Татьяна ОРБАТОВА. (13 июля 2007)

Буденный обозвал «Конармию» бабьими сплетнями

Он появился на свет в 1894 году в Одессе в семье торговца. «Дома жилось трудно, — напишет Исаак позже, — потому что с утра до ночи заставляли заниматься множеством наук». Учился в Одесском коммерческом училище, а после его окончания уехал в Петербург, где в 1915 «начал разносить свои сочинения по редакциям».
В 1916-м Исаака наставлял Максим Горький. Цикл рассказов «Конармия» был воспринят неоднозначно: литературной критикой — восторженно, а командарм Семен Буденный назвал это «клеветой» и «бабьими сплетнями». Писателя защитил Максим Горький.
В конце 1930-х Бабеля печатали крайне редко, поскольку он не «освещал успехов» и не выражал любви к вождю. После смерти Горького Бабель сказал: «Ну, теперь все, каюк. Жить мне не дадут». В 1939-м его арестовали. Рукописи впоследствии так и не удалось разыскать. 27 января 1940 года писателя расстреляли.
Как уже рассказывала «Комсомолка», одесситы решили увековечить память великого земляка. Еще 22 февраля 2007 года было обращение Всемирного клуба одесситов ко всем, кто любит город, о сборе средств на сооружение здесь памятника писателю. 24 апреля соответствующее распоряжение подписал мэр города Эдуард Гурвиц.
— Мы собираем средства на памятник. Люди почти сразу же откликнулись на сообщение, опубликованное на сайте нашего клуба, — рассказывает Евгений Голубовский, вице-президент ВКО, редактор газеты «Всемирные одесские новости». — Приносят деньги — кто сколько может. Звонят, беспокоятся, предлагают помощь. Я горжусь одесситами и теперь уверен, что нам удастся воплотить эту мечту в реальность. Намечено установить памятник Исааку Бабелю к 70-летию со дня его гибели — в январе 2010 года.

Кстати
В Одессе именем Исаака Бабеля названа одна из улиц в районе Слободки.
На доме по адресу: улица Ришельевская, 17 — угол улицы Жуковского, 22, где одно время жил писатель, установлена мемориальная доска.
— Первая доска была установлена в 1971 году, — рассказала «КП» Инна Арутюнова, главный специалист управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации. — Но потом она была заменена на новую — мраморную. Кстати, деньги на это собрали жильцы дома…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт