Снежана ПАВЛОВА (17 июля 2007)

Ева Нейман: Я очень благодарна Кире Муратовой!

На Московском международном кинофестивале фильм «У реки», снятый на Одесской киностудии Евой Нейман, вызвал волну неоднозначной критики. По слухам, жюри чуть не дало режиссеру спецприз. А вот на 37-м Международном кинофестивале в Лагове (Польша) жюри без всяких сомнений присудило нашей землячке серебряную награду.

— Ева, в связи с чем пришла идея снять фильм о сложных отношениях матери и дочери?

— Идея фильма «У реки» родилась в 2001 году. Я прочла рассказы Горинштейна, и мне захотелось снимать этого писателя. Начали работать вместе над сценарием в Германии. Потом я начала искать финансирование, параллельно делала свои документальные картины. Снимала около двух месяцев...
— Вы пригласили на главные роли известных московских актрис. Как удалось уговорить их? Вы были знакомы с ними раньше?
— Я не была знакома ни с Руслановой, ни Полицеймако, со всеми знакомилась на съемочной площадке. Полицеймако согласилась сразу, а Руслановой по моей просьбе позвонила Кира Муратова и предупредила, чтобы та отнеслась к моему предложению серьезно. У меня планировался также Александр Баширов, но он почему-то не приехал. И снялся Бехтеров, и я в итоге была бесконечно счастлива, что так получилось!
— Было много критики в ваш адрес во время работы над картиной, после ее окончания. Как вы к ней отнеслись?

— Я читала и хорошие, и плохие отзывы. Много неточностей встречала в СМИ. Например, я не считаю себя прямой ученицей Киры Муратовой или «Кирой Муратовой-2» и полной дебютанткой, как пишут журналисты. Это неправда! Кино я снимала. Короткометражки и документальные картины, которые сейчас ходят по фестивалям. Первое серьезное короткометражное кино я сняла восемь лет назад (но и до этого снимала). Картина «Замри, отомри» была представлена на разных международных кинофестивалях, в том числе в Киеве на кинофестивале «Молодость». Что касается Киры Георгиевны, она просто принимала участие в моем продвижении! Я очень благодарна Кире Муратовой! А училась я в Берлине у своих преподавателей, один из которых стал моим супругом, а также на классике, которую много смотрела с друзьями — студентами Берлинской киноакадемии. Практику проходила у Киры Муратовой, во время съемок картины «Второстепенные люди» в 1999 году.
— А что вы скажете о противостоянии и со стороны старшего поколения одесских режиссеров…
— Во время работы над фильмом я знала об этом инциденте, но меня он не трогал. От руководителей киностудии, с которыми я работала, — Ольги Неверко и Александра Ткаченко — ничего подобного не исходило. Я думаю, они как-то от негатива отбивались самостоятельно.
По всей видимости, картина запускалась тогда, когда стояла проблема акционирования Одесской киностудии. А как раз первым самостоятельным проектом Одесской киностудии стала моя картина. В письме против меня подписались многие люди, которых я даже не знаю. Один человек был мне знаком — оператор Леонид Бурлака. С ним я снимала картину «Замри, отомри». И мы остались друг другом довольны. Но фильм «У реки» я захотела снимать с другим оператором. Может, из-за этого он оказался в списке противников моего творчества…
— Вас называют одесским режиссером, но родились-то вы не в Одессе…
— Родилась я в Запорожье, жила там до 19 лет. Поступила сначала на юриспруденцию в Берлинский университет, потом в Берлинскую киноакадемию на режиссерский факультет.
Мои бабушки, дедушки и родители родились в Одессе. Все картины я снимала в Одессе.
— А родители к кино имели отношение?
— В моей семье нет кинематографистов. Папа — инженер, мама — музыковед. Я тоже училась музыке, играла на скрипке.
— Какие ваши картины в ближайшее время смогут увидеть одесситы?
— В августе-сентябре будет показан фильм «У реки». И вполне вероятно, два моих документальных фильма «Пути Господни» и «Все по-старому».
— Что планируете снимать дальше?
— Не хотелось бы говорить. Знаю только одно: буду снимать в Одессе.

Фильм «У реки» одесситы увидят в августе

Фото Александра Шепелева

Из личного дела

Ева Нейман родилась в 1974 году в Запорожье, в 1993 году переехала в Германию, с 1997 года училась кинорежиссуре в Немецкой академии кино и телевидения в Берлине (DFFB Filmacademy). Получив образование, вернулась в Украину. Живет и работает в Одессе.
Работала ассистентом режиссера на Одесской киностудии в киногруппе Киры Муратовой на съемках «Второстепенных людей». Тогда же сняла в Одессе короткометражный фильм «Замри, отомри», который был представлен в конкурсной программе Киевского кинофестиваля «Молодость». Прошлогодняя короткометражная документальная работа Евы Нейман «Все по-старому» была показана вне конкурса на последнем 34-м Роттердамском фестивале, а на Первом международном киевском кинофестивале «Контакт» получила диплом жюри. Также сняла короткометражные фильмы «Рай» и «Увидеть море» и документальный фильм «Пути Господни». Фильм «У реки» — первая полнометражная художественная работа режиссера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт