Татьяна Орбатова (10 июля 2007)

По блату ли дали квартиры одесским медикам?

В одном из номеров «Комсомолки» мы писали о том, что ко Дню медработника несколько одесситов-медиков получат новые квартиры. Во всяком случае, так нас информировала накануне праздника Алла Прохорова, заместитель начальника управления здравоохранения одесского горисполкома. Мы решили вернуться к этой теме и выяснить, кто же те счастливчики, которые будут жить в новых домах. Ведь Алла Николаевна в разговоре подметила, что некоторые голословно утверждают: мол, ордера на новое жилье получают только «по блату» и только главврачи лечебных заведений. Наш корреспондент выяснил имена и фамилии, а заодно и должности счастливчиков. Это Александра Бачинская — фельдшер городской станции «скорой помощи»; Раиса Безденная — медсестра городской поликлиники № 28; участковый терапевт городской поликлиники № 20 — Юрий Гуральник; врач-ортопед-травматолог городской клинической больницы № 11 Николай Бехарский; Светлана Линкевич — участковый врач-педиатр городской детской поликлиники № 5.

Он одолел не только боль фантомную…

У Юрия Гуральника непростая судьба, хотя поначалу все складывалось вроде бы обычно. Решил стать врачом, но сначала поступил в Киевское медицинское училище. После его окончания Юрия Федотовича призвали в армию. Он служил фельдшером в группе советских войск в Германии. А затем приехал в Одессу и поступил в мединститут.
— Я учился и работал в городской санэпидстанции. После — назначение на должность главного санитарного врача Беляевского района. Три года трудился там, а потом переехал в Одессу к жене и сыну. У супруги была небольшая комната в частном секторе, там и жили.

— Все эти годы я трудился в терапевтической службе в 20-й поликлинике, — рассказывает Юрий Федотович.

По его словам, человек он веселый, оптимист по натуре. Говорит, что жизнь — это миг между прошлым и будущим. И все-таки, когда светлая полоса жизни сменилась темной — поначалу даже растерялся. В 2005 году у него развился тромбоз бедерной артерии. Ногу ампутировали. Когда заболел, потерял и работу. Разве может участковый врач быть инвалидом? Как же ему ходить на дом к больным? Было еще одно жизненное испытание — развод с супругой. Спасло от отчаяния любимое занятие — увлечение апитерапией. Он написал книгу «Пчела — источник молодости, здоровья, жизни». Через два месяца после операции Юрий Гуральник стал осваивать протез. Тяжело было, говорит, мучили фантомные боли, частенько падал. Но не сдавался и ходил. Затем восстановился на своей прежней должности. Сегодня, несмотря на то, что Юрий Федотович на пенсии, он, тем не менее, работает участковым врачом-терапевтом и принимает пациентов не только в поликлинике, но и ходит к ним на дом.

— Когда на праздновании Дня медработника назвали мою фамилию среди тех, кто получает новую квартиру, я был в шоке. Не знал и даже не надеялся. Я так разволновался, что не смог досидеть до окончания вечера и ушел. Теперь надо собрать некоторые справки и документы, но это уже не самое сложное. Ведь главное — у меня будет своя квартира, — улыбается он.

Не поверила своим ушам и расплакалась

Раиса Безденная, медсестра городской поликлиники № 28, конечно, слышала от коллег, что в последние годы одесским медикам дают квартиры. Но даже и не мечтала о том, чтобы попасть в их число. Ее судьба тоже водила «по кольцевой дороге» жизни и не всегда была к ней благосклонна. Она вообще хотела быть юристом, а не медиком. Но получилось иначе. Зато когда с головой окунулась в будни медсестры, прониклась и полюбила свой труд.

— Помогать людям — большое дело. В этом я убеждена и поэтому считаю, что сейчас на своем месте, хоть и стала медиком поневоле, — улыбается Раиса Степановна.
Она работала в психбольнице в Александровке, затем поехала с подругой искать романтику — в Архангельск. Четыре года трудилась в больнице водников в хирургическом отделении. Затем вернулась в Одессу. Здесь при заводе «Центролит» открывалась поликлиника № 28. С тех пор здесь и работает.
— Моя семья — я и дочь Дарья. Она родилась в 1988 году. После ее появления на свет мне дали комнату в семейном общежитии. До этого я тоже жила в общаге в общей комнате на несколько человек. До последней секунды не знала, что мне дадут новую квартиру. Даже не фантазировала на этот счет! А когда назвали мою фамилию, я не поверила своим ушам и расплакалась от неожиданности. Теперь мы с дочерью будем жить на поселке Котовского, в новом доме по улице Высоцкого. Дом пока еще не сдан в эксплуатацию, но говорят, что в конце июля его строительство будет завершено. Так что мы просто счастливы! — говорит Раиса Безденная.

Кстати

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц также наградил знаками отличия городского головы «За заслуги перед городом» Аллу Прохорову, первого заместителя начальника управления здравоохранения городского совета; «Благодарность» — Перта Жужуленко, главного врача коммунального учреждения «Одесская городская станция «скорой медицинской помощи».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт