Татьяна Орбатова (10 июля 2007)

По блату ли дали квартиры одесским медикам?

В одном из номеров «Комсомолки» мы писали о том, что ко Дню медработника несколько одесситов-медиков получат новые квартиры. Во всяком случае, так нас информировала накануне праздника Алла Прохорова, заместитель начальника управления здравоохранения одесского горисполкома. Мы решили вернуться к этой теме и выяснить, кто же те счастливчики, которые будут жить в новых домах. Ведь Алла Николаевна в разговоре подметила, что некоторые голословно утверждают: мол, ордера на новое жилье получают только «по блату» и только главврачи лечебных заведений. Наш корреспондент выяснил имена и фамилии, а заодно и должности счастливчиков. Это Александра Бачинская — фельдшер городской станции «скорой помощи»; Раиса Безденная — медсестра городской поликлиники № 28; участковый терапевт городской поликлиники № 20 — Юрий Гуральник; врач-ортопед-травматолог городской клинической больницы № 11 Николай Бехарский; Светлана Линкевич — участковый врач-педиатр городской детской поликлиники № 5.

Он одолел не только боль фантомную…

У Юрия Гуральника непростая судьба, хотя поначалу все складывалось вроде бы обычно. Решил стать врачом, но сначала поступил в Киевское медицинское училище. После его окончания Юрия Федотовича призвали в армию. Он служил фельдшером в группе советских войск в Германии. А затем приехал в Одессу и поступил в мединститут.
— Я учился и работал в городской санэпидстанции. После — назначение на должность главного санитарного врача Беляевского района. Три года трудился там, а потом переехал в Одессу к жене и сыну. У супруги была небольшая комната в частном секторе, там и жили.

— Все эти годы я трудился в терапевтической службе в 20-й поликлинике, — рассказывает Юрий Федотович.

По его словам, человек он веселый, оптимист по натуре. Говорит, что жизнь — это миг между прошлым и будущим. И все-таки, когда светлая полоса жизни сменилась темной — поначалу даже растерялся. В 2005 году у него развился тромбоз бедерной артерии. Ногу ампутировали. Когда заболел, потерял и работу. Разве может участковый врач быть инвалидом? Как же ему ходить на дом к больным? Было еще одно жизненное испытание — развод с супругой. Спасло от отчаяния любимое занятие — увлечение апитерапией. Он написал книгу «Пчела — источник молодости, здоровья, жизни». Через два месяца после операции Юрий Гуральник стал осваивать протез. Тяжело было, говорит, мучили фантомные боли, частенько падал. Но не сдавался и ходил. Затем восстановился на своей прежней должности. Сегодня, несмотря на то, что Юрий Федотович на пенсии, он, тем не менее, работает участковым врачом-терапевтом и принимает пациентов не только в поликлинике, но и ходит к ним на дом.

— Когда на праздновании Дня медработника назвали мою фамилию среди тех, кто получает новую квартиру, я был в шоке. Не знал и даже не надеялся. Я так разволновался, что не смог досидеть до окончания вечера и ушел. Теперь надо собрать некоторые справки и документы, но это уже не самое сложное. Ведь главное — у меня будет своя квартира, — улыбается он.

Не поверила своим ушам и расплакалась

Раиса Безденная, медсестра городской поликлиники № 28, конечно, слышала от коллег, что в последние годы одесским медикам дают квартиры. Но даже и не мечтала о том, чтобы попасть в их число. Ее судьба тоже водила «по кольцевой дороге» жизни и не всегда была к ней благосклонна. Она вообще хотела быть юристом, а не медиком. Но получилось иначе. Зато когда с головой окунулась в будни медсестры, прониклась и полюбила свой труд.

— Помогать людям — большое дело. В этом я убеждена и поэтому считаю, что сейчас на своем месте, хоть и стала медиком поневоле, — улыбается Раиса Степановна.
Она работала в психбольнице в Александровке, затем поехала с подругой искать романтику — в Архангельск. Четыре года трудилась в больнице водников в хирургическом отделении. Затем вернулась в Одессу. Здесь при заводе «Центролит» открывалась поликлиника № 28. С тех пор здесь и работает.
— Моя семья — я и дочь Дарья. Она родилась в 1988 году. После ее появления на свет мне дали комнату в семейном общежитии. До этого я тоже жила в общаге в общей комнате на несколько человек. До последней секунды не знала, что мне дадут новую квартиру. Даже не фантазировала на этот счет! А когда назвали мою фамилию, я не поверила своим ушам и расплакалась от неожиданности. Теперь мы с дочерью будем жить на поселке Котовского, в новом доме по улице Высоцкого. Дом пока еще не сдан в эксплуатацию, но говорят, что в конце июля его строительство будет завершено. Так что мы просто счастливы! — говорит Раиса Безденная.

Кстати

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц также наградил знаками отличия городского головы «За заслуги перед городом» Аллу Прохорову, первого заместителя начальника управления здравоохранения городского совета; «Благодарность» — Перта Жужуленко, главного врача коммунального учреждения «Одесская городская станция «скорой медицинской помощи».

 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 193

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 93

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1297

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 379

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 113

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 115

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 230

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 462 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 567

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 910 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 399 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 121

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 613 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1091 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1121

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 715 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно