Инна Ищук (20 июля 2007)

В Аркадии разбирают пирс

Пугающие остовы пирса, изломанные штормами, давно портили настроение отдыхающим на знаменитом пляже «Аркадия». Администрация постоянно ограждала вход на пирс и вывешивала табличку: «Купаться опасно». И вот, наконец, на этой неделе начались демонтажные работы.

— Действуем согласно специальной технологии, — сказал «КП» моторист Вячеслав Резвановэ — Подобное мы уже делали в Лузановке несколько лет назад, так что опыт имеем. Правда, тогда от любопытных отбоя не было. А здесь, в Аркадии, спокойнее.

Рабочим РСУ порта предстоит снять 30 кубометров деревянных конструкций причала, демонтировать металлический верх и выдернуть шестиметровые сваи. Сваи вытаскивает 100-тонный кран и складывает на палубе. По мере накопления их будут увозить в порт.
— Сегодня вытащили уже 7 свай, — замечает Вячеслав. — А в первый день — только три. А всего их 170 штук. Так что работы хватает. Главное, чтобы штормов не было: когда сильный ветер — кран сильно качает.
Портовый кран, действительно, впечатляет — его высота 36 метров. Уже на третьем этаже понимаешь — высоко.
Ребята трудятся вахтенным методом — 12 часов через сутки и через двое. К месту их доставляет мотобот. На палубе свой камбуз. Бригада состоит из пяти человек, моториста, механика и повара.
— Работа не очень сложная, но кропотливая, — делятся мотористы. — Главная трудность — изъятие свай. За долгие годы они плотно засели в грунте. Поэтому их стропят краном и держат под нагрузкой, бывает, что и 30 минут. У конца причала особых проблем нет, а ближе к берегу придется углубляться. Чтобы подошел кран, нужно не меньше 1,5 метра глубины.
Причал разберут до основания. Строить новый не будут за ненадобностью. А пляж «Аркадия» освободится от уже ненужного металлического опасного строения.

Если у вас есть предложения, как улучшить наш отдых у моря, звоните нам сегодня, с 15 до 16 часов по телефону 728-80-39

Официально

— Одесский морской торговый порт занимается демонтажем пирса, который продлится до конца августа, так как это — непростая и дорогостоящая процедура, — сказал Владимир Соколов, начальник Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета.
Он также сообщил, что следующими до конца 2007 года будут демонтироваться пирсы на Ланжероне и в Лузановке. Таким образом, из всех одесских пирсов пирс в Аркадии будет демонтирован первым. На месте пирсов другие инженерные сооружения построены не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

официант Днепропетровск вакансияпогода в українімультфильм Кот Гром и заколдованный дом