Ирина Вишневская (17 июля 2007)

Здесь научат жить, шить и по подиуму ходить

Сейчас у учащихся летние каникулы, производственная практика. И лишь абитуриенты, желающие подать заявление и документы на поступление, ходят по учебным классам.

Никто не хотел… поступать

Даже те из них, кто наслышан о жизни лицея, с интересом рассматривают фотографии, которыми украшены стены. На них очаровательные девушки демонстрируют разные наряды.
— Это наши ученицы, — не без гордости говорит директор лицея Наталья Шапошникова. — У нас ведь создано свое модельное агентство! К его созданию мы пришли неожиданно. Еще год назад нам… не хватало абитуриентов. Нужно было исправлять ситуацию. Для начала стали создавать коллекции одежды. Естественно, захотелось их показать. В актовом зале сотворили подиум, даже кастинги проводили. В результате мы не только привлекли молодежь, желающую освоить швейную специальность, но и повысили профессиональную подготовку своих учеников.
Кстати, весной с двумя коллекциями — «Гувернантка» и «Венок Украины» — лицей участвовал в международном фестивале «Времена года», проходившем в Одессе. В номинации «Лучший национальный костюм» получили Гран-при. А недавно, при содействии Руслана Хвастова, организатора фестиваля «Времена года», коллекция «Венок Украины» побывала на VII Международном конкурсе высокой моды национального костюма ЭТНО-ЭРАТО в Москве. Причем одесситы единственные представляли на конкурсе Украину.

Это скорее живопись, чем вышивка

Здесь не только шьют, но и учат искусству традиционной национальной вышивки. В актовом зале, например, портреты пятнадцати гетманов Украины и карта Запорожской Сечи. Это скорее живопись, чем вышивка!
— За консультацией мы обратились в Одесский государственный университет, на исторический факультет, где для нас и подобрали портреты, — продолжает Наталья Шапошникова. — Ко Дню независимости Украины работы и костюмы коллекции «Венок Украины» будут представлены на экспозиции в городской Думе. Планируем вышить портреты других знаменитых украинцев. В их числе Леся Украинка, Тарас Шевченко.
— Вышивка — сложное искусство, — поддерживает беседу Лидия Молчанова, руководитель кафедры вышивания. — Всего существует порядка трехсот видов вышивки. Идея создать кафедру возникла несколько лет назад, а в этом проекте участвовала и матушка Серафима.

Душа не терпит суеты

— При Свято-Михайловском женском монастыре и Одесской духовной семинарии было открыто швейное отделение, куда приезжали учиться девушки-послушницы со всей Украины. Они жили в монастыре, несли там послушание, а поскольку монастырь не располагал соответствующей базой, обучение светским дисциплинам и профессиональному мастерству они проходили у нас, — вспоминает Наталья Шапошникова. — Послушницы благотворно влияли на учебный процесс: они были примером скромности и понимания того, каким образом практически будут применены полученные знания. Мы подготовили два курса, выпускницы которых получили диплом Одесской духовной семинарии и диплом профессионального технического училище № 5 (так раньше назывался лицей). После этого обучение послушниц перевели в монастырь, но мы по-прежнему сотрудничаем с матушкой Серафимой, обмениваемся новыми вариациями вышивки, ведь это то мастерство, которое наполнено духовностью. Чтобы заниматься вышивкой, необходимо особое внутреннее состояние покоя и равновесия. Это прежде всего творчество, и оно не терпит спешки и суеты.

Мы слышим!

В лицее ежегодно 3 декабря проводится День милосердия. Но на самом деле здесь каждый день проходят практические уроки сопереживания близкому. Дело в том, что в стенах этого старейшего учебного заведения нашего города учатся более пятидесяти слабослышащих подростков.
— Мы не являемся спецучреждением, — поясняют в дирекции лицея. — Это наша добрая воля. Вначале к нам поступило 10-15 слабослышащих детей, а потом за ними потянулись другие. Мы их учим не только профессии, но и жизни.
Интересуюсь, не обижают ли их сокурсники.
— Что вы! Об этом даже речи быть не может!

Первые «шишки» набиваем

Вопрос о том, что ждет учащихся после окончания лицея, здесь не стоит. По словам госпожи Шапошниковой, работодатели за выпускниками лицея стоят в очереди.
— Швейное мастерство сейчас очень востребовано, — говорит она. — Единственная наша проблема — это оборудование… позапрошлого века. Конечно, я утрирую. Хотя машины действительно давно устарели. Но мы нашли выход — производственные практики. Ведь предприятия наших работодателей оснащены по последнему слову техники. После практики, уже в центре инновационных технологий лицея учащиеся начинают работать в выбранном направлении.
Кстати, центр создан два года назад, здесь познаются тонкости моделирования и конструирования одежды.

Зарабатывать и уважать себя

— Первокурсников мы сразу нацеливаем на то, что у каждого из них есть возможность состояться как творческая личность, — подчеркивает директор лицея. — Главное, ребята сразу должны понять — мастерство, которое они приобретут, позволит не только одеваться в модную и качественную одежду, но и зарабатывать на жизнь, уважать себя.
А первые «шишки» лицеисты набивают в ателье, созданном здесь же. Хотя меня заверили, что брака начинающие кутюрье не допускают: ведь над заказами знакомых и незнакомых клиентов они трудятся под бдительным оком опытных специалистов.

Ни разу не изменили

Преподаватели — особая гордость лицея и главное его достояние.
— У нас есть трудовая книжка номер один, два, три, четыре, пять, — говорит Наталья Шапошникова. — Они принадлежат людям, которые пришли сюда в 1955 году, в год основания ПТУ № 5, и за все это время ни разу не изменили ему. Это руководитель физвоспитания Светлана Стеблина, мастер производственного обучения Тамара Жолнерович, преподаватель оборудования Дина Дунаева, мастер производственного обучения Клавдия Зубкова. Стараются не отставать от опытных преподавателей и молодые мастера Оксана Кудлай, Елена Белая, Оксана Иванова.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт