета, где написано, кто за что сколько должен. На квитанциях есть адреса, куда человек может обратиться по субсидиям и льготам. В бюджете города заложено 40 млн. гривен по квартплате и 40 млн. по отоплению для малообеспеченных граждан. В прошлом году единоразовую помощь в размере 1 тысячи гривен оказали всем, кто не мог рассчитаться за теплоснабжение, всего 13 млн. гривен. В 2009 году на это выделена сумма в три раза больше.
Кстати, на сегодня по Украине в Одессе меньше всего получают субсидии. За помощью обратились 1,5 тысячи человек. Чтобы остальные могли оформить документы, получить справки, мы вводим дополнительные приемы, включая субботу. Чтобы удобнее было платить за коммунальные услуги, Ощадбанк дополнительно откроет пункты платежей при ЖКС и при каждой райадминистрации. И даже при котельных.

 Адреса и фамилии должников хорошо известны
Несмотря на улучшение дисциплины коммунальных платежей, некоторые граждане так и не доходят до кассы. Их фамилии и адреса известны. По субботам исполнители ЖКХ публично отключают должников от газа, воды и тепла. В судах находится множество исков по теплоснабжению, из них уже по многим вынесены решения, где значится даже опись имущества. По городу мы видим щиты со словами: «Если считаешь себя честным человеком, заплати».

Скоро ли заменят старые лифты?
Жилищное хозяйство Одессы требует огромных вложений. Чтобы отремонтировать, к примеру парадные, принят тариф, который позволяет накапливать средства и в ближайшем будущем приводить их в порядок. Введена плата за услугу вывоза мусора, которую раньше финансировал город. С февраля придется платить 6,5 гривны с человека. Уже заключены договора с ЖКС и ОСМД.
До сих пор острой остается проблема с лифтами, точнее, без них. В городе простаивает 113 лифтов, некоторые запускают на несколько часов в течение суток. Срок эксплуатации подъемных сооружений составляет 25 лет. Их модернизировали, продлевая срок службы. Но это не выход. Надо массово заменять. В бюджете запланировано 10 млн. гривен на замену и модернизацию лифтов.
В то же время усилиями ЖКХ организована бесперебойная подача воды и отопление. Уменьшены потери воды в сетях. Убираются аварийные деревья. Ночные улицы города освещены. Поэтому платить за услуги надо.

 Кстати
В связи с повышением платы за отопление некоторые жители хотят перейти на альтернативное отопление. Однако если в доме запланирована система отопления, ее нельзя отключать. Иначе вся нагрузка ложится на плечи соседа. Именно этим объясняется распоряжение Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины о запрете на отключение квартир от систем центрального отопления. Однако поскольку документ является лишь ведомственным распоряжением, не подкреплен законодательной базой и ведет к ограничению прав граждан, то желающие отказаться от централизованных услуг могут отстаивать свои права в суде.

Куда обращаться:
Телефон доверия городского головы – 728-17-01
Киевская районная администрация
ул. Ак. Королева, 9,
тел. 66-01-35
Малиновская районная администрация
ул. Генерала Петрова, 22,
тел. 749-89-00
Информационно-диспетчерская служба – 765-00-50
Приморская районная администрация
ул. Канатная, 134
«Горячая линия» – тел. 392-111
Суворовская районная администрация
пр. Добровольского, 106
тел. 755-72-79

 Где получить субсидию:

 Киевский район
ул. Шишкина, 48/1, тел.32-98-49;

 Малиновский район
ул. Космонавтов 27/1, тел.64-92-11;
ул. Ген. Петрова, 22, тел. 61-61-69;
ул. Б. Хмельницкого, 62, тел. 725-12-92.

Суворовский район
ул. Крымская, 62, тел. 52-47-50;
ул. Заболотного, 12, тел. 711-88-56;
Днепропетровская дорога, 118, тел. 712-92-74;
ул. Черноморского казачества, 95, тел. 35-83-39;
ул. Добровольского, 120 а, 758-20-63.

Приморский район
ул. М. Говорова, 7, тел.33-78-03;
ул. Коблевская, 38а, тел.726-19-90.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Лакталиспогода львывфильмы с Кэмерон Диаз