Светлана Осоргина, Александр Проскуров (17 июля 2007)

Наши и американцы освободили заложников

В минувшее воскресенье, 15 июля, на украинском полигоне Широкий Лан, в 130 км от Одессы, начался третий этап международных учений миротворческих сил «Си-бриз-2007». В активной фазе — освобождение заложников, захваченных террористами, кроме военнослужащих Украины и США привлекались также представители Македонии, Грузии, Молдовы, Германии. «Боевые действия» были весьма динамичными.
— Все подразделения действовали очень слаженно, сумели оперативно нейтрализовать условного противника, — сказал корреспонденту «КП» Виктор Максимов, первый заместитель командующего Военно-Морскими силами Украины.


Правда, не обошлось без «потерь». Более чем 30-градусная жара причерноморской степи временно вывела из строя троих морпехов США, а один работал настолько интенсивно, что умудрился сломать ногу. Пострадал и наш боец — напился холодной воды и простыл. Постравшим, конечно же, тут же оказали скорую помощь. Тем более что за боевыми подразделениями морской пехоты США и Украины по пятам следовал передвижной военный госпиталь, оснащенный по последнему слову техники. Его задача — оказание помощи при проведении миротворческой операции.
Среди американских военнослужащих были и наши земляки. Например, Анна Захарова, офицер морской пехоты США, родом из Днепропетровска, а теперь служит в американской армии.
— Очень рада тому, что довелось поучаствовать в этих совместных учениях, — сказала она.
Как мы уже сообщали, далеко не все настроены столь оптимистично.


В Одесскую и Николаевскую области, где проходят учения, прибыло подкрепление — антинатовские «войска» с востока Украины и Крыма — всего около тысячи человек. Разбили палатки, вывесили российский и Андреевский флаги, лозунги «Черноморскому флоту — да, НАТО — нет!» в ожидании противника. А смышленые натовцы обвели всех вокруг пальца! Они прибыли на полигон в Николаевскую область ночью, и причем не через центральный вход, где поджидал их палаточный городок с 300 пикетчиками.
— Даже если кто-то протестует, это не значит, что мои моряки в опасности. Вчера 250 человек вечером сошли на одесский берег. Они купили подарки, попробовали местную кухню и вернулись в хорошем настроении, — сказал Билл Паркер, командир американского корабля «Дональд Кук».
— У вас в стране действительно есть настоящая демократия, — отметил другой офицер США. — Люди могут открыто высказывать свою точку зрения и протестовать, если с чем-то не согласны. Это и есть проявление свободы.
Напомним, международные учения «Си-бриз-2007» проходят в четыре этапа. До 19 июля будет длиться операция по поддержанию мира с морской, береговой и авиационной фазами. С 20 по 22 — сворачивание сил.


Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт