Инна Ищук (17 июля 2007)
На пляже «Отрада» вам были не рады?

На пляже «Отрада» вам были не рады?

Комментарии: 10

12 гривень? Не поедем!

На остановке «Пироговская» одна пятая набитого пятого трамвая освобождается. Народ идет на пляж «Отрада». Здесь предлагает свои услуги канатная дорога. Входим под старинную арку и сразу оказываемся на… стройке. Возле кафе наблюдается мусор. Убирать его, похоже, не собираются. Зато растут новые здания.
Молодая пара сворачивает по стрелке, указывающей на «канатку». А попадает… на кухню питейного заведения.
— Вам туда, — показывает тамошний работник и даже проводит их к кассе за углом кирпичной стены. Молодые слегка ошарашены.
— Во загнули! — охает девушка, — 12 гривень! За такую цену на такси можно ехать.
Ребята разворачиваются — идем, мол, пешком. Их догоняют пустые кабинки.
Женщина медленно идет по лестнице.
— Если бы билет на «канатку» стоил 5 гривень, я бы ездила, — признается Елена Николаевна, завсегдатай «Отрады», учительница. — А так — дорого. Из моих никто не соглашается на такую цену. Вот и крутят они ее зря. А потом говорят — убыточное предприятие?
Вниз идем и мы. Ветер поднимает пыль со стройки и, простите, доносит «ароматы» туалетов. Кульки, бумажки, бутылки. Унылые остовы скамеек.
Смотрим цены на съедобное. Креветки по 6 гривень, тогда как на Привозе по 3. Сухарики-«мини» — 2 гривни, кока-кола — 7,50, пиво «Черниговское» — 6. Мороженое меньше чем за 2 гривни не купишь. Пляжные цены, короче говоря.

Налево пойдешь — на тридцатку «попадешь»…

На набережной осматриваемся. Справа, похоже, расположились арендаторы, здесь много топчанов. Хотя 30% территории, по идее, должна оставаться свободной? На лестнице сидит дежурная под табличкой «Пляжные услуги 30 гривень налево, 40 гривень направо, вход бесплатный». Подороже — услуги с произвольным расположением топчанов и шезлонгов, так сказать, по-семейному. Проходим мимо дежурной в свободном полете. Внизу нас встречают:
— Мне сказали вас остановить, — это охранник.
— Но у вас же написано, вход бесплатный.
— Так что будете брать — топчан или шезлонг? — не слышат меня.
— Да ничего не хочу брать.
— А что вы тогда будете тут делать?
— Гулять!
— Пойду узнаю, — замялся человек.
Возвращается и разрешает мне расстелить свое покрывало в любом месте.
Вывод: знай свои права — сэкономишь.

Топчан и зонтик дадут бесплатно?

Замечаем, что пляж с услугами за 30 и 40 гривень предпочитают немногие. Вода, вроде бы, не очень холодная, а людьми еле заполнено два ряда топчанов возле моря. Спрашиваем — в основном приезжие. За перегородкой, где деревянные топчаны по 15 гривень, народу побольше. Но свободные места тоже имеются. Пару лет назад эти лежаки были по 1 гривне. А вообще, пляж для инвалидов на «Отраде» уже давно.
— Мы попросили, чтобы наши места перенесли в тенек, — говорит Светлана Борисовна, — теперь загораем на коммерческой территории. Нормально относятся. Зонтик бесплатно дают, матрасик. Мы всегда после обеда приходим. Понянчимся с внуками — и на море.
Ее подруга Екатерина Ивановна соглашается:
— Да, здесь хорошо.
Но льготников тоже немного. Может, не все знают?

По ту сторону «баррикад»

Одолев ограду из топчанов, натыкаемся на островки мусора, оставленные отдыхающими. Мусорного контейнера или урны что-то не видать. Понятно, что нести наверх, в город, свои отходы хотят далеко не все… Населенность бесплатных пляжей побольше. У раздевалки мини-очередь. У другой, с поломанной дверкой, тоже. Ветер открывает ее в самые пикантные моменты. Приходится придерживать.
Ищем свободное место на песке, чтобы удобно расположиться. В разгар погожего дня это трудно. Но народ умудряется еще и в волейбол играть. Правда, приходится извиняться за угодивший в кого-то мяч.

На матрасе может в море унести

В море плещутся дети и взрослые. Вода 19 градусов. Подхожу к матросу спасательной службы. Он загорел, как негр.
— Наша территория от пирса до пирса, — показывает Вадим, — несколько раз в день выходим в море на лодке. Недавно спасли парня, который тонул. На воде надо аккуратно, особенно сердечникам. Приступ случится, человек даже крикнуть не успеет. Многие люди купаются с надувными матрасами, кругами. Ветер подует, может унести. У нас уже был случай…
Спасательная служба на пляже работает с 8 до 20 часов. А дальше как у классиков: спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Добрый доктор Айболит

На пляже «Отрада» (как и на всем остальном городском побережье) есть медпункт. Об этом позаботилась мэрия Одессы.
— В основном к нам приходят с болями в сердце, жалуются… на голову, — рассказывает медик. — Много обращений из-за ран, бывают глубокие. Обрабатываем, перевязываем. Иногда людей даже приходится госпитализировать. Для этого вызываем «скорую». Но в лучшем случае она приезжает минут через 30-40.
За стеклом шкафа в медпункте видим корвалол, валидол, валерьянку, анальгин — обычные лекарственные средства для оказания первой помощи. Оказывается — бесплатно. Главное, успеть попросить…

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт