Валерий ПАВЛОВ (17 февраля 2009)
Тихих мест не искал

Тихих мест не искал

На снимке: Николай Сторожук с боевыми друзьями в «афганские» годы. Фото из архива Николая Сторожука.

Считалось, что Николаю повезло: после окончания Львовского военного училища он был направлен в Одесский военный округ. Но ему не сиделось на месте: сердце рвалось туда, где тогда шла настоящая война.

– Вскоре после прибытия сюда я написал рапорт с просьбой направить в Афганистан, – вспоминает Николай Николаевич. – Я считал, что не вправе отсиживаться в тылу, когда сверстники рискуют жизнью, выполняя интернациональный долг. Это не громкие слова: так была настроена молодежь того времени. И в первую очередь офицеры.

Афганистан встретил Сторожука горячим дыханием в прямом и переносном смысле. Покинув борт транспортного самолета, Николай попал в настоящую духовку: столь тяжелым и знойным показался ему воздух. Затем на марше подорвалась на мине боевая машина, после чего «духи» подбили боевой вертолет. Экипаж «вертушки» погиб буквально у всех на глазах.

Воина не щадила Николая, испытывая его на прочность. Но не зря говорят, что подобные эпизоды не проходят даром. В них закаляется душа, мужает характер. В скором времени замполит роты старший лейтенант Николай Сторожук стал настоящим боевым офицером. Вот что написал журналист, побывавший в его подразделении:

«Смотрел я на Сторожука и не верил, что он уже старший лейтенант: очень уж молод. Но его голос, взгляд, жесты, речь подсказывали, что офицер немало повидал, уже взвесил свой фунт военного лиха, умеет командовать и не растеряется в сложной обстановке. А еще чувствуется, что его любят подчиненные. Да и есть за что...

Это случилось во время одного из выходов. Боевые машины шли на большой скорости по горной дороге. Одна из них, в которой находился заместитель командира батальона майор Александр Куликов, влетела в яму-ловушку, заготовленную душманами. Офицера выбросило на дорогу. А сзади – танк. Из-за пыли механик-водитель не увидел, что случилось с идущей впереди бронированной машиной, и по-прежнему держал обороты. До непоправимого оставались секунды. Их хватило Сторожуку, чтобы допрыгнуть до офицера и вынести его в безопасное место.

Сторожук имеет два ранения. Это говорит о том, что в бою он не прячется за спины других. Да будь иначе, разве б солдаты сказали такие слова: «Сторожук – пример для нас, он – наша душа».

Молодой офицер дважды возвращался в строй, хотя после ранений ему предлагали более спокойное место. Отказывался как человек, который не ищет место, где потише. Эта его позиция стала чертой характера молодого офицера».

За время боевых действий в Афганистане Николай Сторожук был награжден орденом Красной Звезды. Но это не единственное высокое отличие отважного офицера. За ликвидацию последствий землетрясения в Армении в 1988-1989 годах Николай Николаевич удостоен ордена «За личное мужество». За что именно, возможно, спросите вы.

Из статуса ордена «За личное мужество»:

«Этой наградой удостаиваются лица за отвагу, проявленную при спасении людей во время пресечения преступных посягательств на их жизнь, а также другие самоотверженные действия, совершенные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Лучше, пожалуй, не скажешь.

Вернувшись в Одессу в 1991 году, Николай Сторожук не растратил боевых качеств. Это позволило ему со временем занять одну из самых ответственных должностей в управлении Южного оперативного командования. Здесь особенно пригодились здравый смысл, понимание людей и готовность подставить свое плечо.

Этого, по мнению окружающих, «афганцу» Сторожуку до сих пор не занимать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт