Инна Ищук (10 июля 2007)

Служили викингам оружием

В Одессе на Морвокзале открылся музей якорей под открытым небом

— Открытием этого музея, — сказал Николай Павлюк, начальник Одесского порта, — мы хотим привлечь внимание к восстановлению нашего Морского музея, с которым вопрос до сих пор не решен.
Якоря перекочевали именно оттуда, из Одесского морского музея, на Морвокзал.
Издавна мореплаватели вверяли судьбу корабля этому предмету. Это оригинальное приспособление в страшную минуту нередко становилось последним средством спасения. Поэтому изображение двурогого якоря является символом надежды.
На выставке представлены разнообразные виды якорей: коромысловые, изготовленные целиком из одного куска железа, Адмиралтейский и Холловский, якорь Матросова — повышенной держащей силы, и так называемые «кошки». Трех, четырех, пятирогие (многолапые) якоря-кошки, легкие и цепкие, были очень удобны для ладей викингов. Они даже применялись скандинавами в боях, как абордажные крюки.
В наше время они нашли широкое применение. Как бы такой якорь не лег на дно, два рога сразу же готовы врезаться в грунт. Еще недавно эти приспособления использовались на речных судах, а сегодня продолжают служить рыболовецким шхунам.

Из досье «КП»

Железный якорь появился в 7 веке до н. э. в бассейне Средиземного моря.
Слово «якорь» можно считать интернациональным. Древние греки называли его «анкура», что по-русски означает «крюк, кривой, изогнутый».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт