«Тигрята» не плачут?

«Тигрята» не плачут?

Фото Александра Шепелева

Каратисты из разных уголков страны успели крепко подружиться и стали не просто командой, но одной большой семьей. Однако чиновников убедить не удалось, и как следствие – на турнир отправились неполным составом...

 

 Тренировались целый год

– Просто не верилось, что многие наши товарищи остались дома, – делятся впечатлениями одесситы Влад Лапа и Артур Аджиев, которые на чемпионате заняли пятое место.

Фортуна все же улыбнулась нашим землякам: из Франции украинские спортсмены привезли золотую медаль. Хотя, как утверждают сами каратисты, полноценным составом украинская сборная смогла бы показать гораздо лучшие результаты.

– За границу наши спортсмены ездят часто. Только за последний год ребята побывали на соревнованиях в Японии, Турции, Венгрии. Поэтому о причине внезапного недоверия французского посольства приходится только догадываться, – комментирует ситуацию

президент национальной сборной по каратэ и руководитель детского клуба «Тигренок» Александр Негатуров. – Тяжело было видеть, как каратисты едва сдерживают слезы: ведь к соревнованиям они готовились целый год.

 

Сердце тренера дрогнуло

Одесская школа каратэ – одна из сильнейших в Украине, но мало кто знает, какой ценой спортсменам даются их победы. Реалии, увы, таковы, что на чемпионаты каратисты часто выезжают за свои деньги, хотя при этом представляют интересы целой страны.

– К тому же, если бы появилась возможность снизить арендную плату, большинство детей могли заниматься у нас на льготных условиях, – отмечает руководитель «Тигренка».

Затем Александр Витальевич рассказал, как на Молдаванке во время одной из тренировок в окна спортзала с любопытством заглядывала детвора. Сердце тренера моментально дрогнуло, и он пригласил мальчишек в зал.

– Если вовремя не пойти подросткам навстречу, они ведь найдут себе другие менее полезные развлечения. У спортсменов же обычно не остается времени на различные глупости вроде сигарет или спиртного, – считает тренер.

Так, 14-летний Влад Лапа и 16-летний Артур Аджиев спортивную карьеру совмещают с учебой в гимназии и колледже. Тренировки заполняют все их свободное время.

– Возможно, спорт не станет главным занятием в нашей жизни, но благодаря каратэ мы при любых обстоятельствах способны одержать главную победу – победу над собой, – утверждают ребята.

Вот и сейчас, отдохнув после соревнований в Европе, «тигрята» возобновили тренировки, чтобы в ноябре 2009 года представить Украину на Чемпионате мира в Марокко. И чтобы впредь ситуация с визами не повторялась, руководство национальной сборной по каратэ планирует заручиться поддержкой местных властей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт