Виктор Файтельберг-Бланк (17 июля 2007)

Ленина разбил паралич, потому что он страдал сифилисом?

С интересом прочел статью В. Г. Логинова, профессора, доктора исторических наук, за 21 апреля 2007 г. В досье «КП» сказано, что «в научном мире Логинов считается одним из наиболее авторитетных специалистов по Лениниане». Однако я считаю, что господин Логинов допускает в своей статье, опубликованной в «Комсомольской правде», некоторые ошибки.

Никаких признаков у вождя не нашли?

Действительно, как пишет он, «до сих пор живучи слухи о сифилисе у Ленина». Я подтверждаю, что эти слухи действительно до сих пор живы и их невозможно, с моей точки зрения, опровергнуть. Даже несмотря на то, что Леонид Брежнев, а также и другие наши партийные лидеры (Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Юрий Андропов и др.), ярые приверженцы ленинских идеалов, желали бы этот факт либо предать забвению, либо поставить иной диагноз Ленину — с врачебной помощью. Так, Леонид Брежнев назначал в разное время три медицинские экспертизы, последнюю — в канун 100-летия вождя мирового пролетариата. Но как пишет автор статьи, «никаких признаков сифилиса у вождя не нашли». А как же они могли выявить сифилис у Ленина, когда изучали только его головной мозг? Известно, что при самой запущенной третичной стадии сифилиса в головном мозге бледная спирохета (возбудитель сифилиса) не локализуется. Она не может проникнуть через гемато-энцефалический барьер в головной мозг вследствие барьерной функции мозга — естественного фактора защиты, выработавшегося в результате эволюции человека. Поэтому и довод автора, что Ленин не страдал сифилисом, недоказуем.

На подкуп выделялись огромные деньги

Что касается высказываний автора статьи в «Комсомолке» о том, что и зарубежные эксперты отрицали сифилис у Ленина, то это тоже неубедительно. В СССР выделялись огромные средства для подкупа зарубежной прессы, телевидения и киностудий. Уже с 30-х годов прошлого столетия в США и Европе появилась масса кинофильмов и передовиц в известных газетах, прославляющих советский строй и его «гениальных» зодчих — Ленина и Сталина. Теперь доказано, что многие подобные авторы, даже видные ученые США и Европы финансировались и поощрялись властями бывшего СССР.
Если бы, как пишет Логинов, у Ленина было много инсультов, от чего он и умер, то у Ильича были бы параличи и надрезы конечностей, он «тянул» бы руки и ноги, однако этих симптомов не было. Советская власть в первый же день после смерти В. И. Ленина опубликовала сообщение, что вождь умер от прогрессивного паралича, а этот диагноз ставится только в одном случае — смерть от запущенного либо плохо лечившегося сифилиса. Да и в пользу этого диагноза служат лекарства, выписываемые ему зарубежными врачами, когда он находился в эмиграции.

Немецкие деньги вырыли «Окопную правду»

Конечно, адептов того социализма такой диагноз их кумира не устраивает. Но факты — вещь упрямая. Кроме того, в статье Логинова опровергается финансирование партии Ленина за счет кайзеровской Германии. Но ведь это неоспоримый факт. Причем не только белогвардейской прессы, но и прессы зарубежных солидных изданий, основывавшихся на неопровержимых фактах. Например, газеты «Окопная правда», «Солдатская правда» издавались за счет немецких денег. Да и сам Ленин со своими соратниками приехал в революционную Россию в запломбированном вагоне за счет Германии. Ведь доктрина Ленина на поражение России в войне была выгодна именно Германии, задыхавшейся в битвах на два фронта. А приход к власти большевиков помог воюющим немцам справиться с одним русским фронтом, перебросив войска на Западный фронт.

Евреев охотно крестили и определяли в свой приход

И наконец, еще одно заблуждение автора статьи. Он декларирует, что прадед Ленина был еврейского происхождения. Более того, ссылается на якобы архивные материалы — письмо Бланка (прадеда Ленина) царю Николаю I с просьбой перевести его, иудея, в православные. Смею заверить читателей «Комсомольской правды», что евреи не должны были обращаться к царю. Их очень охотно крестили православные священники даже в сельских местностях и определяли их в свой приход. Действительно, Николай I хорошо относился к своим подданным иудеям. Он считал их (как и его предшественники Петр I, Александр I и Александр II) активными, предприимчивыми и полезными для Российской империи людьми. Он решил уравнять евреев в гражданских правах с другими подданными Российской империи, но при условии, что евреи примут христианство. Но те, фанатично преданные своему быту, да еще под влиянием раввинов, отказались.
Что касается версии автора статьи, что Каменев и Бухарин нашли в архивах данные, что якобы прадед Ленина по материнской линии был еврей, то это не выдерживает никакой критики. Согласно данным солидных историков, на основании точных архивных материалов, в том числе и зарубежных, прадед Ленина был датско-немецкого происхождения, лютеранин по вероисповеданию. Даже тель-авивские профессора-историки, ищущие еврейские корни в исторических личностях, не смогли обнаружить примесь еврейской крови у Ильича.

Тело надо предать земле

Что же касается высказывания В. Г. Логинова о том, что Ленин должен оставаться в мавзолее — и это не противоречит христианским канонам — с моей точки зрения также не верно. Тело Ленина должно быть предано земле. И не стоит делать эдакий зрительный культ для Логинова и других приверженцев вождя, дорого обходящийся порядком уставшим от Ленина жителям бывшего СССР.

Из досье «КП»

Виктор Файтельберг-Бланк — потомственный одессит, профессор, академик. После Одесского мединститута в возрасте 29 лет стал доктором медицинских наук. Автор книг «По извилистым тропам жизни», «Одесса до Одессы», «Золотой век Южной Пальмиры», исторического многотомника «Бандитская Одесса», порядка двадцати телевизионных фильмов, посвященных острейшим социальным проблемам нашего города и страны в целом. Является президентом общественной организации «Поиск», в которую входят работники правоохранительных органов, врачи.

Фото Александра Шепелева и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт