Инна Ищук (10 июля 2007)

«Проходчик» и мину найдет, и катакомбы осушит

Без помощи этого уникального предприятия не обходится ни одна стройка города

Ассамблея деловых кругов Украины наградил Одесское коммунальное предприятие «Проходчик» дипломом «Лидер украинской экономики».
Такая награда вручалась впервые и именно одесскому коммунальному предприятию. Церемония состоялась в столице, в Мариинском дворце — под президентский оркестр.
— Я думаю, главное в нашем успехе, — сказал Вадим Андрусишин, директор КП «Проходчик», — это динамичное развитие. Ежегодно мы удваиваем темпы роста. В 2005 году мы были отмечены ассамблеей деловых кругов как лучшие в своей сфере деятельности.
Коммунальное предприятие было образовано 8 лет назад из-за острой необходимости решения проблем поиска и ликвидации одесских катакомб, в особенности в районах Молдаванки, на Слободке, на Французском бульваре. Недавно КП «Проходчик» были ликвидированы катакомбы под нефтеперерабатывающей базой «Лукойл», жилым домом на улице Разумовской, строящимся комплексом на улице Головатого, на улице Косвенной. Не менее важна работа по обнаружению так называемых «мин» — пустот, старых подвалов дореволюционной эпохи.
— Они служили контрабандистам для перехода и переноса товара через границу свободной экономической зоны, — рассказал корреспонденту «КП» Вадим Андрусишин. — На этих старых пустотах стоит значительная часть Одессы. Особенно много таких участков в центральной части города и на Молдаванке. Сейчас обнаружена «мина» на пересечении улиц Маразлиевской и Успенской. Мы уже откачали воду и приступаем к закладке ее ракушником.
КП «Проходчик» — уникальное предприятие в Украине. 30 лет назад для Одессы была разработана технология по обнаружению и ликвидации пустот. Теперь этот опыт старожилы передают молодым. На предприятии работает 50 человек: это горные инженеры, инженеры-строители. Но основными являются проходчики.
— Для Одессы проходчик — специальность редкая, — отмечает директор, — тут ведь нужен шахтерский опыт. Поэтому мы пригласили нескольких человек из Донецка, которые стали начальниками участков, и предоставили им жилье.
Кстати, без КП «Проходчик» сегодня не обходится ни одна стройка города. К тому же в последнее время катакомбы обводнились. Перед строительством дома их нужно осушить, засыпать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

нефролог работа Одесса