Владимир Воробей. (13 июля 2007)

Город получит два новых стадиона

Одесский «Черноморец» из-за участия в Кубке Интертото сыграет свой первый матч нового первенства только 18 июля, в среду, с командой ФК «Харьков» в Одессе. Перед началом чемпионата Украины на вопросы «Комсомолки» ответил Леонид Климов, почетный президент ФК «Черноморец».

Надеемся на одесситов

— Леонид Михайлович, что с комплектацией команды, будут ли получать место в основе воспитанники одесского футбола?

— Делаем это в сжатые сроки. Футболисты подъезжают на нашу базу в Совиньон. Здесь с ними работаем. Не хочется ошибиться в том или ином игроке. Пока мы заключили контракты с тремя мастерами. Это — Олег Шандрук и Константин Ярошенко (оба из киевского «Арсенала») и старший брат Ринара Валеева — Руслан Валеев. В поле зрения главного тренера Виталия Шевченко есть немало футболистов, которые должны укрепить команду. Есть и воспитанники одесской школы, будем всячески их поддерживать.

— Почему вы отпустили ключевых футболистов в другие клубы, например, трех Сергеев — Билозора, Даниловского, Симоненко?

— Даниловский и Билозор отправились в донецкий «Металлург». Это было их решение и желание. А Симоненко давно хотел уйти, и когда возник вариант с киевским «Арсеналом», то мы согласились. Однако, контракт Даниловского с нашим клубом до 1 августа, и если Виталий Шевченко захочет задействовать Сергея в июльских матчах, то, думаю, Даниловский будет не против выполнить свой контракт с нами до конца. Он — порядочный парень, не раз это доказывал. Многие опытные футболисты нашего клуба — Руденко, Кирлик, Полтавец, Нижегородов продлили свои контракты с нами, и будут служить «Черноморцу» верой и правдой дальше.

Шагнем в цивилизацию!

— «Черноморец» в последнее время много внимания уделял развитию своей инфраструктуры. Расскажите об этом.

— Уже в конце июля мы введем в эксплуатацию ряд новых объектов на базе в Отраде. В итоге мы эту базу хотим довести до такого состояния, чтобы во время проведения Евро-2012 здесь могла размещаться одна из команд-участниц европейского футбольного форума. Практически завершен этап подготовки всей необходимой документации для реконструкции Центрального стадиона «Черноморец». Все технические моменты уже согласованы в Одесском горсовете. Это будет фактически новый стадион на 50 тысяч зрителей. Проект предусматривает новые подъездные пути к арене, паркинг на 2,5 тысяч мест, кардинальное благоустройство прилегающей территории. В этом вопросе нам активно помогают мэр Одессы Эдуард Гурвиц и председатель Одесского облсовета Николай Скорик. Кстати, наша клубная база в Совиньоне делегатами УЕФА уже сейчас признана годной для расположения команд-участниц Евро-2012. Вообще считаю Евро-2012 — это решительный шаг к цивилизации. Помимо нового стадиона, наш город должен построить 10 пятизвездочных отелей, реконструировать аэропорт, провести автобаны. Пока в Одессе планируется два матча европейского чемпионата.

Альтман решил сменить обстановку

— Леонид Мийхалович, почему клуб покинул Семен Альтман?
— Семен Иосифович очень много сделал для нашего клуба, за что мы ему бесконечно благодарны. Что-то не удалось осуществить в полной мере. Однако Альтман решил сменить обстановку и поэтому покинул наш клуб. Тем не менее те идеи, которые мы выработали вместе, думаю, будем воплощать в жизнь уже с новым главным тренером Виталием Шевченко.

<подз>Арена СКА преобразится и станет основной
— В связи с реконструкцией Центрального стадиона «Черноморец» на каком поле в Одессе будет играть команда домашние матчи?
— Думаем, что команда доиграет первый круг в парке Шевченко. А уже после Нового года планируем заняться реконструкцией стадиона СКА и к марту завершить ее — чтобы наша команда второй круг проводила уже на стадионе СКА. Здесь хотим провести три сезона.
— Однако стадион СКА принадлежит армейским структурам.
— Совершенно верно. Мы приложим все усилия, чтобы уже до августа договориться с представителями вооруженных сил о стадионе СКА. Тем более, эта арена на три ближайших года должна стать главным стадионом Одессы.

После минералки запретят и мобильники?

— Леонид Михайлович, в последнее время перестали пускать зрителей на трибуны не то что с пивом, а даже с минеральной водой. Почему так сурово?

— Прежде всего — из соображений безопасности. В Германии в прошлом году во время чемпионата мира по футболу меня не пустили с бутылкой минеральной воды на стадион: либо выпей воду тут же, либо оставь бутылку. У нас поступают более лояльно, требуют обрезать горлышко у пластиковой бутылки. Увы, но запечатанная бутылка может стать невольной причиной травм болельщиков. Поэтому ПФЛ ужесточил требования к мерам безопасности. Сейчас, кстати, даже обсуждается вопрос о запрещении прохода на стадион с мобильными телефонами.

Хотим, чтобы каждый матч стал праздником

— Чего вы ждете от нас, болельщиков, в новом сезоне?

— В первую очередь — поддержки. Ведь в принципе мы делаем одно дело, болеем за «Черноморец», за футбол. Отмечу один любопытный момент. В Португалии я попал на один из матчей чемпионата этой страны. Для меня было откровением, что болельщики приходят на матч за 3-4 часа до его начала. И мне хотелось бы, чтобы наши болельщики заранее приходили на игры, всерьез готовились к ним и неистово поддерживали бы свою любимую команду. А мы постараемся, в свою очередь, чтобы на стадионе было комфортно, красиво, удобно наслаждаться футболом.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт