Инна Ищук (10 июля 2007)

Новый паспорт можно получить без очереди

Понедельник, 9 июля. Перед городским ОВИРом очередь. Люди приходят с самого утра, чтобы записаться на получение заграничного паспорта.
- Я подошла к шести, — говорит Мария, — и вот веду сегодняшний список. Сорок человек прошло до обеда, и остальные двадцать, скорее всего, тоже пройдут.
- А вы видели, какие новые паспорта выдают? — встревает в разговор бабуля в синей кофте, — пластиковые. - И фотографии на них не видно. Разве что только прибором можно различить.
- Это что же, нас еще и облучать на таможнях будут, — бормочет кто-то.
- И детей там некуда вписывать, — продолжает бабуля, — даже пятилетнему надо уже свой паспорт делать.
Наслушавшись подобных «соображений», попадаем наконец в кабинет и пытаемся развеять слухи.
- Для граждан порядок получения паспортов нового образца тот же самый, что и раньше, — говорит Анатолий Винцевский, заместитель начальника городского отдела. — Нужны те же документы, тот же порядок сдачи и уплаты пошлины. Только вместо красного паспорта получают они синий. Новый паспорт имеет больше степеней защиты, такие как сетка, герб, водяные знаки. К тому же на паспорте каждой области будет ее знак. У всех одесситов, естественно, герб Одессы.
Новый паспорт толще прежнего, в нем больше страничек. А значит, в нем больше поместится таможенных штампов для пересечения границы Украины. Однако в нем действительно не предусмотрен раздел, куда вписываются дети, но Анатолий Винцевский пообещал, что место для записи найдется. И процедура останется той же.

Чтобы оформить заграничный паспорт, установлен срок — месяц. Быстрее пока не получается.
- Раньше нам присылали бланки, и мы делали документы на месте, — объясняют в городском ОВИРе. — Теперь уже бланков не будет.
Анатолий Васильевич показал анкеты с фотографиями.
— Эти анкеты в электронном виде отправляются в Киев. И там уже на Полиграфкомбинате печатаются паспорта. Возможно, в скором будущем мы введем срочное получение за 10 дней. Но за него нужно будет заплатить в два раза больше.

Важно!

Прием граждан происходит с 9 до 18.00 с перерывом на обед с 13 до 14. На одного человека тратится не более 6-7 минут. Так что в день может пройти порядка 100 человек.
- Если прийти в 17.00, — поделился с «КП» господин Винцевский, — то можно попасть и без очереди. Но наши люди привыкли перестраховываться и приходят как можно раньше. Поэтому возникают очереди. Для удобства мы ввели запись. Человек уже знает свой номер и придет приблизительно в свое время.
Сегодня в Одессе работают три пункта по получению паспортов нового образца: городской отдел, областной и Суворовский. Скоро аппараты передачи анкет в Киев будут установлены в Киевском и Малиновском районах. Всего уже выдано порядка 100 паспортов нового образца городским жителям и 364 по области.

Конкретно
Какие документы необходимо представить
- паспорт гражданина Украины и 2 ксерокопии страниц;
- свидетельство о рождении и ксерокопия;
- справка налогового органа о присвоении идентификационного номера и ксерокопия;
- справка из военкомата (форма Ф-2 для граждан от 18 до 25 лет, являющихся военнообязанными);
- квитанция об оплате 170 гривень;
- квитанция об оплате 19,8 гривень за выдачу справки об отсутствии судимости.
Возможные нюансы надо уточнять на месте.

В тему
Куда обращаться
Отдел гражданства иммиграции и регистрации физических лиц — ул. Преображенская, 44, городской, областной.
Туда идут: трамваи №№ 3, 10, 12, 15, 21, маршрутки №№ 9, 137, 195, 198, 220.

Суворовский район — ул. Днепропетровская дорога, 118.
Киевский район — ул. Ак. Филатова, 15.
Малиновский район — ул. Ак. Филатова, 23в.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт